Подзарядились радостью: что рассказали участники самого масштабного лыжного марафона на Алтае

5 марта в селе Алтайском прошел второй ежегодный Белокурихинский марафон, организатором которого выступила компания "Мария-Ра" и ее гендиректор Александр Ракшин. Лыжники бежали дистанцию длиной 50 километров классическим стилем. В марафоне приняли участие почти 1,5 тыс. человек (вдвое больше, чем в прошлом году) из разных регионов страны — от Москвы до Республики Алтай.

В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".
В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017". Фото: Анна Зайкова, altapress.ru.

От мала до велика

Официальный старт был назначен на девять утра, но первые лыжники, команда из Бийска, стартовали уже около восьми. Участники подъезжали на протяжении всего дня и не спеша отправлялись на лыжню.

Не все марафонцы проходили всю дистанцию, кто-то ограничился половиной, а кто-то, впервые встав на лыжи, проехал 12 километров. Самому младшему участнику марафона оказалось шесть лет, самому старшему — 76. Самым молодым лыжником, прошедшим всю дистанцию, стал 9-летний Илья Тырышкин.

Мы не спортсмены, но решили поучаствовать всей семьей. Погода замечательная, у людей вокруг отличное настроение. Все приехали сюда с одной идеей — прокатиться на лыжах, насладиться видом природы. Мы постоянно катаемся на “Трассе здоровья” в Барнауле, а сегодня с сыном впервые на марафоне. Проехали с ним два километра, подышали воздухом, посмотрели на природу, а муж проехал всю дистанцию. Нам очень понравилось, и мы обязательно приедем в следующем году", — рассказала Анастасия, жительница столицы края, которая приехала на марафон вместе с мужем и маленьким сыном Тимофеем.

Один из самых опытных участников марафона катается на лыжах уже без малого полвека.

В Белокурихинском марафоне участвую второй раз. Все замечательно — прекрасная трасса, отличное настроение. Проехал все 50 км и чувствую себя отлично", — делится впечатлениями Николай Васильевич.

В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".
В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".

На лыжи вставали целыми семьями — дети, родители, бабушки и дедушки.

"Постоянно катаемся всей семьей на “Трассе здоровья”, а на марафон приехали впервые. Я не торопясь проехала 25 км, а муж с племянником — всю дистанцию. Я благодарна Ракшину за такой праздник. Теперь это как “наркотик”, и мы будем приезжать постоянно всей семьей и вывезем кататься маленьких детей", — поделилась участница марафона Наталья.

Один из спонсоров марафона, компания PepsiCo, собрала команду из более 50 своих работников со всей России и привезла их в село Алтайское.

Для меня это первый марафон. Я 20 лет не вставал на лыжи, мне недавно сделали операцию на ноге, но я проехал сегодня пять километров. Было немного сложно. Надо было тренироваться. Думаю, что в следующем году мы снова приедем, но я буду уже готов проехать больше. Здесь очень красиво, я и мои сотрудники рады возможности поучаствовать в таком мероприятии", — делится впечатлениями Нил Старрок, вице-президент "PepsiCo Россия" (Москва).

Сноубордистка Дарья впервые встала на лыжи на марафоне и проехала 12 километров. "На самом деле было очень тяжело. Теперь обязательно будем участвовать в следующем году. Эмоции непередаваемые! Все очень здорово!" — рассказала девушка.

Некоторые участники не ограничились одним кругом 50 км и прошли его дважды, преодолев таким образом за один день 100 километров.

Были и те, кто оказался в Алтайском случайно. Например, Александр приехал из Томска на переговоры с партнерами и, услышав о марафоне, решил заехать — прокатиться пару километров.

В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".
В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".

И спортсмены тоже

В Белокурихинском марафоне принимали участие не только любители, но и профессионалы.

Дистанция хорошая, рабочая. В ту сторону идет более-менее пологий подъем, а обратно катишься со спусков, отдыхаешь. На пунктах питания на трассе замечательно встречали, все прекрасно организовано", — поделился своими впечатлениями Дмитрий, член сборной Республики Алтай по лыжным гонкам.

С коллегой согласна и паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам и председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

"Сколько бегала, а марафон прошла впервые. Впечатления не выскажешь! Погода отличная, трасса великолепная. На финише прекрасно встречали — ты приезжаешь, сил уже нет, а тут такой теплый прием. Здорово, что у нас в Алтайском крае есть такие мероприятия. Трасса вполне может прославиться на весь мир. Я бегала во многих странах, в Альпах, в Европе. Когда приехала сюда, было ощущение, что я где-то за границей. Уровень подготовки трассы и пейзажи абсолютно не уступают. У нас лучше", — подчеркнула Ильюченко.

В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".
В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".

Перенос — не проблема

Изначально предполагалось, что марафон пройдет недалеко от Белокурихи. Но из-за погодных условий его пришлось экстренно переносить в село Алтайское. Трасса была круговая — участники стартовали и финишировали в одной точке.

На самой дистанции были установлены два пункта питания и дежурили организаторы на снегоходах. В точке старта-финиша разместили теплые раздевалки и тоже пункт питания, где можно было бесплатно поесть, выпить горячих напитков или йогуртов. На улице готовили шурпу и разливали глинтвейн.

На площадке организаторы установили пункт смазки лыж и сцену, на ней в течение всего дня выступали творческие коллективы края. Алтайское казачество и "Мария-Ра" проводили конкурсы на призы спонсоров марафона. Детей и взрослых развлекали аниматоры. Спортсмены и гости праздника фотографировались с эмблемой марафона и казачьим оружием у специально установленного баннера, там же можно было практически сразу получить готовые снимки.

На финише участников встречали организаторы — вручали медали "За заботу о своем здоровье" и пакеты с памятными призами.

В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".
В Алтайском крае прошел "Белокурихинский марафон - 2017".

Организаторы отмечают, что перенос марафона не повлиял на качество проведения мероприятия. В Алтайском было легче подготовить трассу и оборудование, завезти продукты. Решение о переносе места проведения приняли за шесть дней до старта. По данным организаторов, в Белокурихинском марафоне приняли участие 1452 человека, а от участия отказались единицы.

Гендиректор "Марии-Ра" Александр Ракшин лично проехал на лыжах все 50 километров. "Эта трасса, я думаю, почти не отличается от Белокурихинской, здесь она безопасней. Самая серьезная травма сегодня — молодой человек поцарапал нос о снег. Мы всю зиму готовили трассу в Белокурихе, но природа решила иначе", — рассказал главный инициатор марафона.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров