Бизнес в черных тонах: как устроен похоронный рынок Барнаула

После нашумевших событий на Хованском кладбище в Москве власти пытаются навести порядок в этой социально важной сфере. Они намерены ввести лицензирование для похоронных бюро. Altapress.ru выяснил, что это изменит для местных игроков и как они работают сейчас.

Кладбище.
Кладбище. Фото: Дмитрий Кудрявцев. altapress.ru

Кому принадлежит рынок города?

Основной игрок рынка организации похорон в краевой столице — МУП "Специализированная похоронная служба". В его ведении находятся все кладбища (всего их 18) в Барнауле и пригородных поселках. Также в структуре службы есть магазины ритуальных принадлежностей, цеха по изготовлению гробов, венков и ритуальной продукции, прощальные залы, спецтранспорт — в общем, все, чтобы организовать похороны "под ключ". По оценке Виталия Иконникова, руководителя учреждения, его служба организует около 50% всех похорон "полного цикла" в городе, от оформления документов до копки могил.

Помимо муниципальной службы взяться за организацию проводов усопших горожан в лучший мир готовы три-пять компаний и пара десятков агентов — индивидуальных предпринимателей. Предоставить полный пакет услуг из них могут лишь единицы. У некоторых, например, есть свой ритуальный магазин или столярная мастерская, но катафалк и ритуальный зал они арендуют на стороне. Зачастую — у того же МУПа.

Владимир Клевакин,
директор похоронного дома "Прощение":

Мне выгоднее заказать копку могил у городской службы, чем держать для этого людей в штате.

Хоть все кладбища находятся в управлении МУПа, предприятие не может отказать обратившимся в предоставлении места. При этом оно выделяет их не как ему вздумается, а по четко определенному плану захоронений, утвержденному городскими властями. Поэтому никакой монополии нет, у всех участников рынка — равный доступ к кладбищам.

Похоронный бизнес.
Похоронный бизнес.

Умирать стало еще накладнее

Городские власти устанавливают не только порядок захоронений, но и цены на погребение и сопутствующие услуги. По словам Виталия Иконникова, за последние годы эти ценники менялись незначительно.

Кроме того, администрация города определяет "гарантированный перечень услуг, оказываемых на безвозмездной основе". В нем четыре пункта: оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище и собственно погребение.

Согласно документу, стоимость этих услуг составляет чуть более 6 тыс. рублей.

Эту сумму в качестве пособия выплачивают родственникам, законным представителям или "иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего".

Но чтобы проводы в последний путь были достойными, естественно, придется нести дополнительные расходы — на венки, памятную плиту, поминальный обед и т. д. По наблюдению руководителя МУПа, средний бюджет похорон в Барнауле составляет порядка 15–20 тыс. рублей. Владимир Клевакин назвал схожую цифру — 14 тыс. рублей. По его словам, это примерно на тысячу-две больше, чем до падения курса национальной валюты.

Владимир Клевакин,
директор похоронного дома "Прощение":

Цветы, лаки для гробов, ткани, венки — все, как правило, из Китая и других восточных стран. Они подорожали, но не глобально. А вот памятники выросли в цене в два раза.

Быть первым

Конкурировать с МУПом, работающим по госрасценкам, другим игрокам непросто. В борьбе за клиента есть как минимум две тактики (не считая серых схем, связанных с уходом от налогов). Первая предполагает ставку на качество сервиса и гибкий, индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Вторая тактика — действовать за счет скорости. Истории о том, как родственникам о кончине их близкого сообщает не врач и не полицейский, а похоронный агент — не миф, а данность барнаульского рынка ритуальных услуг. И эта ставка чаще всего оказывается результативной: в такой ситуации люди не склонны искать альтернативные предложения и сравнивать их между собой. Даже если они узнают, что, согласившись на условия конкретного агента, они переплачивают, как правило, от его услуг не отказываются — экономия на таких вещах кажется неуместной.

По словам Виталия Иконникова, на рынке похоронных услуг краевой столицы острой конкуренции не наблюдается. Ничего подобного тому, что произошло на Хованском кладбище, здесь представить невозможно.

Виталий Иконников,
руководитель МУП "Специализированная похоронная служба":

Как правило, все работают давно и друг друга знают. Мы даже периодически выписываем благодарственные письма независимым агентам, которые при организации похорон пользуются нашими услугами.

Владимир Клевакин,
директор похоронного дома "Прощение":

Большие деньги — в больших городах. У нас их нет. За эти деньги никто особо не бьется. Если в Новосибирске похороны за 100 тыс. рублей — привычное дело, то у нас за эту сумму — самые роскошные.

И тем не менее конфликтные ситуации все-таки возникают. Так, в этом году сотрудники одного бюро захоронили гроб с телом не на том участке, который им выделили, а на чужом — оно больше понравилось родственникам усопшего. Но он был уже зарезервирован под семейное захоронение. Вышел скандал: на кладбище приезжало телевидение, руководство МУПа обратилось в прокуратуру. Предпринимателям вынесли предписание устранить нарушение и впредь их не допускать.

Виталий Иконников,
руководитель МУП "Специализированная похоронная служба":

Эксгумацию и перезахоронение, естественно, делать не стали, просто по согласованию сторон переписали участки.

Похоронный бизнес.
Похоронный бизнес.

Мест все меньше

Проблема нехватки земель под кладбища в краевой столице с каждым годом становится все острее. Захоронения продолжаются только на четырех: Черницком (97 га), Новомихайловском (128 га), они заполнены почти на 80%, Булыгинско-Кировском (40 га) и на погосте в селе Власиха (17 га). На остальных разрешено только подхоронение.

Общая площадь всех 18 кладбищ Барнаула — 372 га.

Через три-пять лет свободные места закончатся и на основных кладбищах. Черницкое готовятся расширить на 7 га. Это отсрочит его закрытие, по оценке Иконникова, на десяток лет. Но дальше его расширять уже невозможно. А вот Новомихайловское раздвинет свои границы более широко. В конце апреля депутаты гордумы внесли изменения в "Программу социально-экономического развития Барнаула", которые дают возможность горадминистрации увеличить территорию кладбища. Для этого три участка общей площадью 115 га перевели из категории "земли сельскохозназначения" в другую, а также из федеральной собственности — в муниципальную. Таким образом, площадь Новомихайловского кладбища вырастет почти вдвое.

Еще один путь решения проблемы дефицита земель — рекультивация заброшенных захоронений. МУП "Специализированная похоронная служба" уже начало проводить инвентаризацию кладбищ. В результате должна получиться единая электронная база данных всех захоронений, с фотографиями, информацией об умершем и GPS-данными с координатами могил. Брошенными будут считаться могилы, на которых отсутствуют надмогильные сооружения по истечении не менее 20 лет после похорон (такие поправки готовит Минстрой). Их можно будет использовать повторно. Однако своими силами МУП сможет оцифровать все могилы не ранее чем через 3–5 лет. Администрация города пригласила поучаствовать в "оцифровке" кладбищ волонтеров, но пока никто не откликнулся.

Барнаульский крематорий. 26 января 2015.
Барнаульский крематорий. 26 января 2015.

Альтернатива

Помочь решить "земельный вопрос" может и крематорий, который открылся в Барнауле в начале 2015 года. Тогда эксперты затруднялись спрогнозировать, насколько востребованными окажутся его услуги, все-таки ритуальные традиции — вещь достаточно сильная.

Полноценно работать (то есть проводить кремации) новое предприятие начало в прошлом мае. За год здесь провели 250 таких процедур. Спрос, по словам директора крематория Андрея Чумаченко, растет: если после открытия клиенты обращались на предприятие лишь несколько раз в неделю, то сейчас здесь ежедневно проходит три-четыре кремации. По его словам, организация смогла выйти на окупаемость, но для того чтобы получать доход, нужно проводить десять кремаций в сутки.

Андрей Чумаченко,
директор Барнаульского крематория:

Половина населения Барнаула до сих пор не знает, что в городе есть крематорий. Стараемся, чтобы о нас узнавали больше. Например, еженедельно мы устраиваем дни открытых дверей, когда любой желающий может прийти на экскурсию и узнать о наших услугах, подробнее познакомиться с нашей работой.

Стоимость кремации начинается с отметки 7 160 рублей. Полная церемония со всем необходимым (порядка 15 пунктов, включая гроб, капсулу, атрибутику, перевозку, хранение тела, услуги агента и прочее) будет стоить от 20 тыс. рублей.

Услуги предприятия не ограничиваются кремациями — здесь занимаются и организацией похорон, проводят поминальные обеды, действует прощальный зал. Также в прейскуранте услуги катафалка, церемониймейстера, фото- и видео­съемка, живая музыка и т. д. Владельцы крематория даже сменили название: теперь на его здании можно увидеть вывеску "Барнаульский похоронный дом".

Кладбище.
Кладбище.

Грядет чистка

Работу похоронных бюро регулирует Закон "О погребении и похоронном деле", принятый в 1996 году. Он, как считают игроки рынка, давно морально устарел. И в этом, по их словам, главная проблема отрасли. Дело в том, что сейчас этот вид бизнеса никак не регулируется и не контролируется. По сути, никаких особых требований к предпринимателям нет.

Андрей Цветнов,
директор-координатор корпорации руководителей похоронных предприятий:

Получается, что в такой важной социальной сфере может работать любой человек, не имея ни должного образования, ни материальной базы. Есть у него, грубо говоря, лопата или нет — не имеет значения.

В ближайшее время российский рынок ритуальных услуг ожидают серьезные изменения. Связаны они с тем, что этот вид бизнеса будет лицензироваться. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Госдуму. Согласно ему, чтобы получить лицензию, предпринимателю необходимо будет иметь солидную материальную базу — здание, где он может обслуживать клиентов, специально подготовленный транспорт и т. д. Кроме того, сотрудники агентств должны будут проходить специальную подготовку. Полный перечень требований пока прорабатывается.

Андрей Цветнов уверен: если закон примут, с рынка уйдет не менее трети фирм-однодневок, которые оказывают некачественные услуги, завышают цены и дискредитируют сферу. По оценке Иконникова, в Барнауле легко пройти лицензирование смогут не более двух-трех похоронных бюро. Остальным придется наращивать материально-техническую базу. "Главное — чтобы ввели все эти жесткие требования, о которых идет речь. Без этого ничего не изменится", — убежден Клевакин.

Факт

В Барнауле по итогам полугодия рождаемость превышает смертность (+494 человека), в Алтайском крае — наоборот (-2 663).

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров