Главный алтайский синоптик рассказал, когда начнется паводок

Снег в Барнауле начнет активно таять после 20 марта. Именно на этот период прогнозируется резкое потепление, сообщил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер в программе "На первом плане. Барнаул".

Паводок.
Паводок. Фото: Михаил Хаустов.

Сейчас, несмотря на теплую и солнечную погоду, снег активно не тает. А в ближайшее время ожидается еще несколько снегопадов. К 22 марта среднесуточная температура окажется на отметке 0 градусов. С этого момента снегозапасы начнут разрушаться. Сформируется активный склоновый сток, который вызовет первую волну половодья. Александр Люцигер предупредил, что при таком объема снега в черте города будет очень много воды.

Александр Люцигер и Владимир Драчев.
Александр Люцигер и Владимир Драчев.

Очень много снега также выпало в Горном Алтае. Исходя из оценки снегозапасов в республике, можно прогнозировать паводок второй волны в Барнауле. Главный синоптик края рассказал, что с территории Республики Алтайприходит порядка 70% от общего объема воды. Поэтому следует ждать очень серьезной приточности с соседних территорий.

Городские службы продолжают готовиться к возможным подтоплениям. С улиц города продолжают вывозить снег, проверяют водооткачивающую технику. А в городских поселках готовятся к мониторингу уровня воды в водоемах.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров