Экономика

Конференция в Барнауле. Мнения экспертов

Во время работы конференции "Два года перемен. Куда идет Россия?" мы побеседовали с представителями различных сфер бизнеса с целью узнать, как они жили эти два года.

Виктор БЕЛЯЕВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и коммерции АГУ

- Нам с начала реформ живется нелегко, но мы не жалуемся. Экономистам и юристам всегда было чуточку легче, нежели преподавателям естественных наук. У нас были и остаются широкие возможности для дополнительного заработка - консультации, семинары, специальные лекции, заказы на исследования, подготовка бизнес-планов. Все это приносит побочный доход.

- Вы можете открыть секрет, сколько зарабатывают в месяц преподаватели экономики или юриспруденции?

- Где-то от 10 до 20 тысяч рублей. Причем основная работа приносит небольшой доход - примерно три тысячи рублей. Сегодня зарплата преподавателей экономических специальностей поднялась выше среднего уровня, но даются эти деньги нам очень тяжело. Может быть, даже в ущерб профессиональному росту. Не секрет, что многие кандидаты экономических наук давно могли бы стать докторами, но у них нет свободного времени для написания и защиты докторской диссертации.

- Вы согласны с упреком, который прозвучал на конференции, что уровень базового образования менеджеров в Алтайском крае невысок?

- Я согласен лишь с тем, что менеджмент на алтайских предприятий часто не соответствует рыночной модели хозяйствования. Ведь проблему качественной подготовки менеджеров необходимо рассматривать гораздо глубже образовательного уровня. Высшая школа может дать теоретическую базу знаний, но практические навыки менеджмента развиваются только во время работы на предприятии. Мы пытаемся заимствовать зарубежные методы управления компаниями, что не всегда правильно. Российская среда, как правило, отторгает чужеродные модели управления в чистом виде. Конечно, иностранный опыт менеджмента изучать и перенимать надо. Но при этом следует учитывать и организационную культуру предприятий. Другими словами, разумнее всего брать западный менеджмент и адаптировать его к российской среде. А на многих алтайских заводах и фабриках есть отделы, к примеру, маркетинга, но самого маркетинга в чистом виде практически нет. Он ограничивается только вывеской на двери отдела.

Валерий КОНДРАТЮК, председатель правления Алтайского союза предпринимателей, генеральный директор компании "Центральный ряд"

- Трудно ответить на ваш вопрос. Я точно знаю, что легко нам никогда не будет. Мы сейчас только начинаем выстраивать правовое поле, в котором давно работают предприниматели ведущих стран мира. В нашем государстве бизнес ведется чаще не по законам, а по понятиям. Конечно, был принят целый пакет законов, которые направлены на дебюрократизацию малого бизнеса. Но с 1 июля вступил в действие Кодекс РФ об административных правонарушениях, который предполагает гораздо большую ответственность предпринимателей. Таким образом жесткие правила игры, устанавливаемые государством, никогда не позволяют малому бизнесу расслабиться.

- Какие еще негативные моменты можете отметить?

- Можно бесконечно говорить про налоговую чехарду. Согласитесь, единый социальный налог и налог с продаж не могли способствовать развитию предпринимательства. Но главная проблема заключалась в том, что не было системного подхода к развитию малого и среднего бизнеса. Об этом в Москве только сейчас стали говорить. Руководителям нефтяных, газовых, алюминиевых компаний наши проблемы непонятны и неинтересны. А эти люди оказывают большое влияние на правительство и депутатов Госдумы.

- Можно ли сказать, что за последние два года повысилось классовое самосознание предпринимателей?

- Конечно! Предприниматели прекрасно понимают, что никто, кроме них, решать их проблемы не будет. Нам надо объединяться. Я думаю, что предпринимательство - класс людей, объединенных едиными целями и интересами.

- Что надо делать дальше? Будете договариваться с властью или идти во власть?

- Я убежден, что каждый чиновники или предприниматель должен заниматься своим делом. Один - управлять страной, другой - налаживать экономику страны. Как только предприниматели придут во власть, они превратятся в чиновников. Поэтому я не считаю этот шаг панацеей от всех бед. Мне часто вспоминаются слова одного из крупных алтайских бизнесменов, который является депутатом крайсовета. Он сказал: "Когда я работаю в администрации, часто забываю о проблемах предпринимательства. Как только возвращаюсь на предприятие, сразу с ними сталкиваюсь".

Aнтон СЛОБОДЧИКОВ, исполнительный директор Алтайского банковского союза

- За последние два года ситуация в банковскоме секторе действительно несколько улучшилась. Но высокий уровень рисков при проведении многих банковских операций по-прежнему сохраняется. Во-первых, следует говорить о кредитном риске. Сегодня нет четкого и понятного залогового законодательства, нет централизованной базы данных по залогу, не решен вопрос с оценкой его ликвидности. Во-вторых, по-прежнему действует нерациональное налогообложение банковского бизнеса. Он почему-то считается высокодоходным и подвергается дополнительным государственным поборам. Мне кажется, что это неправильно.

- Как Вы оцениваете появление государственного комитета по финансовому мониторингу?

- Рынок надо прогнозировать и анализировать. Поэтому создание такого комитета целесообразно. Лишь бы это не привело к давления со стороны государства на банковский сектор. Все-таки на рынке должна быть здоровая конкуренция, не зависимая от чьих-либо интересов.

- Какие положительные тенденции в развитии банковского сектора Вы можете отметить?

- Я бы выделил два общих момента. Прежде всего, повысилось доверие к отечественной банковской сисетеме со стороны населения. Если проанализировать динамику объема частных депозитов, то можно отметить, что количество вкладчиков и суммарный объем поступающих денежных средств увеличивается не только у Сбербанка, но и у большинства коммерческих банков. Причем доля коммерческих банков постоянно растет.

Второй момент - развитие банковской инфраструктуры. За последние два года в Барнауле открылись филиалы многих крупных коммерческих банков, которые посчитали необходимым иметь свое представительство в Алтайском крае. Расширяется сеть дополнительных офисов местных банков, что позволяет им увеличивать клиентскую базу.

Эти и многие другие факторы свидетельствуют о том, что банковская система за последние два года аккумулировала значительный объем денежных средств, которые теперь через систему кредитования можно направить на поддержание экономики Алтайского края.

Евгений ГАНЕМАН, исполнительный директор Союза промышленников Алтая

- Ситуация в промышленности сейчас очень сложная. Исчез потенциал развития, имевшийся у российских предприятий после дефолта. Тогда благодаря росту цен на импортные товары, отечественный производитель увеличивал объемы производства и реализации. Теперь этого нет. За последние два года наметились три негативные тенденции - снижение объемов производства, ухудшение финансового состояния промышленных предприятий, увеличение их кредиторской задолженности. Особенно ярко эти тенденции проявились в первой половине текущего года. Предприятия практически прекратили обновлять производственную базу, потому что вся прибыль уходит на погашение кредиторской задолженности, в первую очередь, энергетикам, которые систематически повышают свои тарифы.

Все это меня беспокоит, особенно если говорить на популярную сегодня тему вступления России в ВТО. Что будет с промышленностью? В каких товарных группах мы сможем конкурировать по качеству и цене с зарубежными компаниями? Четкого ответа на эти вопросы я пока не нашел.

- В ходе дискуссии на конференции прозвучала критика в адрес краевой администрации, которая, по мнению ряда выступавших, не имеет четкой промышленной политики. Вы согласны с этим?

- Нет. Промышленная политика четко обозначена в долгосрочных планах социально-экономического развития Алтайского края. Но дело в том, что планы администрации и промышленности часто нарушаются при попустительстве правительства. Стоимость электроэнергии и железнодорожных перевозок постоянно растет. А стоимость товаров так быстро расти не может.

- Мне все-таки кажется, что краевая власть за последние два года потеряла контроль над многими промышленными предприятиями...

- В этом нет ничего удивительного. На многие заводы приходят новые собственники, которые проводят свою экономическую политику и не привыкли подчиняться местным властям. Жаль, что интересы краевой администрации и новых владельцев предприятий часто не совпадают. Хотя дальновидные генеральные директоры находят компромисс с властью.

- Что нужно сделать в защиту промышленности?

- Для начала - изменить условия реструктуризации кредиторской задолженности и ввести плановое повышение тарифов на энергоносители. Тогда руководитель любого предприятия получит хоть какую-то стабильность.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость