Работники рубцовских теплосетей третий месяц не могут получить зарплату

Работников МУП "Рубцовские тепловые сети" (РТС), находящегося в стадии банкротства, 8 августа уведомили о ликвидации предприятия. До недавнего времени оно отвечало за теплоснабжение города. Прекращение работы МУП связано с тем, что с 4 августа поставкой тепла в Рубцовске официально начала заниматься "Сибирская генерирующая компания" (СГК), зашедшая в город, в котором назревал коммунальный коллапс. Однако за РТС остались долги. На минувшей неделе сотрудники обратились в редакцию altapress.ru, рассказав, что с мая не получают зарплату.

Рубцовск.
Рубцовск. Фото: rubrielter.ru.

4 августа вступил в силу договор аренды СГК части теплового комплекса Рубцовска. На обслуживание компании переданы Южная тепловая станция, 12 котельных, а также сети протяженностью трубопроводов более 190,6 км. С этого момента компания официально начала заниматься теплоснабжением города. В планах — установить на Южной тепловой станции дополнительные котел и турбину, соединить контур станции с помощью перемычки с сетями, по которым тепло поступает от ТЭЦ. Это позволит сделать отопление Рубцовска независимым от ТЭЦ, собственник которой ("Инвестиционно-девелоперская компания") отказывается отапливать город.

В связи со сменой оператора теплоснабжения и было принято решение о ликвидации МУП. Соответствующий документ подписали 5 августа, работникам об этом сообщили спустя три дня. Они рассказали, что работодатель им задолжал зарплату за три месяца. "За май мы получили около половины зарплаты, сейчас август, предприятие ликвидируется, часть из нас остается без работы — около 200 работников МУПа новая теплоснабжающая компания на работу брать не стала. К тому же не понятно, когда нам отдадут долги", — рассказал один из бывших сотрудников. Пострадавшие уже обратились в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию.

На предприятии "СК" подтвердили, что задолженность перед сотрудниками есть, но уточнили, что долги за май погасили. "Дебиторская задолженность предприятия, установленная к взысканию решениями судов, — 260 млн рублей. Если из этих средств на счет поступит хотя бы 10 млн — будет хорошо. Коммунальные предприятия накапливают долги, а потом исчезают", — говорит главный бухгалтер МУП Наталья Попович.

В мэрии Рубцовска также сообщили, что на 8 августа задолженность по зарплате у МУП только за последние два месяца, она составляет 16,9 млн рублей: 8,7 млн — за июнь перед 538 работниками и 8,1 млн — за июль перед 545 сотрудниками. Когда они смогут получить расчет, не уточняется.

В администрации сообщили, что в МУП работали 559 человек, из них 210 попали под сокращение.

В СГК сообщили, что создали обособленное структурное подразделение "Рубцовские тепловые сети" со штатной численностью 470 человек, это порядка 84% рабочих мест от фактической численности МУП. "Все профильные специалисты, необходимые для качественного функционирования теплоснабжающей организации, трудоустроены", — сообщили в компании. Уменьшение численности сотрудников в СГК пояснили необходимостью повысить эффективность производства и управления. Под сокращение попали дублирующие друг друга должности. Часть функций, не связанных с основным производством (например, бухгалтерские), передали на аутсорсинг. Зарплата персонала, обещают в СГК, будет сохранена на прежнем уровне.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров