Фотофакты. В Барнауле восстановят еще один памятник культуры

Проект реставрации памятника культуры "Аптека Крюгера", расположенного по ул. Пушкина, 64 в Барнауле, презентовали 20 октября на заседании городского координационного совета по развитию туризма. Заказчиком работ выступил Сергей Корепанов, директор фармзавода "Гален" и фитоцентра "Алфит", он же владелец музея "Мир времени". Планируется, что проектирование завершат к концу года, а уже в следующем начнется реставрация.

По словам автора проекта архитектора Александра Деринга, реставрируемое здание — уникальный памятник деревянного зодчества с оригинальным интерьером. Однако в настоящее время его состояние откровенно плачевное. Больше всего от времени пострадал сам сосновый сруб. И он же стал основным камнем преткновения в прохождении экспертизы. Дело в том, что именно сруб является объектом охраны, соответственно, менять его на более современные и долговечные стройматериалы невозможно, несмотря на то, что сам сруб внешне не виден, он покрыт сверху облицовкой, которую инициаторы проекта намерены полностью восстановить. По словам Деринга, сегодня не удалось найти лес необходимого качества: самой древесины, рубки, выдержки. Архитектор отметил, что выходом могло бы стать внесение изменений в документ.

Однако Галина Куприна, начальник отдела культурного наследия управления края по культуре и архивному делу, подчеркнула, что речь идет о памятнике именно деревянного зодчества. По ее словам, изменения в охранные обязательства могут быть внесены только по решению историко-культурной экспертизы. Специалисты управления обсуждали этот вопрос с экспертами, но те отказались вносить такие правки. Соответственно, в настоящий момент нет даже предмета спора — сруб должен быть деревянным.

Свое мнение высказал и собственник здания Сергей Корепанов.

Сергей Корепанов,
директор фармзавода "Гален", фитоцентра "Алфит", владелец музея "Мир времени":

Это здание, которое будет посещаться. Я думаю в первую очередь о безопасности. Сруб, который мы используем, все равно закроется деревянным сайдингом. Если сравнивать дерево и бетон, то, конечно, бетон имеет колоссальные преимущества. В первую очередь, с точки зрения пожарной безопасности. Да, это памятник деревянного зодчества, но он ценен резьбой. Если ее убрать, то останется деревянный сарай, которых в Барнауле невероятное количество. Вопрос целесообразности стоит. Если можно сделать лучше, то зачем делать хуже? В принципе мы уже согласны на любой вариант. Но душа вскипает.

Внутри комплекса расположатся "Музей времени", фитоцентр "Алфит" и лавка древностей. Планируется, что территория вокруг здания будет также благоустроена. Реставрация аптеки пройдет в рамках создания туристско-рекреационного кластера "Барнаул – горнозаводской город".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров