Фотофакты. В Алтайском крае создают первый в Сибири курортно-аграрный кластер

В Белокурихе создают первый в Сибири курортно-аграрный кластер. В него войдут хлебопекарня, животноводческий комплекс, пивоварня и винокуренный завод. Эти предприятия обеспечат туристов качественной продукцией по системе "все включено". Об этом рассказал гендиректор сети санаториев "Курорт Белокуриха" Константин Ежов.

"Альпийский" проект

В этом году в регионе заработал животноводческий комплекс "Альпийские луга", в котором будут выращивать мясные породы коров, коней и овец. В рестораны сети санаториев будут поставлять свежие мясопродукты. Сейчас заведения закупают их в замороженном виде, потому что охлажденной продукции нет в достаточном количестве. Как пояснил Константин Ежов, заказывать мясо у других компаний невыгодно — цена за продукт у них в 2-4 раза выше его себестоимости. Поэтому лучше всего организовать свое производство. Это также повлияет на расширение ассортимента мясных блюд в ресторанах сети санаториев. 

Компания "Курорт Белокуриха" уже инвестировала в создание комплекса около 10 млн рублей,В приобрела 3 тысячи га земли в Солонешенском районе, закупила около 100В голов галловейских коров — высокопродуктивной мясной породы.

Животноводческий комплекс в Солонешенском районе.
Животноводческий комплекс в Солонешенском районе.

Константин Ежов,
генеральный директор "Курорта Белокурихи":

В этом году планируем построить ферму, сейчас прокладываем к ней дорогу, позже протянем линию электропередач и пробурим скважину. В этом году мы инвестировали в проект около 10 млн рублей. В течение двух-трех лет для развития мясного животноводства освоим около 100 млн рублей .

На базе комплекса построят также комбинат по переработке мяса.

Хлеб по западным технологиям

Один из объектов курортно-аграрного кластера — автоматизированный хлебозавод. Его открыли в городе-курорте 14 апреля. Для предприятия закупили немецкое оборудование, которое каждый час изготавливает около 6 тысяч хлебобулочных изделий. Для работы в новой пекарне достаточно двух человек. Замес теста, нарезка и выпекание булочек и хлеба производят машины, а специалисты только запускают их и следят за процессом приготовления.

Автоматизированная пекарня в Белокурихе.
Автоматизированная пекарня в Белокурихе.

Чтобы наладить процесс производства на новом оборудовании, пригласили Лотера Вайнгарда — пекаря из Германии.

Лотер Вайнгард,
пекарь из Германии:

Я был консультантом в Арабских Эмиратах, Иране и Румынии, но в Россию меня пригласили впервые. Специально для пекарни мы закупили немецкое оборудование, которое гарантирует надежность и высокую производительность. За 45 лет практики я пользовался только таким, поскольку польские и итальянские аналоги, хотя и стоят дешевле, серьезно уступают в качестве. Всего на обслуживание пекарни понадобится не более четырех специалистов в смену.

Вайнгард поделился опытом хлебопечения с белокурихинскими пекарями. Дело в том, что российская мука по свойствам отличается от немецкой, поэтому нужно адаптировать рецепты под новое оборудование. 

Современные технологии позволят производить хлебобулочные изделия, которые соответствуют западным стандартам, отметил Константин Ежов. Сейчас свежей выпечкой и хлебом будут обеспечивать только санатории Белокурихи. Однако мэр города Константин Базаров сообщил, что продукцию хлебопекарни будут продавать и в городе. 

Напитки из алтайских продуктов

В августе прошлого года в Белокурихе заработала пивоварня "Барон фон Альбрехт", которая производит несколько сортов хмельного и солодового напитка. На производстве используется немецкое оборудование. Сюда часто приезжают туристы, которым рассказывают об технологиях приготовления пива. 

Пивоварня "Барон фон Альбрехт" в Белокурихе.
Пивоварня "Барон фон Альбрехт" в Белокурихе.

В следующем году "Курорт Белокуриха" планирует запустить винокуренный завод. Напитки там будут готовить из алтайских плодов и ягод: облепихи, смородины, черники, малины, калины и других.

Ранее altapress.ru писал, что открыть винокуренный завод планировали весной 2017 года. Тогда компания сообщала, что собирается закупить оборудование на 200 тысяч евро (около 11 млн рублей) и построить цех. Гендиректор сети санаториев Константин Ежов рассказал, что в проект инвестируют около 50 млн рублей.

Завод запустят в 2018 году. Сейчас ведутся проектные работы.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров