Геофизики предсказали смену полюсов Земли

Геофизики из британского университета Лидса полагают, что через несколько тысяч лет магнитные полюса Земли поменяются местами. Свои выводы исследователи Йон Маунд и Фил Ливермор описали в колонке для The Conversation.

Земля в разрезе.
Земля в разрезе. Фото: hi-news.ru.

Магнитное поле защищает Землю от космического излучения, отклоняя заряженные частицы от планеты. Но это силовое поле не постоянно. За всю историю планеты произошло несколько сотен инверсий магнитного поля, когда северный и южный магнитный полюса менялись местами. В среднем инверсии магнитного поля происходят раз в миллион лет, однако интервал между разворотами непостоянен.

Кроме геомагнитных инверсий в истории Земли происходили и неполные развороты, когда магнитные полюса перемещались в низкие широты, вплоть до пересечения экватора, а затем возвращались обратно. Последний раз геомагнитная инверсия, так называемое явление Брюнес-Матуяма, произошло около 780 тысяч лет назад. Временный разворот — событие Лашамп — случилось 41 тысячу лет назад и длилось менее тысячи лет, за которые на примерно 250 лет фактически изменилось направление магнитного поля планеты.

Изменения магнитного поля во время инверсии ослабляют защиту планеты от космического излучения и повышают уровень радиации на Земле. Если бы геомагнитная инверсия случилась сегодня, это привело бы к резкому увеличению рисков для работы околоземных спутников, авиации и наземной электрической инфраструктуры. Геомагнитные бури, возникающие при резком увеличении солнечной активности, дают ученым возможность оценить угрозы, с которыми может столкнуться планета при резком ослаблении ее магнитного поля, пишет Лента.ру.

Прямое воздействие, которое произведет инверсия магнитного поля на живых существ и людей трудно прогнозировать: современный человек за всю историю своего существования не сталкивался с таким событием. Существуют исследования, которые пытаются связать геомагнитные инверсии и вулканическую активность с массовыми вымираниями. Однако, как отмечают Маунд и Ливермор, пока не заметно активизации вулканизма, поэтому скорее всего человечеству придется иметь дело исключительно с электромагнитным воздействием.

Из-за давности явления Брюнес-Матуяма и ослабевания геомагнитного поля Земли, учёные предпологают, что инверсия может произойти в течение ближайших 2 тысяч лет. Более точные сроки назвать трудно. Магнитное поле планеты генерируется жидким железокаменным ядром, подчиняющимся тем же законам физики, что гидросфера и атмосфера.

Недавнее открытие внутри ядра Земли железной струи, как отмечают учёные, свидетельствует о растущих возможностях науки в исследовании динамики происходящих в недрах планеты процессов. Геофизики полагают, что открытая ими железная струя является одним из объектов, создающих магнитное поле Земли. Это и другие открытия, по мнению специалистов, должно сильно ускорить прогресс в этой области геофизики. Вполне возможно, отмечают Маунд и Ливермор, что ученые вскоре смогут прогнозировать поведение ядра Земли.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров