Не дождались ухода: сенаторы США проголосовали за отмену реформы здравоохранения Обамы

51 сенатор США проголосовали за отмену реформы здравоохранения (известную как Obamacare), которая была начата Бараком Обамой в 2010 году. Против выступили 48 сенаторов.

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Official White House(www.whitehouse.gov), by Pete Souza.

Так как большинство членов верхней палаты американского парламента высказались за отмену Obamacare, то следующим шагом станет подготовка профильными комитетами законопроекта об отмене этой реформы.

Главные претензии к программе Obamacare стоимостью 940 миллиардов долларов - ее неэффективность и дороговизна.

Целью реформы было сбалансировать доступ к медицинским услугам для всех американцев, дав возможность малоимущим лечиться по медицинской страховке, оплачиваемой за счет бюджета. На сегодня США - чуть ли не единственная из развитых стран, где нет системы обязательного медицинского страхования. В результате рынок медицинских услуг и фармпрепаратов оказался практически передан частным компаниям и клиникам, которые устанавливают свои правила и расценки на услуги, зачастую недоступные для многих простых американцев, пишет "РГ".

Эта реформа была гордостью Барака Обамы, который завершает свою карьеру в должности президента США на следующей неделе. Избранный ему на смену республиканец Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании обещал отменить Obamacare. Похоже, однопартийцы Трампа в Сенате решили не дожидаться ухода Обамы с поста президента и начать процедуру отмены реформы заранее.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров