Жизнь

Фотофакты. Как алтайский энтузиаст объединил хобби, текущую работу и "каменное просвещение"

В старой части Барнаула в недалеком будущем все желающие, возможно, смогут попробовать намыть чуточку золота. Или поизучать в лаборатории химический состав редких камней. Или посмотреть в кинозале познавательный фильм о геологии. Это планы Сергея Бергера по развитию ключевого в его жизни проекта — музея "Мир камня". Бергер собрал коллекцию из нескольких тысяч экспонатов, вовлек в геологическую науку десятки интересующихся школьников, открыл "рудные" туристические маршруты. Но этого ему уже мало.

Музей "Мир камня".
Музей "Мир камня".
Алиса Дригина

Сергей Бергер шел к этому долго. Но камни всегда с ним. Он привозил их из разных стран и регионов, обменивался с другими коллекционерами, ему их присылали друзья. И в определенный момент дал повод над собой поиронизировать. Имея автомобильный гараж возле дома, Бергер начал оставлять свою машину "ночевать" на стоянке. Потому что гараж был забит камнями.

А еще он считает себя активным предпринимателем. Являлся совладельцем городского парка "Изумрудный", развивал три кафе в центре Барнаула. Но потом принял решение долю в парке продать, а муниципальные помещения, в которых работали кафе, мэрия у него забрала. "Меньше надо было критиковать администрацию Колганова", — нашли тогда объяснение даже те, кто уважал Сергея Бергера, но недоумевал от его едких выступлений на Совете предпринимателей города. Колганова потом отстранили, в том числе и за нарушения при приватизации. А ведь эту тему Бергер поднимал неоднократно.

Сердолик для главного

Первый импровизированный музей был дома у семьи Бергеров. Приходили друзья, разглядывали, очаровывались. Видимо, тогда и началось его "каменное просвещение". Потом выставка стала передвижной, посетила многие городские учреждения. У нее появилась своя книга отзывов. Окончательно значимость того, что он делает, будущий создатель известного теперь во всей России музея "Мир камня" прочувствовал, когда мальчик-посетитель оставил в книге эмоцию примерно такого плана: "Я не представляю, как раньше Барнаул жил без этого". На выставку стали приходить семьями и по несколько раз.

Причем, понял Сергей Бергер, зачастую именно дети помогают своим родителям увидеть в камне нечто невидимое.

Несколько лет назад состоялась важная встреча — выставку, которая тогда располагалась в подвале одного из домов на пр. Калинина, посетил губернатор Александр Карлин. Очевидцы говорят, что Сергей Бергер подарил этому гостю камушек сердолик, который раньше всегда носил с собой. Сам Бергер сейчас этот факт не подтверждает, но и не опровергает. Тем не менее чуть позже именно Карлин распорядился подобрать для "Мира камня" оптимальное помещение в старом городе. Так музей переехал на ул. Ползунова, разместившись рядом с бывшим сереброплавильным заводом.

В погоне за халькантитом

Изначально было задумано, что музей должен быть тесно связан с краеведением, носить прикладной характер. И там должны заниматься дети — изучать камни, комплектовать экспозицию. Сергей Бергер, который когда-то загорелся идеей сделать Барнаул центром увлеченных жителей, понял, что должен дать юному поколению не только сам "Мир камня", но и увлечение геологией, природной химией минералов, их физическими свойствами. Здесь руды, полезные ископаемые, зоология и ботаника в палеонтологии — весь наглядный материал под рукой.

Точное количество экспонатов в "Мире камня" пока не подсчитывал никто. Потому что пока не это самое важное. Важна палитра экспозиции. Вот фрагмент знаменитого Челябинского метеорита. Это уже частичка современной истории человека. Из древнего — камни с отпечатками папоротников, морских лилий, белемнитов — предков кальмаров, трилобитов — останков первых алтайских хищников. В другом камне "впечатан" позвонок плиозавра. Дальше — "золото дураков", самородная ртуть, пиритовый доллар...

Есть камень, за которым Бергер гонялся пять лет — халькантит (природный медный купорос). Он существует всего несколько дней. Геологи его называют "от дождя до дождя".

Другой экспонат — хризоколла — надолго запомнится знатному актеру Вилле Хаапасало, который недавно побывал в "Мире камня". Чтобы отличить хризоколлу от бирюзы, нужно прикоснуться языком к камню: если прилип — это хризоколла. У Вилле язык прилип. А еще в музее ему подарили книгу и образец той самой хризоколлы.

Музей "Мир камня".
Алиса Дригина

Гранат-талисман

Сергей Бергер с помощью специалистов подготовил специальную обучающую программу и геологические игры для детей. Постепенно в "Мире камня" сформировались три возрастные группы: "Ученый совет" (старшие), "Клуб эрудитов" (средние) и "Геознайки" (младшие). Дети сами проводят эксперименты, оформляя итоги в форме небольших рефератов. Например, Сережа в девять лет уже читал горную энциклопедию, знал таблицу Менделеева и около 70 сложнейших формул минералов. Потом ушел в танцы. Бергер сожалеет до сих пор.

А вот младшекласснице Веронике Сергей Бергер сам предложил взять небольшой "тайм-аут". Отправляясь на престижный музыкальный конкурс "Щелкунчик", девочка попросила дать ей с собой талисман — камень гранат. Она успешно прошла два этапа. А на третьем юную скрипачку постигла неудача — в финал не прошла. Оказывается, у нее в это время с собой не было того камушка. Ее огорчению, да и самого Бергера, кажется, не было предела. Тогда он и сказал Веронике про "тайм-аут".

В геологическом кружке за успехи детей поощряют специальными каменными "монетами" разного номинала. Их они получают, например, за выступления на конференциях, которые проходят в самом музее, в центре краеведения в Новосибирске, а также в других городах России.

Леша Тарасов, которому сейчас 14 лет, неоднократно отличался и занимал первые места среди юных геологов на конференции в Казани. Сейчас он подопечный уже не столько Бергера, сколько профессионального геолога Владимира Леднева. В Казани, где Тарасов выступал на Всероссийской олимпиаде по геологии, он имел неосторожность вступить в спор с учеными из комиссии, среди которых были и академики, по вопросу йода и лимонитовых конкреций. Леша до конца отстаивал точку зрения, которой придерживаются сибирские геологи. Это мог быть крах барнаульского школьника! Но академики в итоге встали и начали аплодировать. Сергею Бергеру, который тоже был в зале, хотелось вскочить и кричать: "Это мой! Это мой!"

Возможно, не менее перспективное будущее и у Виктории Голубевой, четвероклассницы. Девочка получает некоторые виды красок непосредственно из камней. И потом рисует ими те же породы! Это называется — рисовать камнем.

Ценный демидовид

Бергер против того, чтобы дети покупали камни в киоске или у коллекционеров. Нужно самому взять молоток, поехать и добыть интересный экспонат. В таких поездках дети и занимаются полевой геологией. Например, на Акимовском месторождении. В дороге наставник делится опытом или все смотрят кино. Если едут в Славгород — фильм о соляных пещерах и добыче соли. Если в Заринск — это алюминиевые руды или уникальные глины. А уже на обратном пути участники экспедиции получают призы за правильные ответы на вопросы Бергера. Это фарфоровые мамонтенки и мамонты. Фарфор, кстати, алтайский.

Сам Сергей Бергер хотел бы еще обязательно посетить с экспедицией Камчатку, пещеры гигантских кристаллов в Мексике и австралийское месторождение опалов.

Впрочем, считает он, алтайские недра ничем не уступают тем местам в богатстве выбора экспонатов. Самым ценным из того, что удалось добыть здесь, для Бергера является демидовид. Интереснейший камень среди глины нашли девчонки-четвероклашки из его геологического кружка. По такому поводу в музей "Мир камня" даже не преминуло заехать телевидение.

Музей "Мир камня".
Алиса Дригина

Работал в отделе изобретательства

Сергей Иосифович Бергер родился 20 февраля 1954 года в городе Винница УССР. Высшее образование получил, окончив в 1976 году Алтайский политехнический институт (факультет "Технология машиностроения"). 23 года отработал на Алтайском моторном заводе, где занимал должность начальника отдела изобретательства, рационализации и информации. В начале 90-х годов стал гендиректором Межотраслевого хозрасчетного центра научно-технических услуг. В 1999 году создал фирму "Алтай-ПИР", которая работала в сфере общепита и организации досуга.

Дополнительное образование получил в Общественном институте патентоведения и международном институте менеджмента "ЛИНК".

Сказано ранее

Сергей Бергер,
директор музея "Мир камня":

Я занялся музеем потому, что мне "каменная" тема нравится с детства. И хочется поделиться своим увлечением с другими, да и для общества это важно. Здесь будут жить наши дети и внуки — об этом нельзя не думать. Мне повезло: краевая администрация поддержала идею создания музея. Более того, нам подобрали в старом городе помещение и передали в безвозмездное пользование. Получилось некое государственно-частное партнерство. Плюс ввиду того, что все проекты, которые я веду, социально значимые, мы оформляем гранты в молодежной, образовательной и других сферах. И обычно их поддерживают, это тоже помогает.

Источник: "Свободный курс", январь 2014 года.

Факт

Из Барнаула можно отправиться в геолого-познавательные туры протяженностью от одного до трех дней.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость