Не пережили зиму. Алтайские пчеловоды лишились пасек из-за гибели пчел

В Алтайском крае массово погибли пчелы. Об этом altapress.ru сообщили пчеловоды из разных районов. Кто-то лишился половины семей, а некоторые и целой пасеки. Самые большие потери на юге региона. Главной причиной случившегося эксперты называют слишком долгую зиму. Пчелы не смогли вовремя сделать облет и погибли из-за переполненного кишечника. Теперь владельцам пасек придется искать серьезные деньги для восстановления пчелосемей. Эксперты полагают, что из-за сложившейся ситуации объем алтайского меда в сезоне 2017 может уменьшиться.

Мед. Пчелы.
Мед. Пчелы. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Пчеловод Анатолий Ратт из Новичихинского района рассказал, что за эту зиму потерял 60% своей пасеки. По его словам, примерно в такой же ситуации оказались и многие его коллеги. Например, у его знакомого пчеловода под Змеиногорском вымерло 80% пасеки.

Виталий Проскурнов из Усть-Калманского района рассказал, что в этом году случился самый массовый зимний подмор пчел за последние 10 лет. "В нашем районе пчеловоды потеряли 50-100% своих пасек за эту зиму. Некоторые из них очень опытные, занимаются пчеловодством по 20-30 лет, и пасеки у них были крупные, по 150 семей", -— говорит он.

Тенденцию подтвердили пчеловоды из Павловского и Благовещенского районов, хотя, по их словам, там потери меньше, чем на юге. Все пчеловоды, с которыми удалось пообщаться altapress.ru, говорят, что причина гибели пчел — долгая зимовка.

Юрий Богуславский,
председатель кооператива "Алтай - медовый край":

Прошлая осень была очень короткой, холода начались рано. Обычно осенью молодые пчелы могут делать облеты еще и в октябре, но в прошлом году из-за низких температур у них такой возможности не было.

Виталий Проскурнов также отметил, что весна в этом году очень поздняя. Пчеловоды буквально "ловят" теплые дни, чтобы выставить ульи на улицу и дать пчелам возможность облетаться, а потом снова их убрать в омшаник, когда холодает. Пчеловод Виктор Долгих из Благовещенского района рассказал, что выставлял некоторые ульи еще в феврале, и это помогло ему сохранить пасеку.

Виктор Долгих,
пчеловод:

Эта зима была проверочной. Многие "слабые пчеловоды" бросят свое дело.

На пасеке.
На пасеке.

По мнению председателя Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергея Тастана, гибель пчел вызвана несколькими причинами. Во-первых, пчеловодство региона ощутило последствия ввоза южных пород пчел, который произошел несколько лет назад.

Сергей Тастан.
Сергей Тастан.

Сергей Тастан,
председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края:

Южные пчелы не адаптированы к нашему климату. Например, среднерусская порода привычна к семи-восьмимесячной зимовке. А южные пчелы могут зимовать всего месяца четыре. Их кишечник короче и заполняется за этот срок полностью. Они не выдерживают такого длительного безоблетного периода. За прошедшие годы наши алтайские пчелы скрестились с южными, и их зимостойкость снизилась.

Сергей Тастан уверен, что породный состав алтайских пчел теперь нужно чистить.

Сергей Тастан,
председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края:

Мы провели работы по поиску чистопородной среднерусской пчелы и нашли одну пасеку в Красноярском крае, где она сохранилась. Есть еще несколько пасек в Алтайском крае, где разводят пчел, подходящих для нашего климата. Мы рекомендуем пчеловодам не покупать пчелопакеты с помесными породами и отдать предпочтение нашим — среднерусской, карнике, карпатской. Иначе ситуация может повториться и на следующий год.

Вторая причина — это болезни: клещ варроа с вирусами, нозема церана, американский гнилец. Их тоже завезли в край вместе с пчелопакетами, и наши пчёлы от них страдают.

Третья причина, по мнению Тастана, заключается в неграмотности самих пчеловодов.

Сергей Тастан,
председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края:

Например, весной и осенью, пчел лечили антибиотиками и если не заменить старые гнездовые рамки, на новые с чистой сушью, то остатки лекарств в воске будут смертельно опасными для пчелосемьи.

Виталий Проскурнов также сообщил, что одной из причин гибели пчел в Усть-Калманском районе стала обработка полей химикатами. Пчелы принесли их в улья и от этого погибли.

Пчела.
Пчела.

Пчеловоды констатируют, что спрос на пчелопакеты в этом году будет большим. Они стоят от 3,5 до 8 тыс. рублей. Восстановление пасеки в 150 семей при средней цене пакета в 6 тыс. рублей обойдется пчеловоду в 900 тыс. рублей. Таких денег у большинства нет. Придется использовать кредиты, а они не очень доступны. Другой вариант — восстанавливать пасеку самостоятельным разведением, что может занять не один сезон.

Анатолий Ратт,
пчеловод:

Пчеловоды, которые будут работать над восстановлением пасек, по меду потеряют. Скорее всего, меда в этом году в крае будет меньше.

По мнению Тастана, падеж пчел вряд ли повлияет на количество меда в 2017 году, так как пчеловоды восстановят пасеки. С ним согласен и Юрий Богуславский.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров