Спорт

"И как мы играли?!" Владимир Гальченко вспоминает о том, как в Барнауле появился профессиональный футбол

1957 год принято считать годом рождения алтайского футбола. Именно тем летом на поле стадиона "Динамо" вышла первая профессиональная команда, призванная защищать честь Алтая в чемпионате СССР. Она носила имя "Урожай". В заявке 1957 года было всего 16 человек - вместе с тренером и начальником.

- Даже не верится, что прошло 50 лет и что мне уже 79... - вспоминает Владимир Гальченко, один из игроков первого состава "Урожая". - Нас осталось очень мало. Годы идут. Люди уходят. Мы встречаемся раз в квартал, чтобы повидаться, поговорить, вспомнить. Кажется, что все только-только началось…

Вы знаете, память, она все-таки стирается. Все эти игры - хоккей, футбол. Все перемешалось, запомнились только яркие моменты. А 1957 год был ярким. И это такой маленький клочок из всей моей жизни!

До этого я играл за барнаульский "Спартак", который, как и многие другие местные команды, выступал на любительском уровне. И вот в 1957 году нас, лучших игроков из разных коллективов, пригласили в "Урожай". Эта сборная и представляла Алтайский край в только что созданной зоне Сибири и Дальнего Востока, класс "Б".

Я горжусь тем, что мне удалось поиграть с Владимиром Фомичевым, Алексеем Каркавиным, Александром Немировским, Борисом и Анатолием Брыкиными и многими другими. Тогда собрались лучшие из лучших.

Да, зону создали искусственно. Но это принесло пользу не только нашему, алтайскому, футболу, но и всему Сибирскому региону. Как бы мы ни играли до этого, развиваться было невозможно. Мы варились в собственном соку. Телевизоров не было, и посмотреть на то, как играют ведущие команды страны - московские "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", киевское и тбилисское "Динамо", - мы не могли. О них мы только слышали. 1957 год дал нам возможность увидеть многое. Сибирские команды учились друг у друга. Все приобрели опыт и начали двигаться вперед. Было очень интересное время!

А наш тренер Василий Фомичев уже тогда учил нас многим финтам, которые используют на поле по сей день. Эх, было бы у нас тогда побольше опыта…

История клуба

2 июня 1957 года - день рождения алтайского профессионального футбола, в этот день "Урожай", созданный по предложению ЦК ВЛКСМ и ЦС ДСО "Урожай", впервые вышел на поле.

1960 год - команда передана моторному заводу и переименована в "Темп". Под руководством тренера Василия Фомичева в 1963 и в 1964 годах алтайские футболисты одерживают первые победы в зональных турнирах.

В 1969 году команда переходит под крыло спортивного общества "Динамо". В 1974, 1980 и 1981 годах становится победительницей зональных турниров.

С 1992 года "Динамо" участвует в чемпионате России, самые лучшие результаты - второе место в 1995-м (тренер Александр Гостенин) и в 2003 годах (тренер Владимир Кобзев).

В 1969 году барнаульская команда приобрела название, которое носит до сих пор. "Темп" перешел под крыло спортобщества "Динамо". "Футболисты получат больше возможностей для учебно-тренировочной работы, - говорил тогда председатель краевого совета "Динамо". - У нас имеются свой стадион и другие спортивные сооружения. Хорошим подспорьем мастерам окажется молодежный коллектив при нашем обществе. Предполагается в будущем сделать барнаульскую команду базовой командой и постепенно, оказывая ей помощь, добиться того, чтобы от России был представитель "Динамо" и в высшей лиге. Это, так сказать, дальний прицел".

…Мечтам "Динамо" о повышении в статусе уже так много лет! Сейчас команда близка к выходу в первую лигу как никогда. Это было бы прекрасным подарком тем, кто 50 лет назад написал первую страницу в историю алтайской команды мастеров.

- Здоровье мое сейчас терпимо. По возрасту, как говорится. Я пережил обширный инфаркт. Когда вышел из больницы - одежда на мне болталась, как на пугале. Я заново учился ходить, говорить. И я убежден - чтобы жить полноценной жизнью, нужно двигаться, а не кваситься. Я обязательно делаю зарядку, работаю по дому, хожу почти на все домашние матчи "Динамо". Я не могу присутствовать на футболе до конца. Ехать мне далеко (Владимир Иванович живет сейчас в поселке Центральном, за Лебяжьим. - Прим. авт.), добираться приходится с пересадками. Чтобы попасть домой, я должен уехать со стадиона не позже 19.40. Я смотрю первый тайм и бегу на 55-й, доезжаю до Южного, а там уже ловлю свой, 108-й. Не попадешь на него, на улице придется ночевать.

"Любовь к футболу - это примерно так. 1946 год. Лето. Ты идешь с завода уставший, голодный. Видишь - во дворе игру затеяли. Забываешь обо всем, о голоде, об усталости. И не знаешь, откуда силы берутся".

Забили, улыбнулись и по местам

- Смотришь сейчас футбол: гол забили с пенальти - кучу-малу делают. И зачем? Они же, нападающие, обязаны это делать! На то ты и спортсмен, чтобы добиваться победы. Ведь голы забивают не ради того, чтобы майку на голову натянуть или упасть на землю от радости. У нас по-другому было. Забили. Улыбнулись. Кивнули друг другу. И - назад, по местам. Это не "я забил", не "ты забил", не "он забил". Мы забили.

***

- Болельщики наши - самые преданные. Я помню те годы, когда в очереди за билетами на футбол люди стояли ночами. Зрители, которые сегодня приходят на футбол, показывают такое же отношение, что и 50 лет назад. Наш стадион благодаря им имеет свое лицо.

Некоторые болельщики используют кричалки хулиганского типа, с матами и оскорбительными словами в адрес игроков, судей, тренеров. Это не болельщики. Это не любители футбола!

***

- Форма и бутсы сегодня у игроков изумительные. В этой форме, мне кажется, стыдно плохо играть. У нас не было ни одежды, ни обуви хорошей... И как мы играли?! Бутсы были грубыми, мячи - шнурованными. Представляете, каково головой об эту шнуровку - то шишка, то блямба…

Сегодня футболисты одеваются очень ярко, а у нас форма была самая обыкновенная. Поиграешь в ней, она вытянется, полиняет или сядет. Придешь на перерыв в раздевалку, она мокрая, хочется ее снять и бросить. А сейчас это почти незаметно - современные майки пот пропускают, и он как будто бы исчезает.

***

- В 1957 году на стадионе были деревянные трибуны, рядов пять-семь. Поле тоже было неважное. И то и другое сделали в 1964 году - подняли трибуны, увеличили количество мест, из Москвы к нам прислали траву для футбольных полей и специалиста, который руководил процессом. Сегодня стадион намного красивее, а поле - лучше.

***

- Сейчас очень часто тренеры говорят о том, что очень важно умение играть до конца, все 90 минут. Тогда тоже об этом говорили. И мне кажется, мы умели это делать. В 1964 году ("Урожай" тогда уже стал "Темпом") мы играли в финальном турнире за выход в класс "А". Одна из игр прошла в Махачкале, мы встречались с командой из Курска. Наш вратарь играл с травмой, и как только умудрялся? Но первый гол забили мы. Соперники отыгрались, а потом вышли вперед. За полторы минуты до финального свистка мы умудрились сравнять счет. Дальше происходит следующее: их нападающий берет мяч, бегом несет его в центр поля. Мгновенный розыгрыш, и соперники теряют мяч! Подхватываем - передача на правый край, проход, прострел, и Федулов с ходу забивает гол. Мы выигрываем со счетом 3:2. От второго до третьего гола прошло 50 секунд! Нас тогда со стадиона на руках вынесли - болельщики в Махачкале темпераментные. Правда, две футболки дюзнули. Но я не к тому. Это я о том, что до последней секунды нельзя сдаваться.

Крепкое поколение

Валерий Лямкин, заместитель редактора газеты "Алтайский спорт", историограф алтайского хоккея и футбола:

- Это очень крепкое поколение. Они пережили войну. Многие работали на заводах, у станков. У многих не вернулись с фронта или просто рано умерли отцы. И они - первые, кто играл в официальном первенстве страны. Сибирь ведь в то время была ущемлена, считалась проблемной территорией. До 1957 года наши футболисты играли в региональном чемпионате с небольшим количеством соперников, не развивались.

Именно в 1957 году в чемпионате СССР появился класс "Б", который объединил команды Сибири и Дальнего Востока. Это был в определенном смысле прорыв, футбол начал развиваться. И эти ребята стали ориентиром для подрастающего поколения. А Немировский, Роганов и Гальченко были еще и великими хоккеистами. Люди-то талантливые были, трудолюбивые. Опыта у них, правда, было маловато. Поэтому первый год получился трудным - они пришли из разных коллективов и в итоге заняли последнее место. Зато в следующем, 1958 году они были уже третьими!

Анна ВАЛЬЦЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость