Политика

Избиратели отдадут предпочтение стабильности

Депутат Государственной Думы от Барнаула Владимир Рыжков не только известный политик, но и политолог, хорошо анализирующий ситуацию в стране и дающий часто сбывающиеся прогнозы. Воспользовавшись очередным приездом Рыжкова в Барнаул, корреспондент "СК" побеседовал с депутатом о будущих выборах.

Депутат - сложная профессия

- Говорят, что вы своим заявлением о планах баллотироваться на будущих выборах в Госдуму спровоцировали подобное же заявление депутата Валерия Останина. На ваш взгляд, не пора ли будущим кандидатам задуматься о предвыборной кампании?

- Это была не моя инициатива. Все произошло на пресс-конференции. Журналисты спросили, собираюсь ли я баллотироваться, и я ответил правду: "Да, собирюсь и уверен, что выиграю в Барнауле". Если бы меня спросили год назад, я точно так же бы ответил "Да". Я не вижу ничего ненормального в том, что человек говорит, что он будет баллотироваться. Скажем, американские конгрессмены избираются по семь-восемь раз, делая работу конгрессмена своей профессией.

Депутат Государственной Думы - это одна из самых сложных профессий в современной России, потому что нужно знать огромное количество нюансов законодательной техники и практики. Люди даже представить себе не могут, насколько сложный организм Госдума, насколько сложна процедура принятия законов. Я наблюдаю уже третий созыв Думы. Впервые избранные депутаты тратят два года только на ликбез.

Нормальный депутат начинает готовиться к выборам на следующее утро после победы. Это повседневная работа. Депутат каждый день имеет дело со звонками, с письмами избирателей. За два дня я провел 22 встречи в Барнауле. Активная депутатская работа - это и есть подготовка к выборам.

Партии раскроются на местных выборах

- Сейчас часто говорят о смене политической элиты. Как вы думаете, появятся ли в крае среди кандидатов в депутаты Госдумы люди, зарекомендовавшие себя в 90-е годы?

- Кандидаты такие наверняка появятся, и наверняка будет много желающих попробовать себя на думских выборах. Появилось много успешных предпринимателей, бизнесменов, общественных деятелей. И это хорошо. Я вообще считаю: чем больше кандидатов, тем лучше. В этом и есть смысл демократии. Но мне кажется, что люди в эпоху реформ - энергетики, ЖКХ, образования - будут предпочитать стабильность. Они будут отдавать предпочтение тем, кого хорошо знают, кто им привычен. Это касается, видимо, и губернаторских, и мэрских, и думских выборов. Мой прогноз - скорее всего, перемен будет немного.

- Недавно за "круглым столом", проведенным PR-агентством "Парк и К", прозвучало мнение, что краевые региональные отделения партий не имеют своего лица. Вы согласны с этим?

- Я не стал бы говорить, что все наши партии не имеют лица. Мне кажется, что коммунисты у нас имеют лицо. Это сильная активная организация. У них есть газета, они проводят митинги. У них есть политики, которые участвуют в выборах, есть три депутата Госдумы. Мне кажется, что есть лицо у Союза правых сил. Фигуры и Райфикешта, и Емешина достаточно известны, известны их заявления, позиция, критика. Может быть, менее заметны "Яблоко" и "Единая Россия". Последняя, возможно, потому, что недавно создана.

Мне кажется, что наши партии "выстрелят" не на думских выборах, а на выборах крайсовета. Сейчас, вы знаете, идет глубокая реформа политической системы: с будущих выборов половина мест в крайсовете будет делиться между партиями. И, насколько я знаю, наши партии к выборам в Госдуму относятся как к проходным, но очень активно готовятся к выборам в крайсовет. И это правильно. На выборах в Госдуму всего четыре округа. Люди, которые сейчас представляют эти округа, известны. К ним можно относиться хорошо или плохо, но они уже работают. В этом смысле будет непросто выйти кому-то и сказать: "Я заменю и буду лучше работать".

Другое дело - краевой Совет, да еще первый из тех, что будет избираться по партийным спискам. Все с нуля начинается. Будут по-другому нарезаны округа, 30 с небольшим. Значит, все депутаты фактически будут избираться заново. Поэтому выборы в марте 2004 года имеют революционное значение для края. Здесь гораздо большее количество людей имеет шанс победить, чем на думских выборах. И у тех людей, которые проявили себя, сделали себе имя, - у них реальные шансы победить. Подходит поколение 30-45-летних людей с опытом, с деньгами, со связями, и они рвутся в бой. Я думаю, это поколение будет доминировать на выборах в марте 2004 года. Это будет захватывающая кампания.

О пользе исторического образования

- Есть мнение, что историки оценивают происходящие в мире и стране события несколько иначе, чем другие люди, более системно. Вам профессия историка помогает в работе?

- Образование историка - это базовое в моей профессии. Я не представляю, как мог бы существовать в политике, если бы не был историком. Потому что настолько много параллелей между происходящим сегодня и тем, что происходило в российской истории в прошлом, что иногда просто цепенеешь.

Например, известно, что до 1917 года в России было четыре Думы. Из них две были распущены, только одна проработала свой срок, одна участвовала в свержении царя и потом сама погибла. Так вот первые две Думы были оппозиционными, ершистыми, а третья была избрана процарской, народ ее называл "лакейская". Полное совпадение с нынешней ситуацией. У нас тоже первые две Думы были оппозиционными, а нынешняя - лакейская.

Или реформа Козака по местному самоуправлению. Она абсолютно повторяет реформу Александра II. Много параллелей с судебной реформой. Александр II, когда начинал ее, сказал: "У нас в России нет суда скорого и справедливого". То же говорил Козак, когда начинал реформу судебной власти два года назад.

Много сегодня говорят о коррупции: "Чиновники занимаются бизнесом". Но историки знают о том, что в начале XX века 80 процентов высшего петербургского сановничества входило в правления акционерных обществ, в том числе с иностранным капиталом.

Россия - родина политического террора

- Историческое образование помогает относиться к вещам трезво, понимать, что все это уже было. Кроме того, в нашей истории есть очень много ответов на вопросы, как нам победить то или иное зло. Величайшей эпохой была эпоха правления Александра II. Тогда были найдены ответы на очень многие по-настоящему фундаментальные вопросы нашей страны: земская, судебная, военная, школьная реформы. Посмотрите даже на названия! Беда нашей страны заключается в том, что царя этого убили террористы. После этого страну развернули вспять.

Россия - родина политического террора. Именно здесь впервые появились первые международные сетевые террористические организации. И, кстати, русское правительство того времени первым нашло способы борьбы с террором, и этот опыт тоже сейчас было бы полезно изучать.

- Вы в Москве находились, когда происходил захват театрального центра?

- Да, я находился там рядом постоянно.

- Страшно было?

- Конечно, страшно. Страшно было прежде всего за людей. У моего близкого товарища Александра Согомонова, который работает в Московской школе политических исследований, сын участвует в спектакле. И по счастливой случайности он загрипповал в тот день. У другого моего знакомого, известного политолога Владимира Барановского, погибли там родной брат с женой.

Дочери на политику наплевать

- Ваша дочь знает, что такое политика?

- Моей дочери восемь лет. Она знает, что ее папа депутат, она папу регулярно видит по телевизору, к чему относится абсолютно равнодушно. Ей на это дело наплевать. Ее больше интересует Барби. Она мне говорит: "Папа, найди мне китайскую Барби". Она очень гордится своими успехами: первую четверть окончила на "пятерки". Ее фотографию повесили на школьную Доску почета. Она выиграла школьный конкурс цветочной композиции. Поэтому уже несколько дней смотрит на нас сверху вниз, считает, что мы не можем оценить всего величия, достигнутого ею.

Справка "СК"

Когда пройдут выборы?

Декабрь 2003 года - Госдума.

Март 2004 года - президент РФ, губернатор Алтайского края, краевой Совет народных депутатов, главы администраций городов и районов края, городские и районные думы, советы, собрания депутатов.