Легкоатлета Сергея Шубенкова допустили к международным соревнованиям

11 апреля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что допустила к участию в международных соревнованиях Сергея Шубенкова, Марию Кучину и еще пять российских легкоатлетов в нейтральном статусе, сообщает ТАСС.

Сергей Шубенков выступил на соревнованиях в Барнауле.
Сергей Шубенков выступил на соревнованиях в Барнауле. Фото: Виталий Уланов, "Алтайский спорт".

К участию в соревнованиях допущены: чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Мария Кучина (прыжки в высоту), прыгун в высоту Даниил Цыплаков, ходоки Сергей Широбоков и Яна Смердова, прыгуны с шестом Илья Мудров и Ольга Муллина. В общей сложности в 2017 году было утверждено 10 заявок на допуск к соревнованиям, 17 — отклонено.

Дмитрий Шляхтин,
президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА):

Я рад, что наших спортсменов допустили, пусть они сейчас сами определяются, на каких международных турнирах будут выступать. По сути, это уже допуск на чемпионат мира. Ситуация потихоньку начинает разъясняться.

Он сообщил, что пока нет понимания, кто будет финансировать поездку наших спортсменов на чемпионат мира. Этот вопрос будет прорабатываться с министерством спорта РФ и ЦСП. Шляхтин пообещал, что "полная поддержка у наших спортсменов будет".

В ближайшее время ВФЛА также запросит у IAAF информацию по поводу аккредитации на чемпионат мира технического персонала спортсменов.

Дмитрий Шляхтин,
президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА):

Сейчас мы также будем уточнять, что будет с техническим персоналом спортсменов - врачами, массажистами и т. д. Спортсмен один не может поехать на чемпионат мира, ему нужно сопровождение, а этим специалистам нужно получить аккредитацию. Необходимо проработать этот вопрос.

Сергей Шубенков планирует открыть новый сезон участием в этапе "Бриллиантовой лиги" в Шанхае. Об этом ТАСС рассказал тренер спортсмена Сергей Клевцов.

Сергей Клевцов,
тренер Сергея Шубенкова:

Эмоции очень положительные от такого решения. По-хорошему, справедливость восторжествовала бы в том случае, если бы мы соревновались в 2015 и 2016 годах. К нам не было никаких претензий, но, как говорят, бог дает ношу, которую мы в состоянии нести - значит, так было нужно. Я так полагаю, что все, что было утеряно во время перерыва, прирастет позже. Даст бог, он еще в двух олимпийских циклах пробежит. Будем бегать дальше и доказывать все себе и окружающим на беговой дорожке.

Из-за дисквалификации ВФЛА в связи с допинговым скандалом российские легкоатлеты не допускаются к участию в международных турнирах. На данный момент заявки в IAAF на индивидуальный допуск к стартам направили свыше 100 россиян.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров