Фотофакты. Экс-мэр Савинцев рассказал суду, почему не считает себя виновным

16 августа в Центральном районном суде Барнаула прошло первое слушание по делу экс-главы администрации Игоря Савинцева. На нем прокурор озвучил обвинительное заключение. Бывший градоначальник своей вины не признал.

Как следует из текста заключения гособвинителя, в 2009-2013 годах Савинцев присвоил себе и своим сыновьям Дмитрию и Максиму пять земельных участков по адресам: Змеиногорский тракт,83; ул.Никитина, 116; ул.Пролетарская, 89; ул.Ленинградская, 5д и ул.Горького, 7.

Чтобы сокрыть свои намерения, экс-мэр оформил аренду участков на подконтрольные ему компании "Трансинвест", "Технология", "Стройинвест" и "Стройгаз". Сделал он это с нарушением закона, без проведения торгов, а через процедуру предварительного согласования.

При этом Савинцев поручил руководителям профильных комитетов ответить отказом претендовавшим на аренду этих же участков компаниям "М2М телематика-Алтай", "Запсибстрой", "Нордман", "Сервис-инвест", а также еврейской общине Барнаула и предпринимателю Павлу Бадажкову, известному как "Тролль алтайских земель".

Как выяснили правоохранители, арендаторы платили заниженную арендную плату. На двух участках они возвели строения (на Змеиногорском жилой дом, на Пролетарской — офисное здание), приобрели права собственности на них и получили исключительное право приватизировать участки.

В Барнауле начали судить бывшего главу администрации Савинцева.
В Барнауле начали судить бывшего главу администрации Савинцева

Общий ущерб от действий Савинцева, по мнению следствия, составил более 17 млн рублей. Рыночная стоимость участков составляла 60 млн рублей. Его обвиняют сразу по двум статьям УК — за превышение должностных полномочий и покушение на присвоение и растрату муниципальной собственности в особо крупном размере.

Сам обвиняемый своей вины не признал. Выглядел он спокойным, во время зачитывания заключения периодически покашливал.

Игорь Савинцев,
бывший глава администрации Барнаула:

Совершенно не признаю обвинения по обоим составам. Считаю, что никакого хищения я не совершал. По той процедуре, что мне ставят в вину, у нас предоставлялись абсолютно все земельные участки на территории Барнаула, за исключением участков под жилищное строительство. Поэтому я считаю, что должностных полномочий я не превышал.

В дальнейшем суд будет анализировать документальные доказательства вины экс-градоначальника и выслушивать показания свидетелей. Слушания будут проходить в течение нескольких месяцев каждый понедельник.

Напомним, на самое первое заседание суда, которое было назначено на 1 августа, Игорь Савинцев не явился.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров