Новосибирские археологи: на Алтае уже в каменном веке могли жить евреи

В древности люди могли мигрировать с территории современного Израиля на Алтай и в Киргизию, пишет Сиб.fm со ссылкой на релиз пресс-службы Сибирского отделения Российской академии наук. Археологи СО РАН предполагают общность древних жителей Ближнего Востока и племен на территории Алтая на заре каменного века.

Глобус. Страны мира.
Глобус. Страны мира. Фото: СС0.

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН сделали этот вывод на основе сравнения орудий труда, найденных на Алтае с коллекцией израильских университетов. Было обнаружено идеальное сходство каменных топоров, молотков, наконечников и технологий их изготовления эпохи раннего палеолита. Это привело к гипотезе о серии миграций древних народов, живших на территории современного Израиля.

Андрей Кривошапкин,
заведующий кафедрой археологии и этнографии НГУ:

Нам удалось зафиксировать удивительное сходство ближневосточных и алтайских каменных инструментов и ранних этапов палеолита, и более поздних. Например, многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии идентичны предметам с синхронных израильских памятников. Причем, речь идет не только о форме, но и о технологии изготовления. Скорее всего, здесь можно даже говорить о прямых контактах. Возможно, это была не одна, а целая серия миграций, поскольку подобные сходства фиксируются на материалах других этапов каменного века.

По мнению израильских ученых, экспонаты коллекций Центральной Азии и Ближнего Востока, действительно, весьма похожи. Однако израильтяне считают, что однозначные выводы делать рано. Нужно тщательно проанализировать артефакты и провести совместные полевые работы. Археологи должны изучить две схожие по возрасту стоянки древних людей на Алтае и в Израиле.

Бивень мамонта.
Бивень мамонта.

Андрей Кривошапкин,
заведующий кафедрой археологии и этнографии НГУ:

В идеале мы хотим выбрать две схожие по материалу и возрасту стоянки — одну в Израиле, другую у нас, на Алтае — и изучать их параллельно единой командой. В ближайшее время у нас появится один-два совместных проекта, в которых сибирские студенты-археологи будут работать в Израиле, а израильских мы примем у себя на Алтае.

Как уточняет русскоязычный израильский портал IzRus.co.il, в сообщении Андрея Кривошапкина речь идет об артефактах эпохи среднего палеолита, длившейся в период от 300 тыс. до 30 тыс. лет назад. В Израиле к этому времени относят, например, находки в пещере Схул на горе Кармель, где переменно селились то неандертальцы, то человек разумный. При этом считается, что семитские племена появились на территории Израиля только 4-3 тысячелетия до н.э.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров