Музыкант Константин Матвиенко открыл секреты гроулинга и скриминга

Он – "мужчина нарасхват": поет в хоре и в двух рок-группах, преподает вокал в музыкальной школе рока и даже работает вожатым. Он считает, что у него слишком много энергии, чтобы заниматься чем-то одним. "Маркер" решил встретиться с ним и выяснить, как ему удается все успевать. На вопрос: "Как вас узнать?" – Константин ответил просто: "Я буду с бородой". И не обманул.

– Константин, расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с музыкой?

– Музыка дает мне возможность реализоваться — это саморазвитие по сути. Мне всегда хотелось открывать в себе новые грани. В жизни надо быть универсальным, уметь все, чтобы стать востребованным. Хотя не могу сказать, что я занимался чем-то просто так: я всегда изучал только то, что мне нравилось.

– А что нравилось?

– А все! В детстве я каждый день "менял профессию", мама всегда спрашивала: "У тебя будет когда-нибудь определенность?". Музыка увлекла меня достаточно поздно: в последнем классе школы. Захотелось научиться играть на гитаре. После пяти месяцев занятий мой преподаватель спросил: "Не хочешь жизнь с музыкой связать?". Я сначала посмеялся, а потом задумался. Мама хотела, чтобы я получил рабочую профессию, но я ее желаний не разделил. И поехал поступать в Барнаульский государственный педагогический колледж на учителя музыки. Как потом оказалось, я лучше всех сдал вступительные экзамены. С тех пор моя жизнь — сплошная песня. Я пел в капелле АлтГУ, в церковном хоре, теперь работаю в мужском вокальном ансамбле ГФАК.

– Судя по всему, вам эта жизнь нравится.

– Конечно! Я люблю живое пение, мне нравится выступать. У нас хороший, разнообразный репертуар – есть и классика, и эстрадные песни. Каждый день мы с нашим руководителем, Александром Афанасьевым, разучиваем партии. Несмотря на то что официальная презентация ансамбля ожидается в ноябре, наш концертный график уже достаточно плотный: гастроли идут по всему краю. Церковный хор – это отдельная тема. Там можно многому научиться, поскольку коллектив высокопрофессиональный. Петь с ними сложно, но этот опыт – бесценный.

– Но классический вокал – это ведь еще не все?

– Нет, ведь мне нравится разная музыка. Я пою в двух рок-группах: Ortodox и Rail yard. Первая играет трэш-дэт-метал. Мы поем и свои песни, и каверы. Нас часто просят исполнить что-то из репертуара знаменитых рок-групп, ведь не всегда у фанатов есть возможность попасть на их концерт, а вживую послушать песню хочется. Если, конечно, она хорошо исполняется. Выступаем мы чаще всего в барнаульских клубах и ДК. Вторая группа играет южный рок – смесь стиля кантри и тяжелой музыки. Этот проект пока в разработке.

Я люблю концертную атмосферу: это такой драйв, что не передать словами. Любое выступление – одно сплошное веселье. Однажды на кураже я снял с себя футболку и выкинул ее в толпу, а потом сообразил, что это была моя любимая футболка. К счастью, она нашлась: кто-то аккуратно повесил ее на колонку.

Концерт дает мне возможность "разрядиться", выплеснуть эмоции. Музыкальный стиль группы диктует использование экстремальной техники вокала: гроулинга (рычания) и скриминга (крика). Порой на выступлениях я чувствую себя неандертальцем. Наверное, они были хорошими гроулерами.

О преподавании

– Удалось ли вам реализовать себя как учителя?

– Да, я преподаю экстрим-вокал в Rock stars school.

– То есть вы учите людей рычать и кричать?

– Да, в основном это гроул и скрим. Многие думают, что это опасно, что можно сорвать голос. Можно, если неправильно это делать. Я же учу безопасной технике, которая строится на ложных связках. Рычание присуще нам с древних времен – это рудимент, который был утрачен в ходе эволюции. Я как бы восстанавливаю эту способность.

Все мои ученики делают успехи, а некоторые даже превосходят меня в чем-то. Сейчас ко мне приезжает парень из Красноярска – у них этой технике не обучают. Кроме "звериных" стилей я преподаю академический вокал.

– У вас были ученики, которым "медведь на ухо наступил"?

– Нет, такого не бывает. Музыкальный слух можно развить у любого человека. Конечно, все зависит от данных, из которых "лепится" голос: они определяют диапазон, тембр и прочие характеристики.

Мне не трудно быть преподавателем – если работа нравится, никакие сложности не пугают. Непросто бывает найти общий язык с подростками, но у меня есть опыт – как-никак, третий год состою в педагогическом отряде "Ювента". Я даже немного работал в детском саду.

– Как вы все успеваете? Вы вообще спите?

– Спать? Нет, не слышал (смеется). Если бы сон для человека не был потребностью, я бы вообще не спал. Я всегда удивляюсь ленивым. Знаете, есть такой сорт людей, которые вообще ничего не делают, словно находятся в состоянии анабиоза. Как так можно? Мне всегда хочется сделать максимум из того, что я могу. У меня есть постоянная работа – это филармония, а вся остальная деятельность строится по гибкому графику. И вопроса "Как все успеть?" не возникает. Надо просто брать и делать. Хотя я часто жалею, что в сутках не 36 часов.

О девушках, коте и планах

– Вам, наверное, на личную жизнь времени совсем не хватает?

– У меня как в песне: "А девушки – потом!". Впрочем, мне, наверное, уже можно жениться: я неплохо готовлю, а недавно понял, что мне нравится делать уборку. Это занятие для меня сродни медитации.

Вместо девушки у меня живет кот Борис. Только не думайте, что я назвал его в честь кота, рекламирующего "Вискас". Я просто люблю фильмы Гая Ритчи. Когда я забирал кота из приюта, то сразу обратил внимание на его серьезную морду: ну вылитый русский мафиози Борис из фильма "Большой куш"! Так это имя к нему приклеилось.

– У вас, наверное, грандиозные планы на будущее?

– Планы просто наполеоновские! Я хочу поступить в АлтГАКИ и получить высшее образование. Мечтаю устроиться в праздничное агентство и стать аниматором. Буду играть Деда Мороза! И не спрашивайте меня о времени: я все успею, главное – правильно расставить приоритеты.