Тема «Бессмертный полк»

Фотофакты. Стена Победы "Бессмертного полка" будет храниться в краеведческом музее

15-метровую "Стену Победы", на которой 9 мая 2015 года расписались тысячи барнаульцев, 22 марта координаторы акции передали в Алтайский государственный краеведческий музей. Стена была установлена на площади Сахарова — финальной точке шествия "Бессмертного полка". С этого момента подготовка к шествию полка 2016 года вступила в активную фазу.

Видеосюжет программы "Наши новости"

"Стена Победы" впервые появилась именно в Барнауле, на акции в 2014 году. На нее во время шествия барнаульцы вписывали слова благодарности и признательности победителям, оставляли записи о ветеранах Великой Отечественной. В прошлом году ее передали на вечное хранение в музей "Город".

В 2015 году кураторы акции в регионе - издательский дом "Алтапресс" – сделали стену в несколько раз больше. Но и ее за считанные минуты заполнили пробирающими до мурашек словами: "Вечная слава", "Победа за нами", "Спасибо за жизнь и за мир". Свои надписи на ней оставили первые лица города и края.

Тысячи граждан расписались на "Стене памяти" в Барнауле 9 мая 2015 года.
Тысячи граждан расписались на "Стене памяти" в Барнауле 9 мая 2015 года.

На хранение юбилейную стену передали в Алтайский государственный краеведческий музей. Его директор Ольга Падалкина назвала "Стену Победы" главным документом 70-летия победы в нашем регионе, а также отметила, что это очень ценный экспонат для музея.

Ольга Падалкина,
директор Алтайского краеведческого музея:

По своей сути это главный документ 70-летия победы. Он показывает, как Алтайский край почтил память участников Великой Отечественной войны. Эта стена сочетает в себе два важных момента: участников войны и нашу память о них. В 70-е годы появлялось немного другое отношение к войне, но то, как проходит акция "Бессмернтый полк", показало, насколько нам это важно.

Она также рассказала, что сегодня ни один из залов музея не может вместить такой крупный экспонат. Он может быть выставлен только на улице, поэтому храниться стена будет в фондах музея. Выносить ее будут по важным поводам и только на несколько часов. Возможно, уже 9 мая ее вновь увидят барнаульцы.

Тысячи граждан расписались на "Стене памяти" в Барнауле 9 мая 2015 года.
Тысячи граждан расписались на "Стене памяти" в Барнауле 9 мая 2015 года.

Торжественная церемония передачи на вечное хранение дала старт подготовке к шествию "Бессмертного полка" в 2016 году. В этом году шествие Полка пройдет в четвертый раз. Барнаул занимает одно из первых мест по количеству участников - в прошлом году в шествии Полка участвовали более 30 тыс. человек. Кроме того, акцию поддержали большинство городов и сел края.

Стена Победы "Бессмертного полка" будет храниться в краеведческом музее.
Стена Победы "Бессмертного полка" будет храниться в краеведческом музее.

Координатор акции "Бесмертный полк" в Алтайском крае, гендиректор издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин, напомнил, что до акции каждому необходимо провести работу по написанию своей истории Победы.

Юрий Пургин,
координатор акции "Бесмертный полк" в Алтайском крае:

У нас впереди очередной май. Праздник великий и наша с вами задача, сохранить память, которою скоро можно будет собирать только по крупицам, потому что люди уходят. Задача сделать так, чтобы люди помнили о своих родовых корнях, помнили о героях, которые сделали так, чтобы мы сегодня могли здесь быть.

"Бессмертный полк" - не только шествие 9 мая, это большая работа по сбору информации и внесению историй о своих солдатах в книгу памяти на сайте полка. 9 мая шествие "Бессмертного полка" подводит итога этой большой работе по составлению родовой, семейной летописи.

Рассказы о поисках и их результатах собраны для вечного хранения на cайте Полка. К 9 Маю 2015 года сайт народной летописи собрал около 270 тыс. имен ветеранов. Больше 22 тыс. рассказов написали жители Алтайского края. Это самый большой раздел летописи.

Как записать фронтовика в "Бессмертный полк"?

На общероссийском сайте акции "Бессмертный полк" есть барнаульская страничка. Здесь вы можете ознакомиться с уже опубликованными историями наших земляков-фронтовиков, которые написали их родные.

Формат истории, как вы увидите на сайте moypolk.ru, произволен. Для того чтобы записать свою историю, необходимо зарегистрироваться на сайте.

После регистрации вам откроется специальный формуляр для занесения истории. Писать можно непосредственно в нем, или копировать уже написанную историю в главное окно формуляра из вашего текстового редактора.

Следуйте за подсказками формуляра. Не забывайте вставить фамилию и имя фронтовика в первое окошко и его звание во второе окошко.

Если вам нужно прикрепить фотографию вашего ветерана, найдите под словом текст квадратную иконку с домиком, кликните по ней, она подскажет, как вставить снимок. Лучше всего уже иметь снимок в формате .jpg

Если фотографии нет, можно публиковать историю без нее.

Как изготовить плакат для построения "Бессмертного полка"?

Каждый, кто готов принять участие в параде "Бессмертного полка" 9 мая в Барнауле, должен изготовить легкий транспарант с фотографией своего солдата или его фамилией (если фотографии не сохранилось, если нет фото, то можно сделать плакат с ФИО и званием фронтовика). Транспарант делается по единому образцу.

Если у вас нет возможностей или времени, если вы хотите получить гарантированно хороший результат, можно обратиться в мастерские компании "Графикс", где готовы вам помочь. Себестоимость изготовления готового транспаранта с простой фотографией 350 рублей.

Адреса:

пр-т Красноармейский, 15/Ползунова, 45б – здание торгового центра "Демидовский" (через дорогу от магазина "Мария-Ра"), 5-й подъезд.
тел.: + 7(3852) 63-77-02 или 65-98-14

пр-т Социалистический, 105 – фотолаборатория "Графикс" (напротив гостиницы "Сибирь").
тел.: +7(3852) 62-40-40, 62-26-00

e-mail: graphxd@yandex.ru

Сайт фотолаборатории "Графикс".

Справки по телефону: 8 (3852) 63-53-37

Справка

Акцию "Бессмертный полк" придумали в 2012 году. Томские журналисты обратились с просьбой ко всем, кто чтит память о воинах Великой Отечественной войны, записать своих родственников – ушедших солдат – в "Бессмертный полк" и 9 Мая пройти с портретами отцов и дедов в общей победной колонне. Алтайский край присоединился к акции год спустя. В год 70-летия победы колонна "Бессмертного полка" прошла по Красной площади. Сегодня "Бессмертный полк" охватывает 500 городов России и 20 стран мира.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров