Эксперт Сколково в Барнауле: "За 10 лет выросло целое поколение "грантоежек"

16 марта в образовательной сессии стартап-тура Сколково в Барнауле директор фонда по науке, технологиям и образованию Александр Фертман обозначил одну из проблем современных стартапов — бесконечное стремление получать гранты и при этом отсутствие результатов. 

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию фонда Сколково.
Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию фонда Сколково. Фото: пресс-служба Сколково.

В своем выступлении он подчеркнул, что институты развития приходят не для того, чтобы раздавать деньги. И если у стартаперов возникает мысль сразу бежать за этими деньгами, то их предпринимательских дух не очень силен.

Александр Фертман,
директор по науке, технологиям и образованию фонда Сколково:

Государственные деньги всегда очень тяжелые. И если у вас нет понимания, что вы собираетесь делать, как вы собираетесь зарабатывать своим трудом, как вы собираетесь на базе ваших знаний, умений, навыков стать богатыми, то лучше эти деньги не брать. Мы за шесть лет работы кластеров поняли, что за предыдущие 10 было воспитано целое поколение "грантоежек". То есть людей, которые берут гранты, потом снова берут гранты, потом снова берут гранты. А что дальше делать, не знают. Я думаю, что те молодые лица, которые здесь присутствуют, которых много в зале, потихонечку поглотят это поколение. Нет, конечно, ничего плохого, чтобы постоянно заниматься процессом, но иногда надо достигать результата. И если хотя бы 20% из вас станет богатыми, то и всем остальным будет что кушать. Это мне кажется чрезвычайно важным.

Он посоветовал молодым предпринимателям понять, что очень богатыми нужно становиться не только для себя. И сказал, что самый быстрый способ развития – это информационные технологии.

Александр Фертман,
директор по науке, технологиям и образованию фонда Сколково:

Сейчас многие молодые ребята, еще даже не поступив в университет, уже способны запускать свои маленькие бизнесы. Однако для того, чтобы мы существовали не только в виртуальном мире, но и в реальном, нужны железки, нужны инженеры, которые будут развивать новые производства.  

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров