Экономика

Кому помог ваучер? 15 лет назад в России появились миллионы собственников

В 1992 году всем гражданам России - от младенцев до стариков - раздали ваучеры и дали право на "кусочек" государственной собственности. Приватизационный чек так и не стал "золотым" для миллионов граждан новой страны, зато обогатил тысячи других.

Можно считать, что 1 октября 1992 года в нашей стране начался капитализм. К этому все шло давно: экономика перестала быть эффективной, а главное - на большинстве госпредприятий собственник был неопределен: управлять ими пыталась и партийная номенклатура, и руководители, и трудовой коллектив, которому дали право избирать директора. Что делать? Власти приняли решение: провести приватизацию, чтобы у каждого предприятия появился собственник.

У нашей приватизации была еще и политическая задача: сформировать более или менее массовый слой собственников, без которого невозможна рыночная экономика. Для ускорения процесса и решили ввести в оборот приватизационную "валюту" - чеки-ваучеры на всех.

Всего лишь право голоса

Что такое ваучер и что с ним делать, поначалу мало кто понимал. Государство предложило три варианта: продать свой чек, расплатиться им за акции предприятия или обменять ваучер на акции чекового инвестиционного фонда (ЧИФ).

В случае с фондами механизм приватизации выглядел так: за ваучер люди приобретали акции ЧИФа, становясь его совладельцами. Фонд, в свою очередь, приобретал акции предприятий. Каждый акционер ЧИФа таким образом становился владельцем пакета акций. Предполагалось, что грамотные инвестиции в предприятия приведут к тому, что предприятия начнут управляться эффективно, а прибыль будет делиться между акционерами. Схема дала сбой.

- Те предприятия, которые давали 700-800 процентов годовых, очень быстро перестали давать такую прибыль. И дивиденды тоже выплачивать перестали, - объясняет Елена Клюшникова, один из основателей инвестиционного фонда "Сибирская земля". - Не было и обещанных от государства льгот. Акционеры ЧИФов в отличие от акционеров предприятий попадали под двойное налогообложение: сначала само предприятие удерживало налог, а потом то же самое делал фонд, который получил дивиденды.

- У приватизации не было такой задачи - сделать каждого богаче, - вспоминает чиновник краевого комитета по имуществу, проводившего приватизацию. - Подобные заявления были скорее пиаром. У приватизации была мощная медийная поддержка. До сих пор в голове звучат слова рекламы: "Мы сделаем ваш ваучер золотым".

Многие думали, что вместе с акциями получат кусочек предприятия и мешки денег, а оказалось - всего лишь право голоса на общих собраниях, где их голоса никто и не слышит…

15 копеек от "Газпрома"

В Алтайском крае приватизация прошла так же, как и во всей России. Ваучеры выдавались через отделения Сбербанка. Были люди, которые по идейным соображениям не стали их получать.

Многие так и не дождались обещанных доходов. Финансисты вспоминают печальный опыт Барнаульской кондитерской фабрики. На ее акции был совершенно сумасшедший курс: люди потащили туда свои приватизационные чеки, вложили. Но дивидендов практически не получили.

То же самое произошло с акциями нынешнего экономического монстра "Газпрома". Люди потратили свои чеки на его акции, а потом испытали шок разочарования, когда в качестве дивидендов получили по 15 копеек!

Многие предприятия в период приватизации и вовсе обанкротились. Елена Клюшникова приводит пример Барнаульской обувной фабрики. До приватизации ее рентабельность к капиталу составляла 800 процентов. Но фабрика начала копить долги, чтобы отбить интерес у инвесторов и сохранить акции в своих руках. А долгов было накоплено столько, что предприятие просто не смогли вытащить. То же самое произошло с "Авангардом", "Трикотажницей", фабрикой "Прогресс". Руководителей этих предприятий подвела недальновидность - собственники "закрылись", не захотели пускать к себе других акционеров и в итоге обанкротились.

Сумка денег для бабушки

От ваучеризации в первую очередь выиграли работники предприятий, участвовавших в приватизации. По мнению Елены Клюшниковой, в России был очень "коммунистический" закон о приватизации. По сравнению со всеми европейскими странами у нас самые большие льготы имели именно трудовые коллективы. Они практически даром могли получить 51% предприятия!

В привилегированном положении оказались работники предприятий, акции которых были востребованы, - "Алтайкокс", "Алтайнефтепродукт", "Алтайэнерго". Им по дешевке досталось такое количество акций, что на дивиденды можно было спокойно купить автомобиль. А все потому, что покупали они акции своего предприятия вне зависимости от его стоимости, по рубль семьдесят, а оставшиеся 49 процентов ценных бумаг с руками отбирали на аукционах, где стоимость одной акции порой доходила до 800 рублей. Безумные деньги!

- Я слышала, что бабушки, продавшие свои акции "Мосэнерго" и "Ростелекома", уходили с сумками денег из брокерских контор, - подтверждает Клюшникова.

Большая лотерея

Но не всем так повезло. Например, сельские работники, учителя, врачи и другие бюджетники хоть и получили свои чеки, но были вынуждены участвовать в борьбе за акции на общих основаниях. Желающих было много, а акций мало. Это была лотерея, в которой повезло немногим.

- Цель приватизации была достигнута - государство избавилось от бремени собственности, - резюмирует Елена Клюшникова. - Кому-то она досталась даром, кому-то в борьбе. Но частная собственность возникла. Сделать счастливыми всех было просто невозможно, обиженные и недовольные появились бы в любом случае.

- Поставленная цель действительно была реализована, - согласен чиновник из комитета по имуществу. - Но насколько она соответствовала интересам основной массы населения, сказать сложно.

Распорядились по-своему

После окончания приватизации Госдумой было инициировано создание комиссии "О преступных итогах чековой приватизации и ответственности должностных лиц за ее негативные последствия". Она подводила итоги приватизации, искала тех, кто нарушил закон.

В крае тоже было заведено одно уголовное дело. Уже в конце правительство разрешило региональным властям самим распорядиться невостребованными ваучерами. По воспоминаниям одного из фигурантов дела, таких ваучеров осталось около 20000. Они были проданы и вложены в уставной капитал банка "Сибирский альянс". Этой схемой заинтересовалось МВД, завело уголовное дело, некоторых участников операции даже взяли под стражу. Но вину подозреваемых доказать не смогли и дело закрыли.

Как появился ваучер

Когда задумывалась приватизация в России, идея использовать ваучеры пришла не сразу. Сначала в качестве основного документа приватизации хотели использовать… паспорт. "В паспорте много страничек, - говорили чиновники Госкомимущества. - Ставим туда штамп: государством на приватизацию выдано столько-то. А потом по мере использования - гасить”. Идея не реализовалась из-за сопротивления МВД, которое не пожелало допускать в свою вотчину другие ведомства. Потом захотели на каждого гражданина завести именной приватизационный счет. "Такой “ваучер” на колбасу не обменяешь - волей-неволей придется становиться акционером", - утверждали сторонники этого варианта. Однако и ему тоже было не суждено реализоваться.

Остановились на польском варианте: право на приватизацию гражданин получал в виде приватизационного чека - ваучера. Дизайн заказали швейцарской компании Deloitte Touche Tohmatsu. В руки россиян попали розово-зеленые бумажки с изображением Белого дома и надписью "10000". Многие до сих пор не понимают, что означала эта цифра. "Нужно было просто объявить какую-то номинальную стоимость, - объясняют финансисты. - В принципе, на ваучере можно было вообще ничего не писать. Их номинал, по сути, ничего не значил".

От бутылки до трактора

Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры. По утверждению главы Госкомимущества А. Чубайса, руководившего приватизацией, на один ваучер можно было приобрести два автомобиля "Волга". На деле же ваучер порой покупали за две бутылки водки. Хотя к моменту больших чековых аукционов по нефтяным и газовым компаниям цена дошла до 40 тысяч рублей!

Большинству людей вообще не хотелось вникать в суть приватизации. Если была возможность поменять ваучер на что-то нужное в данный момент, то люди просто шли и меняли. Очень много ваучеров попадало к скупщикам именно таким образом. В газетах можно было встретить объявление: "Меняю ваучер на китайский пуховик". Кто-то, наоборот, переоценивал чеки. У одного из ЧИФов клиент как-то затребовал за один ваучер целый трактор!

Кто просто рвал и сжигал свой ваучер, чтобы он никому не достался. А для кого-то приватизация стала игрой. Сотрудники ЧИФов рассказывают, что к ним приходили акционеры с веером акций разных компаний: "ОЛБИ-дипломат", "Гермес-союз" и т. д. Люди экспериментировали: им было интересно.

Хронология

1989 г. - Совет Министров СССР постановлением № 590 утверждает Положения об акционерных обществах.

1991 г. - принят закон, определяющий функции Госкомимущества, ставшего, по сути, "комитетом по приватизации". Комитету поручено разработать программу приватизации.

1992 г. - в июле Верховный Совет одобрил “Основные положения государственной программы приватизации на 1992 год”. Осенью этого же года открылись пункты выдачи приватизационных чеков.

1997 г. - российское правительство официально признало ускоренный способ приватизации неэффективным: инвестпрограммы выполнялись только на 53%.

Олег КОПЫЛОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость