Политика

Почему предприниматели не ходят на митинги в защиту своих интересов

На прошлой неделе в Барнауле прошло две акции в защиту прав предпринимателей: 24 мая алтайские справедливороссы провели митинг и организовали сбор жалоб в "Жалобную книгу" для представителей малого и среднего бизнеса, а 26 мая митинг с требованием снизить налоговую нагрузку на предпринимателей провел представитель "Народного альянса" Артем Косарецкий. Однако обе акции оказались крайне малочисленными. Altapress.ru спросил предпринимателей, почему они не принимали участия в этих акциях.

Ольга Еремеева,
сеть аптек "Семейная аптека":

Я ни об одном из этих митингов ничего не знала. Но даже если бы знала, участвовать бы не стала. От таких акций никакого толку нет. Все мы Болотную площадь видели в Москве. И где результат?

Сергей Терентьев,
"Мед Алтая":

Я о том, что организуются такие митинги, не знал. Я бы принял участие. На мой взгляд, организаторам нужно было лучше информировать, в том числе через интернет, через СМИ.

Андрей Олишевский,
ЗАО "Алтайская ярмарка":

Митинг — все-таки штука эмоциональная и малоконструктивная, а предприниматели чаще мыслят предметно. Протест предпринимателей выражается куда более конкретно, чем стояние с флагами. Просто закрываются компании, сворачивается бизнес.

К тому же, митинг организованный партией, преследует партийный интерес, и предприниматели это понимают. Так что я не отнес бы малочисленность этих митингов к слабости бизнеса. Просто каждый выбирает по себе...

Еще лично я, как, думаю, и многое мои коллеги-предприниматели, воспринимаем этот день как праздник, и для нас он окрашен прежде всего положительными эмоциями.

Евгения Трощий,
"Тысяча мелочей":

Митинг справедливороссов был с политическим уклоном, это была в большей степени пиар-акция для их партии. Скорее всего, организаторы ничего или слишком мало сделали для того, чтобы на митинге появились предприниматели. Может быть, работали не с тем контингентом: например, самые мелкие предприниматели, как правило, самые неактивные, и просто приглашения им недостаточно.

Воскресная акция вообще была "для галочки", совершенно неорганизованная. Организаторы   говорят совершенно правильные вещи — но обсуждают их между собой, "идти в народ" не умеют. "Агитаторская", просветительская работа с предпринимателями — очень кропотливая, невидная, тяжелая. А пока акции проходят в таком формате, я не вижу для себя перспектив участия в них, туда приходят одни и те же люди.

В акции "эсеров" приняли участие несколько партийных активистов и предпринимателей; заявлений в "Книгу жалоб" тоже собрано всего около полутора десятков.

Владислав Вакаев,
секретарь Бюро совета краевого отделения "Справедливой России":

Я думаю, людей было немного, потому что предприниматели — не тот контингент, который готов выходить на публичные акции. Они привыкли работать, а не жаловаться. Предприниматели могут выйти на акцию по конкретной проблемной ситуации, например, протестуя против закрытия рынка. Выйти, чтобы подержать политические и в некоторой мере все-таки абстрактные требования, даже в защиту своих корпоративных интересов, большинство пока не готовы. Это кстати, одна из причин того, почему власть не стесняется обращаться с малым и средним бизнесом так, как она обращается, не ожидая от них отпора. Пенсионеров, например, власть опасается больше...
Может быть, не совсем удачно были выбраны время и место проведения митинга, это тоже повлияло. Может быть, где-то недоработали организаторы и информации о нашей акции было недостаточно.

Тем не менее мероприятие помогло обозначить нашу позицию по этому поводу, и сделать это максимально ярко и аллегорично.

Справедливороссы продолжают собирать жалобы от предпринимателей. Затем они намерены их проанализировать и "озвучить в публичном пространстве, чтобы донести до властей" - по словам Владислава Вакаева, "выступить инструментом сбора и трансляции информации о проблемах бизнеса"; в том числе, обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Павлу Нестерову.

Артем Косарецкий,
предприниматель, незарегистрированная партия "Народный альянс":

Акция была малочисленной в первую очередь потому, что предприниматели не привыкли ходить на подобные мероприятия, всё-таки личный бизнес и митинговая активность по его поводу слабо коррелируются. Во-вторых, предприниматели пока не видят реальной политической силы, которая способна взяться за отстаивание их интересов. Большинство подобных объединений пока являются провластными структурами. Надеюсь, с появлением новых партий правого толка ("Народный Альянс", РПР, "Гражданская платформа", "Либертарианская партия") ситуация изменится в лучшую сторону.

По итогам митинга 26 мая было принято две резолюции. Их планируется направить в администрацию Алтайского края, Госдуму и администрацию президента.

Требования резолюции, поддержанной на уровне Алтайского края:

1. Отменить налог в ПФР, равный 34 000 рублей в год и возврат его к 17 000 рублей, тем самым прекратить глобальный уход малого бизнеса в тень.
2. Налоговые каникулы для вновь открытых ИП и компаний.
3. Тарифы ЖКХ для предпринимателей сделать такими же, как у малоимущих граждан РФ.
4. Реформа судебной системы, чтобы предприниматель не боялся обращаться в суд для решения спорных вопросов.
5. Максимальное сокращение контролирующих органов — предприниматель не должен кормить коррумпированных чиновников.

Требования общероссийской резолюции, поддержанные "Алтайским союзом предпринимателей":

1. Закрепление за налогами стимулирующей функции, налоги должен давать возможность развиваться.
2. Упрощение структуры налогообложения.
3. Предоставление права упрощённой регистрации самозанятых граждан.
4. Общее снижение налоговой нагрузки, снижения взносов в ПФР в страховой части до 14%.
5. Добровольный выбор любого режима налогообложения.
6. Запрет на изменение налогового законодательства чаще, чем 1 раз в 10 лет.
7. Запрет на привлечение к ответственности субъектов предпринимательской деятельности за действия или бездействия третьих лиц.
8. Возмещение выпадающих доходов бюджета.
1) Сократить расходы бюджета на поддержку предпринимательства из-за неэффективности.
2) Сократить издержки государственных ведомств и количества чиновников.
3) Рассмотреть возможность создания целевого фонда для пенсионной системы за счёт доходов от приватизации федеральной собственности.
4) Контроль за расходованием средств ПФР.
5) Реальная борьба с коррупцией.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость