Экономика

На продовольственные магазины продолжают давить

В мае этого года по всему российскому бизнес-сообществу прокатилась добрая весть: на федеральном уровне начал рассматриваться вопрос об отмене сертификации услуг розничной торговли продовольственными товарами. Однако в Барнауле предприниматели вздохнули с облегчением рановато - местные "сертификаторы" пока не намерены умерить свой пыл.

Сообразили на четверых

Наша газета уже обращалась к теме сертификации продуктовых магазинов в апреле этого года. Как мы рассказывали, право на ее проведение в нашем регионе помимо Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (АЦСМС) в начале этого года получили Алтайская торгово-промышленная палата (АлтТПП), аудиторская фирма "Мария" и госучреждение "Алтайсертификаттранс". Собравшись, представители четырех сертифицирующих структур договорились о единой ценовой политике и равных условиях в привлечении потенциальных клиентов. Города и районы Алтайского края "сертификаторы" делить между собой не стали. Таким образом, любой руководитель продовольственного магазина, по тем или иным причинам все-таки решившийся на процедуру сертификации, мог обратиться в любую из этих организаций.

На Алтае начало периода пропаганды сертификации среди предпринимателей пришлось на март, когда сертифицирующие фирмы направили своих представителей в районы края с целью довести до сведения руководителей продовольственных магазинов информацию о предстоящей процедуре. Проводилось это в форме обучающих семинаров и собраний в райадминистрациях. Сообщив о том, что сертификация - дело обязательное, "лекторы" предлагали владельцам сельских и городских торговых точек свои услуги.

Почти сразу от многих сельских предпринимателей стала поступать информация о том, что аккредитованные организации стали предлагать "быстро и недорого снять головную боль". Складывалось впечатление, что в районах края сертификацию хотят провести чуть ли не экстерном. Как, например, это было в Косихинском районе, нам рассказала одна из предпринимательниц, владеющая торговой точкой в райцентре: "Мой магазин к сертификации был совершенно не готов. Даже не было заключений пожарников и СЭС. В администрации сказали, что ничего страшного, получишь потом, а пока быстрее плати Центру стандартизации". В Крутихинском и еще ряде районов "уклонистам" угрожали внеплановыми проверками, штрафами и всем остальным, чем только можно напугать предпринимателей. Чиновники составляли "черные" и "белые" списки, разрабатывали графики прохождения магазинами сертификации, расписанные по дням.

Сроки не установлены

Между тем, не было и нет до сих пор ни одного законодательного акта, устанавливающего срок окончания сертификации в России. Руководитель АЦСМС Александр Вихарев сообщил нашей газете, что никаких подобных документов не появится и в Алтайском крае. Письмо вице-губернатора края Николая Загайнова, направленное во все уголки края, в котором он рекомендовал провести сертификацию до конца этого года, многие чиновники восприняли как директиву и начали "строить" предпринимателей. "Сначала в администрации района нам говорили, что ограничений по срокам проведения этой процедуры нет, - рассказывает бизнесмен из Михайловского района, фамилию которого мы по его просьбе не называем, - затем, когда пришло это письмо, чиновники заявили, что информация у них была неверная, и теперь вот, мол, все прояснилось".

Не обошлось без разногласий и нареканий и в стане "сертификаторов". Наибольшей критике подвергся АЦСМС. Как выяснилось, критике небеспочвенной. Например, в Бийске сотрудник центра, проведя проверку, распорядился вообще закрыть магазин "Эльф" из-за наличия в нем товаров, не соответствующих ГОСТам, и в виду "отсутствия достоверной и достаточной информации о сертификации". Магазин, не прошедший сертификацию, закрыли "до устранения выявленных нарушений". По нашим сведениям, таких предписаний в Бийске было выписано несколько.

По словам специалиста АлтТПП Валентины Волковой, после составления таких предписаний, бизнесменов приглашают в АЦСМС и предлагают пройти сертификацию в этом центре. А ее коллега Любовь Евтушенко считает, что сотрудники центра стандартизации занялись проверкой того, что в их компетенцию не входит: "Существует постановление правительства № 987, согласно которому этой функцией наделена только Госторгинспекция". Когда мы обратились за комментариями к Александру Вихареву, он подтвердил, что "это постановление розничную торговлю продовольственными товарами из наших функций исключило" и назвал конкретный случай с магазином "Эльф" "самодеятельностью", пообещав разобраться.

Магазины по-прежнему закрывают

Не сомневаемся, господин Вихарев свое обещание выполнил. А изменилось ли что-то в самом центре стандартизации, метрологии и сертификации? Оказывается, да. Из структуры центра было выделено подразделение, получившее название "отдел сертификации АЦСМС". Руководитель отдела Геннадий Новиков в разговоре с нашим корреспондентом посетовал, мол, сертификация в крае идет плохо, предприниматели от этой процедуры уклоняются, чего-то ждут, а чиновники районных администраций не принимают мер. А все это, по словам Геннадия Новикова, из-за того, что все прослышали о грядущей отмене сертификации. "Мы проводим проверки, но руководителей магазинов не наказываем, поскольку понимаем, что людям нужно работать, - заверил Геннадий Новиков, - Есть такое наказание, как приостановка работы магазина, но мы не идем на это".

А ведь Геннадий Иванович слукавил. 27 мая специалисты АЦСМС Стоянкова и Куропаткина побывали с проверкой в барнаульском магазине № 4 расположенном в Центральном районе и вынесли предписание на временное закрытие торговой точки до прохождения сертификации. "Зачем мне сертификация? - недоумевает директор магазина Светлана Громова, - Здание скоро пойдет под капитальный ремонт. Если мне к ней готовиться, то придется лишний раз обращаться к пожарникам, в санитарную службу, а это просто колоссальная трата времени и денег. Только договор с дезслужбой обойдется мне в 3,5 тысячи рублей, а вся сертификация - тысяч в 16".

Светлане Громовой свои услуги по сертификации предложил именно АЦСМС, предоставив на размышление две недели. Но платить непонятно за что и зачем солидные деньги руководитель магазина № 4 пока не намерена. И это понятно. Ведь работа по патенту изначально предполагает, что многочисленные требования санитарной, строительной, пожарной и других служб уже были выполнены. Нужен ли повторный контроль? Если да, то для чего тогда вообще существует институт лицензирования?

Эти вопросы впервые поставили, конечно, не мы. Вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, возглавляющий комиссию по сокращению административных ограничений, уже одобрил предложение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства об отмене обязательной сертификации услуг розничной торговли продовольственными товарами. В начале июля должна закончиться разработка соответствующих документов на правительственном уровне. Так что, будем надеяться, скоро владельцы продуктовых магазинов смогут сказать: "Гудбай, сертификация".

Павел ДЕМИН

Справка:

Из списка работ и услуг, подлежащих сертификации, уже исключены ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, химчистка и крашение изделий, услуги парикмахерских, жилищно-коммунальные услуги, услуги гостиниц и прочих мест проживания, туристские и экскурсионные услуги, услуги розничной торговли непродовольственными товарами. Сертификация последнего вида услуг была отменена 3 января 2002 года.

В настоящее время перечень сертифицируемых услуг выглядит так: техобслуживание и ремонт легковых автомобилей, прочие услуги по техобслуживанию и ремонту легковых автомобилей, реализация пищевых продуктов, услуги общественного питания и услуги по изготовлению кулинарной и кондитерской продукции.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость