Фотофакт. На Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге появился баннер "Не РПЦ". Подробности скандала

На колоннаде Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге появился баннер с надписью: "Не РПЦ".

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург. Фото: Ivan Smelov - ivan-smelov.livejournal.com, commons.wikimedia.org.

Это сделали участники молодежного движения "Весна", выступившие против передачи собора Русской православной церкви. Изначально на колоннаде планировалось разместить словам "Слава Богу, не РПЦ", однако плакат со словами "Слава Богу" оказался перехвачен сотрудниками полиции.

"Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит в собственность один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане", — заявили организаторы акции.

Растяжка находилась на колоннаде три минуты, после чего сотрудники правоохранительных органов ее сняли. Никто из представителей "Весны" задержан не был.

О том, что Исаакиевский собор будет передан церкви, объявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Этого РПЦ добивалась несколько лет. В РПЦ при этом заверили, что музейные функции собора будут сохранены. Полтавченко уточнил, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. Между тем в РПЦ заявили, что рассчитывают на субсидии на содержание объекта, пишет znak.com.

Процесс передачи собора в оперативное управление церкви может занять несколько лет. Все шаги должны быть согласованы с министерством культуры и ЮНЕСКО, пишет "Росбалт".

Информация о том, что РПЦ может получить Исаакиевский собор, появлялась в последнее время довольно часто. Санкт-Петербургская епархия официально обратилась к городским властям с просьбой отдать на баланс церкви Исаакиевский собор и Спас-на-Крови летом 2015 года. Оба объекта входят в состав музея-памятника "Исаакиевский собор". Однако администрация города ответила отказом, сославшись на экономическую нецелесообразность.

Директор музейного комплекса Николай Буров всегда выступал категорически против передачи храма РПЦ. Он не скрывал: слухи о том, что собор может сменить статус, действительно существуют. И они небезосновательны. Директор говорил "Росбалту", что, по некоторым данным, распоряжение о передаче Иссакия РПЦ уже подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование повергло в шок музейное сообщество города. Ведь долгие годы в Исаакии успешно соседствовали верующие православные и гражданские экскурсоводы.

"Очень сожалею, что было принято решение о передаче Исаакиевского собора церкви. Этим решением и для Петербурга, и для России уничтожается действительно уникальный музей. Он не сможет существовать без собора. За долгие годы в музее был накоплены прекрасные традиции детских образовательных программ. Это уникальный мировой опыт. И ведь музей абсолютно не мешал проведению богослужений. Кто желал молиться в Исаакии — молились в нем. Считаю, что было принято неправильное решение", — сказал исполнительный директор Союза музеев России, экс-директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев.

Сейчас музей самоокупаем, его годовой доход — 800 млн рублей, около 200 млн рублей уходит на реставрацию, десятки миллионов — городу в качестве налогов. Эксперты считают, после передачи собора РПЦ финансовое бремя ляжет на бюджет либо храм не будет сохраняться должным образом, пишет bfm.ru.

Борис Вишневский,
депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

Если завтра собор передать, то послезавтра губернатор Полтавченко придет к нам, к депутатам, в Законодательное собрание и скажет: дайте денег, потому что это федеральный памятник. Господа церковники забывают, что Исаакиевский собор — это памятник архитектуры федерального значения, всемирно известный объект наследия, его необходимо реставрировать, сохранять. Притом, никто не нарушает права верующих, никто не мешает им проводить службы.

Когда РПЦ начнет управлять Исаакиевским собором, исчезнет главный источник дохода — платный вход. Потому что брать деньги за это Церковь не может априори.

Против передачи собора РПЦ выступили представили оппозиции. В коалицию вошли "Яблоко", "Справедливая Россия", ПАРНАС, "Открытая Россия" и Партия роста. Коалиция планирует 13 января,провести митинг на ступенях собора. Противники передачи собора также намерены подготовить судебный иск, сообщает РБК.

Петербуржцы протестуют против передачи Исаакиевского собора РПЦ — петиция собрала около 120 000 подписей.

Факт

Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Сегодня богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно, за исключением среды. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Музейный комплекс "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров