Кнут, пряник и цирк: в чем опасность нового постановления правительства о "коммуналке"

Это новшество, которое в правительстве России утвердили постановлением № 1498 от 26 декабря и которое с 1 января уже действует, поставило в тупик даже тех, кто обычно знает все. Правда, когда я с экспертами его обсуждала, реакция была разная. Кто отрастил себе носорожью кожу и привык, тот шутил. А кто еще способен удивляться, кипел: не проработаны детали, приняли документ за считанные дни до внедрения. До-ко-ле?

Жилье. Недвижимость.
Жилье. Недвижимость. Фото: Михаил Хаустов.

Рассказываю, что изменилось.

В правительстве нашем уж много лет пытаются настроить механизм обслуживания домов. И думают, как бы сподвигнуть управляющие компании и ТСЖ уменьшать расходы воды и электричества на общедомовые нужды. Это ведь их работа.

Надежда Скалон, редактор отдела "Политика".
Надежда Скалон, редактор отдела "Политика".

Откуда эти расходы, кстати, берутся? Просто напомню главное. В квартире без счетчика прописан один, живут семеро, льют за десятерых, платят за одного. Это раз. Прорвало трубу, 100 тонн воды прошло через общий счетчик. Это два. Кто-то на счетчике в квартире поставил магнит и занижает свои показания: "я не я, и вода не моя". А ОДН растет. Это три.

Казалось, и "управляшки", и ТСЖ на все эти катаклизмы, выражаясь по-крестьянски, "забили". Поэтому в правительстве решили использовать старый и проверенный метод кнута и пряника. И с 1 января включили ОДН в плату за содержание жилья.

Выглядит это на первый взгляд как полная ерунда. Но поясню. С 1 января в плату за содержание жилья будут включать не те кубометры и киловатт-часы, которые рассчитали из показаний общего счетчика, а средний показатель ОДН: норматив потребления на общие нужды, действующий на 1 ноября 2016 года. Киловатт-часы или кубы на кв. метр общей площади.

Мы с вами будем платить в УК или ТСЖ одну и ту же сумму. А сама "управляшка" рассчитается за воду и свет с коммунальщиками по общему счетчику. Ежели общий счетчик накрутит больше кубов, надо посылать мастера в дом искать причины, иначе УК ждет банкротство. Это кнут. Если выйдет меньше, УК заработает деньжат. Это пряник.

Схема красивая, правильная, но, как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, "все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно".

Во-первых, плату за содержание жилья определяют сами жильцы на общем собрании. И вот вопрос: надо ли голосовать, чтобы включить в нее ОДН? Минстрой с этим разобрался легко и непринужденно: в первый раз ничьих мнений не спрашивать. В самом деле, кто мы такие?

Во-вторых, как оказалось, во многих домах (особенно в новых) расход воды и электричества на общие нужды по факту давно ниже норматива. Ничего там не течет, никто магниты не ставит и аварий не случается. Но Минстрой решительно заявил: в первый раз включаем норматив. Один из экспертов подсчитал: если это сделать, счет за услуги ЖКХ в целом увеличится на 700–800 рублей. Лишние деньги пойдут в УК и ТСЖ, и они, еще ничего не сделав, неплохо заработают. Как вам это нравится?

Со временем, через год, говорят в правительстве, каждый дом сам рассчитает, сколько кубов и киловатт-часов включить в плату за содержание. Но для начала норматив. "Это будет цирк"... Пожалуй, это был самый точный ответ одного из экспертов на мой вопрос: а вы понимаете, как теперь люди будут платить за ОДН?

Впрочем, мои собеседники еще ждут, что правительство что-то придумает, чтобы этой ситуации избежать. Как говорил все тот же Черномырдин, "есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела".

Смотрите также
Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров