Как вкусно питаться в Великий пост: советы от повара трапезной барнаульского храма

У православных идет вторая неделя Великого поста. Она не такая строгая, как первая, уже можно есть горячую пищу и добавлять в нее растительное масло. Корреспонденты altapress.ru сходили в трапезную одного из старейших храмов Барнаула и посмотрели чем кормят прихожан и священнослужителей.

Дарья Вавилова работает в трапезной (столовой) Никольского храма уже два года. По профессии она — технолог общественного питания. За это время научилась готовить множество постных блюд. По словам повара, они получаются совсем не пресными. Вавилова рассказала altapress.ru, какие блюда наиболее популярны в трапезной и дала советы, как их готовить.

Топ постных вкусностей

  • Вареники. С картошкой, с капустой, с грибами. Вместе со вторым поваром Любовью Капустиной Дарья лепит их сама. Заводят тесто, чистят ведро картошки, готовят капусту… Даже если откормить нужно 80 человек.
  • Зразы с разными наполнителями;
  • Пироги с овощными, фруктовыми, ягодными начинками, с рисом и грибами.

Простые рецепты

  • Суп с гречневой крупой — самый любимый прихожанами. Здесь есть свой секрет: крупу предварительно обжаривают в духовке и только потом закидывают в кипящий бульон. Он варится совершенно без мяса. В воду, помимо крупы, добавляется картофель, нарезанный брусочками, и пережаренный лук с морковью. После приготовления можно добавить зелень.
  • Зразы из картофельного пюре. Очищенный картофель отваривается, потом делается густое пюре на воде. Из него делается сначала "лепешка", внутрь добавляется начинка — тушеная морковь, грибы или капуста. Потом формируется котлета, обваливается в муке и обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  • Гуляш из кальмаров. Тушки кальмаров отвариваются, нарезаются соломкой, обжариваются и заливаются соусом. Для соуса нужно обжарить муку, добавить лук, морковь, приправы и воду до консистенции сметаны.

Горячее первое

На первое в Никольской церкви традиционно горячий суп. На овощном бульоне с "пережаркой" из лука, моркови, свеклы и т. д.:

  • борщ;
  • щи;
  • гороховый;
  • гречневый;
  • грибной;
  • фасолевый;
  • уха из консервы (но это будет только в праздник Благовещенья 7 апреля и в Вербное воскресенье, когда разрешена рыба);

На второе

  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста;
  • рис с овощами;
  • тушеные овощи;
  • гуляш из морепродуктов (по выходным и праздникам);
  • жареная или тушеная рыба (в дни, когда это разрешено);
  • разнообразные каши на воде с добавлением растительного масла.

Салаты

  • фасоль с морковью и чесноком;
  • квашеная капуста с луком и отварным картофелем;
  • винегрет;
  • свежая капуста с яблоками и морковью;
  • свекольный;
  • для заправки салатов используется разное растительное масло — подсолнечное, оливковое, льняное;
  • всегда на столе свежая зелень.

Напитки

  • травяные чаи;
  • ягодные морсы;
  • компот из сухофруктов;
  • овощные и фруктовые соки.

Иерей Олег Голубитских,
благочинный Барнаульского округа, ключарь Никольского храма:

Постные блюда приходится готовить из года в год, поэтому определенное меню давно уже есть. Сейчас гораздо проще — можно купить любые продукты, овощи, фрукты, независимо от времени года.

Если человек хочет соблюдать Великий пост, он должен понимать, что это не только ограничения в еде, но и постоянная молитва, чтение духовной литературы, участие в богослужениях. Когда чувствуете, что начинаете раздражаться от того, что хотите есть, то подумайте стоит ли продолжать воздержание. Ведь пост — это "духовная весна", и душа и тело должны быть к нему готовы. А Великий пост, который длится десятую часть года — это словно десятина, которую мы отдаем Богу. И делать это нужно с радостью.

Трапезные есть практически при каждом православном храме. Здесь могут поесть прихожане, воспитанники воскресной школы и просто нуждающиеся. В будние дни в трапезной Никольской церкви питается 30-35 человек. В выходные — около 80.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров