Почему Барнаул - самый лучший город на земле

Давайте признаемся, мы постоянно находим причины быть недовольными нашим родным городом — бесконечными пробками на Павловском тракте, нечищеными тротуарами, нерадивыми чиновниками и много чем еще. Мы как будто забываем, что любим Барнаул. Иначе зачем мы обсуждаем в соцсетях его проблемы, пишем комментарии на сайтах или просто ругаем в разговорах с друзьями в кафе? Зачем мы говорим об этом гостям города или рассказываем, когда сами куда-нибудь уезжаем?

Вид на Барнаул с высоты.
Вид на Барнаул с высоты. Фото: Слава Степанов (gelio.livejournal.com).

Надежда Кириллова, спецкор ИД "Алтапресс".
Надежда Кириллова, спецкор ИД "Алтапресс".
Раньше журналисты любили рассуждать на тему: что вы покажете туристу, который приехал в Барнаул? И каждый раз вывод был таким: кроме вида на город с нового моста и знаменитых букв (теперь еще и Нагорного парка с его лестницей), в городе и посмотреть не на что.

Но за последний месяц я услышала столько комплиментов Барнаулу и прекрасных его определений, сколько не доводилось за последние годы. Наш город — интересный, уютный, зеленый, современный, солнечный, развивающийся.

Дело в том, что в последний месяц я живу в Томске.

И для томичей, которые бывали у нас в гостях, очевидно: Барнаул есть за что любить. Они хвалят даже то, что многие барнаульцы считают его главной проблемой, — огромное число торговых центров.

Томск старше Барнаула больше чем на 100 лет. Раньше он вовсе был центром губернии, в состав которой входил и нынешний Алтайский край. Несмотря на это, сейчас Барнаул и Томск почти одинаковые — примерно равное число населения, схожий темп жизни, те же названия улиц и проспектов.

Но когда барнаулец приезжает сюда, в глаза бросается все, чего, кажется, нам так не хватает в городе. Набережная, о которой мы мечтаем, большое количество парков и скверов, отреставрированные старинные дома, низкая стоимость проезда (18 рублей в маршрутках), много памятников — интересных и порой странных скульптур, вузы с полуторавековой историей.

При этом если томичу сказать, что мне, приезжей, в городе нравится, он обязательно отмахнется и скажет: "Да ну, какое там... У нас и сходить некуда, и негде погулять, не на что посмотреть, тут не хватает крупных торговых центров, куча памятников деревянного зодчества рушится, не могут достроить вторую набережную, переезд через ж/д пути посреди города закрывают в любое время дня и ночи, холод, снег, переполненный транспорт". Если все это представить, жутко становится. А мне ничего, нормально.

Я лишь хочу сказать: в каждом городе свои проблемы, большие и маленькие. Какие-то из них не решаются годами, какие-то возникают и уходят. Но мы почему-то на многие месяцы делаем их темой для обсуждения. При этом все хорошее очень быстро становится обыденностью.

И, может быть, стоит даже ненадолго уехать, чтобы взглянуть на город другими глазами. Это отличная возможность не только понять самому, но и услышать от других, что улицы в Барнауле — самые уютные, люди — самые приветливые и даже проблемы города — самые близкие сердцу.

Смотрите также
Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров