Фотофакты. В Москве почтили память нашего земляка - "первого жителя космоса" - Германа Титова

6 августа 1961 года был особый день в истории космонавтики. В этот день с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток-2", пилотируемый космонавтом Германом Степановичем Титовым. Впервые космонавт на орбите прожил полноценный день. В течение 25 часов 18 минут космический корабль "Восток-2" совершил вокруг Земли 17 витков, пролетев более 700 тысяч километров.

Этот полет стал проверкой человеческих возможностей и доказал, что в невесомости можно жить и работать. Именно Герман Титов впервые управлял космическим кораблем вручную (на 1-м и 7-м витках), выполнял его ориентацию и стабилизацию, фотографировал Землю и космическое пространство с борта корабля, занимался физическими упражнениями, провел космическую киносъемку, контролировал работу бортовых систем аппарата, принимал пищу в невесомости и даже первый проспал сеанс связи.

Поэтому несмотря на то, что в списке космонавтов Герман Титов значится под вторым номером, его называют первым жителем космоса.

См. также статью "Фотофакты. Как выглядит барнаульская улица Германа Титова в полувековой юбилей полета нашего земляка в космос".

7 августа 1961 года в 10.18 мск Герман Степанович благополучно вернулся на Землю. На момент полета ему было всего 25 лет, благодаря чему он до сих пор остается самым молодым из всех космонавтов, побывавших в орбите. За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову было присвоено звание Героя Советского Союза.

6 августа на Новодевичьем кладбище почтить память Германа Степановича Титова собрались представители Роскосмоса, Войск Воздушно-космической обороны, ветераны, родные и близкие космонавта, совершившего первый в истории суточный полёт. К бюсту Г.С.Титова возложили цветы, отдали воинские почести. Перед собравшимися выступили И.И.Куринной – председатель центрального совета ветеранов Космических войск, О.В.Майданович – командующий космическим командованием Войск ВКО, Р.А.Калинкин – помощник руководителя Роскосмоса, Тамара Васильевна Титова и другие, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров