На двух ногах и на четырех. Как на "Трассе здоровья" уживаются люди и собаки

На популярной среди барнаульцев "Трассе здоровья" часто можно встретить не только обычных лыжников, но и тех, кто катается с собаками: на лыжах, с поводком или без, а также просто выгуливающих питомцев и даже рассекающих в упряжках. Проблема с собаками на "Трассе здоровья", изначально предназначенной для прогулок людей, появляется каждую зиму.

Хаски в снегу.
Хаски в снегу. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Собаки создают дискомфорт: во время катания лыжники вынуждены думать о том, как не поранить палкой внезапно кинувшееся под ноги животное или не упасть из-за него самому. Продукты жизнедеятельности собак тоже не доставляют радости. Но проблема не так однозначна. Кто-то боится, что чужие питомцы покусают его детей, а кто-то с удовольствием подкармливает животных и активно с ними фотографируется. Сами лыжники-собаководы рассказывают, что конфликтных ситуаций на лыжне с собаками и посетителями трассы почти не возникает: многие терпимы к четвероногим гостям в лесу, да и животные ни на кого не нападают. К тому же сейчас "Трасса здоровья" — удобное место для тренировок ездовых собак в упряжках и скиджеров (скиджоринг — дисциплина ездового спорта, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции в связке с одной или несколькими собаками).

Константин,
регулярно катается на трассе с собакой:

Три года назад мы завели золотистого ретривера, и тогда же поняли, что собаке нужно больше движения, чем позволяет простая жизнь в городе. С тех пор каждую зиму мы проводим на “Трассе здоровья” вместе — я на лыжах, она бежит рядом. За все время наших активных прогулок было всего три претензии, что я нахожусь в лесу вместе с собакой, но конфликтных ситуаций никогда не было — ни с людьми, ни с другими животными. Наш ретривер очень воспитанный, всегда уступает дорогу другим лыжникам, когда они обгоняют, а если кого-то обгоняю я, то пес, бывает, долго выбирает момент, чтобы тоже обойти лыжника. Собака всегда бегает в ошейнике, либо сразу за мной, либо немного впереди. Намордник не надеваем, потому что при беге ей очень тяжело в нем дышать. Перед поездкой я всегда выгуливаю собаку в лесу — подальше от автостоянки и лыжни, чтобы она могла сделать все свои дела. На самой лыжне, когда я делаю остановку на чай, тоже отвожу ее подальше в лес, чтобы никому не мешать. Иногда посетители трассы просят ее погладить или угостить печенькой.

Юлия Бочарникова,
владелица питомника сибирских хаски Altai Rocks:

Мы катаемся на “Трассе здоровья” один-два раза в неделю на нартах, запряженных собаками. Стараемся стартовать, пока никого нет — на рассвете или после 19.00 с фонарем, чтобы не помешать лыжникам. С ними конфликтов не возникало. Большую проблему создают владельцы собак, гуляющие по лыжне со своими питомцами без поводков. Мы катаемся на упряжке из шести хаски и обычно пролетаем мимо гуляющих, но есть агрессивные собаки, бросающиеся на упряжку. Вот это может закончиться серьезными травмами для всех, включая гонщика. В основном отношение лыжников к нам доброжелательное, есть свои поклонники, которые уже знают наших собак по именам и следят за успехами упряжки на гонках. Есть и недовольные: “Что вы тут делаете? Это лыжня для людей, а не для собак”. И они правы, мы всегда учитываем это и стараемся бегать так, чтобы вообще ни с кем не встречаться. У наших собак большой соревновательный и тренировочный стаж — они адекватны к внешним раздражителям, лояльны к чужим людям, обучены командам и не боятся лыжников. На случай каких-то “огрехов” во время тренировки в лесу у нас в нартах всегда есть совок, ведь лыжникам будет неприятно проехаться по собачьим фекалиям. Для наших животных встречи с другими упряжками не приносят трудностей — они спокойно бегут мимо чужой упряжки или пропускают более сильного соперника.

Иван Тимонин, скиджер,
хозяин питомника сибирских хаски Altai Spirit:

Мы катаемся с собаками два-три раза в неделю, поздно вечером по будням, чтобы никому не мешать. В основном к животным все относятся хорошо и зачастую восторженно. Многие хотят сфотографироваться. Все наши собаки адекватны и не обращают внимания на лыжников: большинство собак с детства общается с посторонними людьми на фотосессиях и катаниях, к тому же собаки ездовых пород не агрессивны. За мою восьмилетнюю практику случаев агрессии к людям у нас не было. На тренировку на собак надеваем ошейники и шлейки. В наморднике нет необходимости. Претензии бывают крайне редко, да и конфликтов с людьми у нас еще не было. Разве что с автомобилистами, которые портят лыжню, выезжая на нее. Мы сами лыжники, и лыжня для нас — это святое, очень неприятно, когда ее кто-то портит. Мы не кормим собак на тренировке и выгуливаем их в вольерах перед поездкой. Но если возникает необходимость, всегда за ними прибираем. Часто встречаем на трассе лыжников с собаками на свободном выгуле. Если собака адекватная и не кидается, то расходимся хорошо, зачастую просим придержать животное заранее. Есть проблема со стаей бездомных собак, которая живет на теплотрассе в районе поликлиники, они часто выбегают на лыжню и облаивают, но наши собаки проходят мимо.

Александр Ракшин,
руководитель компании "Мария-Ра", организатор "Трассы здоровья":

Собакам не место на “Трассе здоровья”. Они могут покусать детей и взрослых. В выходные видел: едет лыжник, а за ним собака на веревке, метров 10 длиной, без намордника, а это опасно. Выгул собак должен быть в другом месте. Мы хотим, чтобы они не пересекались с лыжниками и отдыхающими. Просек много в лесу, пусть собаководы соберутся вместе и сделают себе место для прогулок и поездок.

Ездовой спорт.
Ездовой спорт

Уважение в приоритете

Ксения Косых,
кинолог:

С точки зрения комфорта для собаки лыжная трасса действительно удобна для прогулок. Но живя в социуме, следует думать не только о своем питомце, но и о комфорте окружающих людей. Далеко не все любят собак, многие их боятся. Поэтому нужно тщательно все взвесить и обдумать, стоит ли брать своего любимца с собой на лыжную прогулку. Для владельца огромная, мохнатая, слюнявая, на всех парах бегущая навстречу собака — это мило и весело, но человека, который не знаком ни с вашей собакой, ни с тем, что у нее в голове, такое может сильно напугать. Поэтому сначала — воспитание, потом — прогулки и все остальное.

Если вы на лыжне с собакой

  1. На лыжню нужно брать обученных собак. Вы должны быть уверены, что животное будет слушать вас в любой ситуации. Стоит приучить собаку к лыжам и палкам, так как если она в первый раз их увидит на трассе, то может сильно напугаться.
  2. Собак необходимо выгуливать перед тренировкой на лыжне.
  3. Нужно носить с собой специальные пакеты и совок, чтобы убирать за питомцем. Чем меньше будет на трассе остатков жизнедеятельности животного, тем лучше люди станут относиться к собакам.
  4. Нельзя отпускать собак на свободный выгул, нужно все время контролировать их и держать ближе к себе.
  5. Научите собаку не лаять на других животных и людей — так она будет доставлять меньше дискомфорта окружающим.
  6. Собака не должна бегать вокруг идущего лыжника, мешать другим, но строгий ошейник использовать нельзя. Лучше всего — ездовую шлейку.
  7. Если вы впервые берете с собой собаку на лыжню, кинологи советуют начинать с небольших прогулок в нужном темпе лыжника или бегуна, чтобы животное не уставало. Постепенно увеличивать нагрузки, менять темп движения, расстояние.
  8. И конечно, без взаимного уважения между лыжниками и хозяевами собак комфортно сосуществовать на лыжне и приятно проводить время будет трудно.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров