Глава Минэкономразвития считает, что низкая инфляция несет угрозу банкам

Низкая инфляция может быть невыгодна многим российским банкам, поскольку она несет угрозу привычной для них бизнес-модели с высокими издержками, считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин и Максим Орешкин.
Владимир Путин и Максим Орешкин. Фото: kremlin.ru.

"Мы долго ждали наступления эры низкой инфляции, мы долгие годы об этом говорили. Наконец, мы в нее входим, но многие компании, многие участники финансового рынка просто не готовы, не понимают, что несет эта ситуация стабильно низкой инфляции", — сказал Орешкин.

Он также подчеркнул, что для некоторых бизнес-моделей низкая инфляция несет серьезную угрозу.

"В процентной ставке, которая в кредитовании складывается при высокой инфляции на рынке, спрятать издержки очень легко: можно добавить 2-3%, ставка от этого не очень сильно изменится. Когда мы находимся в низкоинфляционном режиме, высокие операционные издержки и маржу заложить в процентную ставку уже невозможно", — пояснил министр.

При этом низкоинфляционная экономика — это экономика, которая не терпит низкого контроля за издержками, не терпит высоких издержек, добавил Орешкин.

По словам министра, по мере снижения инфляции банкам придется менять бизнес-модели, иначе они продолжат терять прибыль, пишет bfm.ru.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров