Почему индексация пенсии происходит намного позже увольнения?

Надежда Быковская из Змеиногорска спрашивает: "Прошу разъяснить, как и в какой последовательности будет проиндексирована моя пенсия, а главное — когда? Я была вынуждена уйти с работы (учитель) в ноябре 2016 года по болезни, и до сих пор кроме 5 тысяч ничего не получила. Обещали индексацию только за март. Будет ли индексация за предыдущие месяцы, что я не работаю?"

Деньги.
Деньги. Фото: vuspehe.org.

В Отделении ПФР по Алтайскому краю рассказали:

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы, суммы пенсии выплачиваются в размере, исчисленном с учетом индексации. Уточнение факта прекращения пенсионером работы производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Решение о выплате сумм пенсии в новом размере (с учетом индексации) выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем. Суммы пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено указанное решение.

Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

В декабре 2016 года страхователь представил в Пенсионный фонд информацию о работающих у него в ноябре 2016 года застрахованных лицах, в которую вы были включены, так еще работали.

Сведения о вашей работе в декабре 2016 года, представленные работодателем в январе текущего года, отсутствуют, поэтому Управление в феврале вынесло решение о выплате вам пенсии, как неработающей, с марта 2017 года. За прошлое время доплата индексации не предусмотрена.

Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону: 8 (3852) 65-81-96, пишите по электронному адресу: news@altapress.ru.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров