Политика

Передовой отряд: эксперты объяснили, какую роль молодежь играла в российской истории

После публичных акций, прошедших 26 марта по всей России, одной из самых популярных тем стал всплеск интереса к политике со стороны молодежи — студентов и даже школьников. Altapress.ru спросил экспертов, какую роль играли молодые люди в разные периоды российской истории и как их энергию использовали уже в новейшее время в других странах.

Митинг против коррупции. Барнаул, 26 марта 2017 года.
Митинг против коррупции. Барнаул, 26 марта 2017 года.
опубликовано на vk.com/dimon_barnaul

"Молодые больше готовы к переменам"

Ярослава Шашкова,
завкафедрой политологии АлтГУ:

Ярослава Шашкова
Ярослава Шашкова
asu.ru
Вхождение молодежи в политику началось в России в начале XIX века — кстати, раньше, чем во многих других странах. Первенство здесь принадлежит движению декабристов, в котором было достаточно много молодых людей, выступавших за необходимость изменений. Затем в Европе прошли революции, на России они отразились лишь частично, но в это время стали возникать различные кружки, например, "петрашевцев". В них молодежь тоже искала себя.

В первой половине XIX века проявились основные особенности участия молодежи в политике. По-первых, она быстрее других поколений воспринимает новшества. Она стремится их не только воспринять, но и претворить в жизнь. Во-вторых, молодежь довольно радикальна в своих методах. И в-третьих, она ищет свое место в мире, и если не находит, то выступает против той системы, в которой не смогла себя реализовать.

В середине XIX века на политическую сцену выходит новая сила — студенчество, в основном состоявшее из представителей формировавшегося в тот период социального слоя — разночинцев. Именно дети интеллигенции, духовенства, как и выходцы из дворянской среды, приняли активной участие в создании и деятельности протопартийных организаций "Земля и воля", "Народная воля", которые заложили основу революционного движения в стране.

Учеба в университетах давала тогдашней российской молодежи не только новые знания, но и возможность сравнивать, анализировать российские реалии. На этом противоречии формировались новые идеи.

И здесь проявился радикализм молодежи. Именно он сыграл не последнюю роль в том, что в российском революционном движении в конечном итоге возобладали взгляды Петра Ткачева и Александра Бакунина, призывавших к революционному террору. Хотя начиналось все достаточно мирно с лавровского хождения в народ (Петр Лавров — российский политический деятель, публицист и философ — прим. altapress.ru). Многие молодые люди тогда, кстати, осели на земле: были участниками земских реформ в образовании, медицине.

Еще одной особенностью молодежного движения того периода стало присутствие в нем выходцев из довольно обеспеченных слоев. Это был средний класс, в меньшей степени — элита, но всегда — хорошо образованные люди.

Кроме того, на этот период приходится ухудшение ситуации в университетах: сокращение университетской автономии, ужесточение внутреннего распорядка, студентов исключали за политическую, общественную деятельность, за высказывания, чтение определенной литературы. Это все вело их на улицу, в протестное движение.

Заметную роль сыграла молодежь и в развитии российского марксистского движения. Именно из студентов и рабочей молодежи состоял Союз борьбы за освобождение рабочего класса, ставший основой РСДРП, а затем партии большевиков.

Новый виток политизации молодых людей связан с Октябрьской революцией, которую активно поддержала студенческая, рабочая, крестьянская молодежь. Это был поиск себя в новом обществе. Вообще, в переходные периоды роль молодежи возрастает. Она быстрее приспосабливается к переменам и в силу своего радикализма не боится брать на себя ответственность. Там, где взрослый человек поосторожничает, молодежь идет вперед.

Это же касается 1990-х годов. Конечно, инициаторы модернизационного процесса того времени не относились к молодежи. Однако именно молодежь стала носителем перемен. Именно в ее контр-, субкультуре возникал запрос на них - "перемен требуют наши сердца". Через них на бытовом уровне происходило проникновение западный идей, ценностей, образа жизни. Молодежь, особенно комсомольские функционеры, приняли активное участие в развитии рыночных отношений и создании новой российской экономики. С другой стороны, из молодежной культуры пришел и определенный прозападный романтизм: сейчас мы все изменим и будем жить, как на Западе. Причем "на Западе" понималось исключительно в виде глянцевой картинки.

На сегодняшний день, в условиях постиндустриального, информационного общества носителями инноваций являются именно молодые люди. Они более креативны, свободы, быстрее воспринимают новые веяния, вырабатывают новые идеи. Ключевая проблема, которая при этом возникает, — возможность реализации. Там, где молодежи дают шанс выплеснуть идеи, мысли, даже негатив, она движется вперед. Ведь всю их энергию, даже негативную, можно переводить в совершенно конструктивные проекты.

Щит и ширма

Сергей Асеев,
доцент кафедры политологии АлтГУ:

Сергей Асеев
Сергей Асеев
asu.ru
Если взять методичку по цветным революциям, то там молодежь рассматривается преимущественно как ключевая основа работы на начальном этапе. Именно молодежь в ходе протестных акций дает возможность оппозиции или альтернативным элитам поставить под сомнение возможность применения легитимного насилия со стороны власти. Тезис "они же дети, против них нельзя применять насилие" переносится на всю акцию, на все противостояние, и в результате этого власть искусственно загоняется в условия, когда не может применить силовой ресурс, вынуждена идти на переговоры с оппонентом, который явно слабее. А дальше под сомнение ставится и легитимность выборов, механизма принятия решения и так далее. Молодежь фактически используется в качестве ширмы, щита. Используется ее определенная утопичность восприятия реальности.

Эффект толпы также мобилизует молодежь и создает иллюзию возможности очень легких перемен. К сожалению, молодых почти всегда используют втемную.

Примеров много. Берем мы арабскую весну, Киргизию или Грузию — там молодежь всегда использовалась как одно из наиболее легко мобилизуемых социальных сообществ. В ней находят лидеров и наиболее активных и встраивают в протестное движение. Таким образом, у тех, кто идет на втором, третьем управленческом уровне, создается иллюзия, что не просто учитывается их мнение, но что они являются чуть ли не ключевыми игроками.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость