Климатолог: русских зим с трескучими морозами мы уже никогда не увидим

Последние 15 лет в среднем по миру были самыми теплыми в истории метеорологических наблюдений, отмечает климатолог Владимир Клименко в интервью газете "Коммерсантъ". А 2015 и 2016 были невыносимо жаркими. Скоро жители некоторых регионов смогут забыть о теплой одежде и одеваться зимой по-европейски.

Русская зима.
Русская зима. Фото: опубликовано на obhohocheshsya.com.

Климатолог Владимир Клименко рассказал изданию, что в последние годы климатические условия на Земле меняются. Россия, в силу своего географического положения и сложной климатической системы, сильнее всех ощутит эти изменения. 

За последние 120 лет климат в среднем на планете потеплел примерно на один градус, а в Москве на 3,5 градуса. Наблюдения показали, что 2015 был самым теплым годом за последние 160 лет, а 2016 обещает побить его рекорд. 

Зима теплеет быстрее остальных сезонов. На втором месте - весна, затем лето и осень, отмечает учёный.

Владимир Клименко,
климатолог:

Знаменитых русских зим с трескучими морозами мы уже никогда не увидим. Если, конечно, Земля не столкнется с астероидом или не случится ядерной войны. В условиях так называемой европейской зимы мы живем последние 20 лет. Зима считается холодной, если средняя температура отклоняется от нормы более чем на два градуса. Например, зима 1941 года, которая остановила немецкое наступление, была на 7,5 градуса ниже нормы.

Со временем мы сможем забыть о меховых шапках и шубах. Перезимовать можно будет в осенних сапогах и утепленных куртках, по крайне мере, жителям средней полосы России точно.

Климат в каждом регионе будет меняться по-своему. Например, в Москве и Московской области увеличится количество осадков. Летние дожди будут похожи на тропические ливни с порывистым ветром и грозами.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров