Не на тех напали, или почему ограничительные меры на продаже алкоголя не работают

Наткнулся на традиционную страшилку от депутатов Госдумы. Слишком инициативная группа товарищей подготовила законопроект о запрете скидок на алкоголь. Депутаты уверены, что разные акции вроде "Сегодня минус 25% на коньяк" не только стимулируют спрос на конкретную марку, но и увеличивают потребление алкоголя в целом.

Вино. Алкоголь и романтика.
Вино. Алкоголь и романтика. Фото: СС0.

"Скидки, которые порой достигают 40–50 процентов, подталкивают людей к формированию запасов алкоголя и росту потребления", — говорят авторы документа. Не хочется комментировать предложение законодателей, лучше расскажу историю, которая показывает, что никакие преграды не остановят россиянина, если он решил выпить. Даже на Марсе.

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".

Собираясь в Малайзию, начал изучать туристические форумы и путеводители на тему интересных достопримечательностей, природных памятников и какой-то местной азиатской экзотики.

Один из первых запросов выдал неплохой сайт по стране. Однако сразу же за информацией о башнях Петронас, пещерах Бату и Королевском дворце шла подробная инструкция, как в стране купить алкоголь.

Я сразу не придал этому значения, но и на втором, третьем сайтах опытные путешественники обсуждали секреты покупки рома, виски и пива с таким же усердием, как и самые лучшие достояния Малайзии. Я понимаю, что страна мусульманская и определенные сложности с выпивкой есть. Но немного удивляло количество алкотем.

"Путешественник, который отправляется в мусульманскую страну, такую как Малайзия, должен знать правила перевоза и потребления алкоголя — это также поможет понять некоторые культурные особенности страны", — сообщал бывалый турист с ником Maroona.

Законы о продаже алкоголя регулируются местными муниципальными советами, однако все это работает по-разному в разных регионах страны. Основные туристические и городские центры, такие как Куала-Лумпур, более лояльны. А в районах, где мусульмане составляют 90% населения, алкоголь полностью запрещен.

Далее я узнал, что правительство Малайзии сделало послабление для "туристических" островов: Тиоман, Лангкави и Лабуан стали беспошлинными. "Ваши любимые алкогольные напитки продаются на острове за 20%-ную стоимость от стоимости тех же самых напитков на материке, — пишут бывалые и поясняют: — Не с 20%-ной скидкой, а за 20% от стоимости, то есть дешевле в пять раз". Правда, сетуют, что недавно в беспошлинных магазинах стали ограничивать количество продаваемого. Якобы специальный человек даже проверяет паспорт туриста и вводит данные в компьютер — за месяц можно купить не более пяти литров на человека.

"Но не печальтесь, если вы окажетесь только в Куала-Лумпуре, — пишет турист с именем Гадя (ОК, не будем печалиться, Гадя. Что дальше?). — Китайские рестораны и супермаркеты — вот лучшее решение: они счастливы доставить вам еду и напитки даже на дом".

А следующий комментатор добавляет: "Большинство ресторанов, которыми управляют мусульмане, не подают алкоголь. Но изредка владельцы немного нарушают правила, позволяя клиентам принести бутылочку с собой. Иногда за деньги".

Ну а потом следовал подробный список мест, где можно купить алкоголь дешевле, где купить ночью, где купить мелким оптом.

И вот, возвращаясь к депутатской инициативе. Запрет скидок якобы "исключит излишний спрос на алкоголь". Нужно дать им почитать блоги о Малайзии. Кто хочет выпить, тот найдет алкоголь даже в пустыне. И вообще, наш человек перестанет пить, только если ему зашить рот.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров