Эксперты "Свободного курса" и читатели altapress.ru определили главные события 2015 года

12-й год подряд журналисты ИД "Алтапресс" в рамках большого опроса определяли главное событие уходящего года. По традиции респондентами стали наши постоянные эксперты и читатели.

Игорь Савинцев.
Игорь Савинцев. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

1-е место. Отставка сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева

21 балл

Если по итогам 2014 года бесспорное лидерство в опросе читателей и экспертов altapress.ru было у события мирового масштаба — присоединение Крыма к России, то в этом году первенствовало событие местное — отставка главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Точнее говоря, все, что с нею было связано.

Это мы сейчас уже знаем, что Игорь Савинцев помещен под домашний арест сроком на два месяца, ему ограничили телефонные разговоры и доступ в интернет. А начиналось все стремительно. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении градоначальника. По мнению правоохранителей, с 2009 по 2011 год Савинцев неправомерно предоставил как минимум два земельных участка близким ему юридическим лицам. На этих участках построили коммерческую недвижимость, на нее было зарегистрировано право собственности. В Следственном комитете считают, что бюджету Барнаула был причинен ущерб в сумме более 15 млн рублей.

Игорь Свинцев в итоге заявил о добровольной отставке. Долгое время обвинение ему не предъявляли. На прошлой неделе однако это произошло (в один день с выборами нового сити-менеджера, которым стал краевой чиновник С­ергей Дугин). Своей вины Игорь Савинцев не признает.

2-е место. Алтайский край вошел в десятку рейтинга туристических регионов по версии федерального агентства "Рейтинг"

17 баллов

Рейтинг был составлен по итогам исследования, посвященного туристической привлекательности регионов страны. Алтайский край единственный из всех сибирских территорий вошел в топ-20, опередив Республику Алтай (23-е место). Экспертная оценка проводилась по многим критериям, в числе которых уровень развития туристического бизнеса, оборот услуг, популярность региона среди россиян и иностранцев, криминогенная ситуация, развитость инфраструктуры.

Добавим, что Алтайский край в этом рейтинге опередил не только ближайших соседей, но и, например, Ставропольский край.

Торжественное открытие "Алтайской зимовки-2015". Барнаул, 12 декабря 2015 года.
Торжественное открытие "Алтайской зимовки-2015". Барнаул, 12 декабря 2015 года.

3-е место. Завершено строительство автодороги от Белокурихи до субкластера Белокуриха-2

16 баллов

Дорогу начали строить около трех лет назад и завершили только сейчас. Уникальность этой трассы заключается в том, что она была проложена по склону горы. Протяженность серпантина — 7,7 км. Его стоимость превышает 750 млн рублей. Но главное: новая дорога связала курорт федерального значения Белокуриха со строящимся туристическим субкластером Белокуриха-2. Ожидается, что это будет еще один курорт федерального значения, не уступающий по уровню комфорта Сочи.

Дорога до "Белокурихи-2".
Дорога до "Белокурихи-2".

4-е место. Центробанк отозвал лицензию у "Зернобанка"

15 баллов

"Зернобанк" являлся одним из старейших и крупнейших местных банков. Согласно оценке Агентства по страхованию вкладов, проблемы банка напрямую коснулись нескольких сотен юридических и физических лиц. За выплатой возмещения на общую сумму 321,7 млн рублей могли обратиться 2,2 тыс. вкладчиков, в том числе и те, кто имел в банке вклады для осуществления предпринимательской деятельности. При этом Центробанк России инициировал процедуру банкротства алтайского банка.

"Зернобанк".
"Зернобанк".

5-е место. Уголовные дела алтайских аграриев

13 баллов

К середине 2015 года стало известно о более чем 100 уголовных делах, возбужденных в отношении руководителей агропромышленных предприятий и фермеров. Их массово обвинили в мошенничестве при оформлении государственных субсидий. В большинстве случаев суды ограничивались условными приговорами. Единицы аграриев были оправданы.

6-е место. Снижение ключевой ставки

12 баллов

Центробанк в январе снизил ключевую ставку с 17% до 15%. При этом банк пре­дупредил, что пик инфляции придется на середину года. В дальнейшем ставка была еще снижена. Прогноз по росту инфляции оправдался.

Деньги. Рубли.
Деньги. Рубли.

7–8-е место. Алтайский край вошел в число привлекательных для инвесторов регионов

10 баллов

Алтайский край вошел в тройку наиболее СФО. А среди регионов страны край занял 38-ю позицию из 76. Рейтинг, составленный Агентством стратегических инициатив, был обнародован на Петербургском экономическом форуме.

7–8-е место. Закон о банкротстве физических лиц

10 баллов

Начал действовать Закон о банкротстве физических лиц. В Арбитражном суде Алтайского края сразу выстроилась очередь, первыми на собственное банкротство подали сразу несколько известных в крае предпринимателей.

9-е место. Премия "Золотой меркурий"

9 баллов

Алтайский край впервые удостоен федеральной премии "Золотой Меркурий". Она вручена региону Торгово-промышленной палатой России за создание наиболее благоприятных условий для развития предпринимательства.

10-е место. Рекорд в строительстве

8 баллов

Алтайские строители и региональные власти заявили о новом рекорде по объему ввода жилья в Барнауле — 580 тыс. квадратных метров за год.

Строительство.
Строительство.

Какие еще события не из редакционного списка назвали эксперты

Владимир Бабушкин (Алтайкрайсовпроф):

— в конце 2015 года "Алтайвагон" опять в длительном простое, заказов нет;

— урезание фонда оплаты труда бюджетников в законе о бюджете на 2016 год. В сочетании с отсутствием индексации и высокой инфля­цией — грядет явное падение реальных доходов работников в следующем году.

Алексей Богданов (Барнаульский автовокзал):

— Россия начала военную операцию в Сирии;

— теракт на борту российского лайнера над Синаем.

Роман Виноградов (юрист):

— мартовские изменения в Земельный кодекс РФ, которыми был разъяснен порядок получения земель на торгах и без, а также за плату и бесплатно.

Александр Молотов (АКЗС):

— отставка сити-менеджера Рубцовска Лирионова;

— конкурс на должность главы администрации Барнаула и "участие" в нем кота Барсика.

Андрей Олишевский (Алтайская ярмарка):

— в стране заработала система по сбору денежных средств с дальнобойщиков "Платон";

— Россия начала военную операцию в Сирии.

Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский (Алтайская митрополия):

— визит Патриарха в Алтайский край, Республику Алтай и регионы Крайнего Севера.

Сергей Писарев ("Лесная сказка"):

"Как председатель общественного Совета по туризму при администрации города Барнаула, я бы выделил очень важное и значимое событие для города. После нашей трехлетней кропотливой работы правительство России одобрило программу развития туристического кластера "Барнаул — горнозаводской город" и выделило на эти цели 1,5 млрд рублей. Считаю, что в этом есть и мой вклад в это важное дело. Сегодня мы уже видим, как программа реализуется на объектах кластера (ремонт мостов через реку Барнаулку, укрепление склонов Оби, реконструкция зданий в старой части города)".

Владимир Тананушко (Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций):

— Алтайский край входит в лучшие практики АСИ по разделу "Специализированная организация по привлечению инвестиций". Алтайский центр инвестиций и развития входит в 10 лучших инвестиционных агентств России.

Андрей Щукин (АКЗС):

"Меня сменила на шестилетнем посту руководителя АРО ЛДПР Евгения Боровикова".

Светлана Щукина (филиал "Алтайский" АО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ"):

— 25-летие издательского дома "Алтапресс".

Набрали незначительное количество баллов

  • Предприятие "Алтайвагон" после месячного простоя возобновило работу. Власти пообещали заводу поддержку, однако ситуация в промышленности остается напряженной.
  • Жители Казахстана массово скупают алтайское мясо. Нарастающий дефицит сырья заставил Мясной союз Алтая обратиться в региональную антикризисную комиссию. А казахстанская компания "БИПЭК Азия Авто" приобрела и запустила в Барнауле известный автосалон "Алтай-Лада". Проект был признан инвесторами успешным.
  • Более 50% алтайских управляющих компаний оказались под угрозой лишиться возможности работать на коммунальном рынке из-за неполучения лицензии. Такой прогноз озвучила краевая жилищная инспекция. В дальнейшем прогноз практически полностью оправдался.
  • Правительство России выделило 1 млрд 188 млн рублей алтайским аграриям на компенсацию ущерба, нанесенного им неблагоприятными погодными условиями в 2014 году.
  • Под Барнаулом прошел аграрный форум "День сибирского поля". По количеству посетителей и участников он оказался рекордным.

Акимова Ирина (Алтайская краевая избирательная комиссия), Бабушкин Владимир (Алтайкрайсовпроф), Богданов Алексей (Барнаульский автовокзал), Буевич Галина (АГИК), Виноградов Роман (юрист), Закавов Асабали (Барнаульский водоканал), Казаченко Валерий (МегаФон), Коровин Дмитрий (администрация Алтайского края), Куреленок Алексей (Барнаул 22), Лавренюк Сергей (Ростелеком), Молотов Александр (АКЗС), Нагорнов Валерий (Алтайэнергосбыт), Олишевский Андрей (Алтайская ярмарка), Осипов Евгений (АскоМед), Патудин Виктор (Союз ЖКО Алтайского края), Пахомов Евгений (Атон), Писарев Сергей (Лесная сказка), Попов Василий (администрация города Барнаула), Присяжных Екатерина (К-Трейд), Пургин Юрий (Алтапресс), Ракина Марина (Проспект), Рыбников Алексей (Барнаульский пивоваренный завод), Рябинина Эллина (Бизнес Молодость), Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский (Алтайская митрополия), Смирнов Александр (Плот), Тананушко Владимир (Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций), Тарада Валерий (УФНС по Алтайскому краю), Трофимов Борис (АКЗС), Трубников Олег (Алькон), Холоднов Алексей (Продвижение), Чиняков Николай (Главэкономики), Чугунова Мария (Алтайская нива), Щукин Андрей (АКЗС), Щукина Светлана (Агропромкредит).

Как проводилось голосование

Мы предложили экспертам список из 15 политических и экономических событий, которые, по нашему мнению, получили наибольший резонанс в Алтайском крае в 2015 году. Из этого списка надо было выбрать три события, указав их в произвольном порядке. Каждый голос, отданный за то или иное событие, оценивался в 1 балл. Первое и последующие места в итоговом рейтинге определялись по общему количеству набранных баллов. Отметим, что некоторые эксперты в ходе опроса воспользовались правом указывать и собственные значимые события уходящего года "не из списка".

Итоги народного голосования на сайте altapress.ru

1. Игорь Савинцев ушел в отставку.

2. Алтайский край вошел в десятку рейтинга лучших туристических регионов.

3. Центробанк отозвал лицензию у "Зернобанка".

Победители рейтингов прошлых лет (по результатам предыдущих опросов)

2004 г. Принятие федерального закона о фактическом назначении губернаторов российских регионов.

2005 г. Назначение Александра Карлина губернатором Алтайского края.

2006 г. Алтайский край становится победителем федерального конкурса на право создания ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь".

2007 г. Выборы в Государственную Думу РФ.

2008 г. Мировой финансовый кризис докатился до России, 16 сентября стоимость акций крупнейших российских компаний падает за день на 20–30%, снижаются индексы РТС и ММВБ.

2009 г. Губернатор Александр Карлин переназначен на второй срок.

2010 г. Глава администрации Барнаула Владимир Колганов отправлен в отставку.

2011 г. Выборы депутатов в Госдуму и краевое Заксобрание.

2012 г. Россия присоединилась к ВТО.

2013 г. Массовая самоликвидация индивидуальных предпринимателей, связанная с новыми размерами выплат в Пенсионный фонд.

2014 г. Присоединение Крыма к России, массовые митинги в поддержку этого события.

Факт

Выборы в Госдуму — одно из самых ожидаемых событий 2016 года.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров