Экономика

Первые среди равных. Компания «Пава» объявила об экспортной победе

Агропромышленная компания «Пава» распространила на прошлой неделе информацию о том, что стала крупнейшим экспортером российской муки по итогам 2007 года. За пределы России она реализовала 38 тыс. тонн продукции. В Союзе зернопереработчиков Алтая затрудняются ответить, обогнала ли «Пава» по этому показателю другое крупное предприятие края – «Алейскзернопродукт». Участники рынка не исключают, что громогласное первенство – это хорошо спланированный PR. Они считают, что только независимые эксперты могут делать подобные заявления.

Информация о том, что «Пава» стала лидером по экспортным поставкам муки, активно транслировалась на прошлой неделе многими информагентствами. Как сказано, к примеру, в рассылке новостей агентства «ФК-новости», алтайский производитель отправил в страны ближнего и дальнего зарубежья за 2007 год 38 тыс. тонн. Причем эти данные расходятся с теми, что были заявлены самой «Павой» еще в январе. Предприятие тогда заявило, что «поставило зарубежным партнерам около 32 тысяч тонн муки» и таким образом «стало безусловным лидером среди экспортеров на рынке мукомольной промышленности».

В прошлом году Россия экспортировала 211 тыс. тонн муки, соответственно, 17% от этого объема приходится на «Паву». Среди основных зарубежных рынков сбыта в компании называют Таджикистан, куда компания депутата-«единоросса» Андрея Игошина поставила в прошлом году больше всего муки, а также Узбекистан, Афганистан, Монголию, Азербайджан и Туркменистан.

Для краевых зернопереработчиков работа на азиатских рынках действительно является стратегически важной. Во-первых, это те территории, где всегда был активный спрос на мукомольную продукцию. По словам генерального директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, годовые потребности Афганистана в муке оцениваются в 640 тыс. тонн, Таджикистана – в 650 тыс. тонн и Узбекистана – в 700 тыс. тонн. Во-вторых, в этих странах хорошо относятся к российской продукции и переговоры о поставках с ними вести проще. «В Азии хорошо знают об алтайской муке», – заметил один из экспертов «ВД». Стоит отметить, что на азиатских рынках присутствуют также «Алейскзернопродукт», «Мельник» и «Грана».

Руководители зерноперерабатывающих предприятий отказываются от официальных комментариев по поводу лидерства «Павы». Если верить указанному объему в 38 тыс. тонн, то аграрный холдинг действительно занимает первое место. На втором в этом случае окажется крупнейший зернопереработчик края - «Алейскзернопродукт» По итогам 2007 года на его долю приходится 34 тыс. тонн муки. «Экспорт является одним из основных направлений развития нашей компании. Более пяти лет назад было открыто совместное предприятие в Монголии. В настоящее время на монгольском рынке представлен весь ассортимент нашей продукции – мука, подсолнечное масло, макаронные изделия, крупы. Среднемесячный объем продаж в Монголии составляет 2,5 тыс. тонн. Налажены партнерские отношения с клиентами в ближнем и дальнем зарубежье», – отметила в беседе с «ВД» Наталья Мамаева, коммерческий директор «Алейскзернопродукта».

Для многих экспертов рынка такая новость стала полной неожиданностью. «Судя по объемам, теперь у нас в крае два экспортных лидера», – растерянно заметил президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. Пролить свет на ситуацию не смог и Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий. «Мы не ведем статистики о том, сколько каждое предприятие вывезло продукции за пределы страны. Наша задача – решать проблемы переработчиков», – сказал Николай Рыбаков, вице-президент союза.

Руководитель одного из аграрных предприятий на условиях анонимности сказал «ВД», что «странной выглядит информация о первенстве от того, кто таковым не является». Но есть и прямо противоположное мнение. «Действительно, компании «Пава» удалось существенно нарастить свою долю рынка», – сказал Андрей Цимбалюк, финансовый аналитик регионального представительства компании «Финам».

Еще один нюанс, на который указывают участники рынка, – это критерий оценки экспортных поставок. «По версии аналитического центра «Сибирь», по итогам 2006 года «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова вошел в рейтинг «100 крупнейших экспортеров Сибири». Он стал единственным предприятием зерноперерабатывающей отрасли, представленным в рейтинге. Основной показатель ранжирования участников – объем экспорта товаров в USD», – пояснила Наталья Мамаева. С этим согласен и Андрей Цимбалюк: «Для акционеров важнее не доля компании на рынке, а такие показатели, как прибыль и дивиденды».

Но более странным для участников рынка стало то, что первое заявление о лидерстве появилось именно от самой «Павы». Хотя ее коммерческий директор Анжела Киселева ссылается на данные Института конъюнктуры аграрного рынка. Тем не менее многие информагентства разместили эту новость именно от алтайского зернопереработчика.

Какие-то выводы в этой истории делать рано, так как независимых рейтингов о том, как в 2007 году работали на экспортном направлении мукомольные предприятия России, еще нет. А нет рейтингов – значит, возможны вариации.

Резюме
Зернопереработка края в цифрах

В 2007 году темпы роста зерноперерабатывающей отрасли имели положительную динамику и составили в целом 106,8%. В отличие от общероссийских тенденций (97,4% к уровню 2006 года) в крае продолжалось наращивание производства муки, по итогам года получен второй результат после 2003 года. Темпы роста производства крупы в крае (119,7%) также превышают сложившийся по стране показатель (103,1%), а объем ее производства в отчетном году (206,7 тыс. тонн) является наивысшим результатом для зернопереработчиков края.

Источник: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость