Разбор. Жители Алтайского края смогут благоустроить двор за счет бюджета. Как это сделать?

В 2017 году Алтайский край впервые получит солидную сумму из федерального бюджета на благоустройство дворов и общественных зон (скверов, парков, площадей и т.д.). Altapress.ru узнал, где и как в регионе будут тратить эти деньги, а также что надо делать жителям края, чтобы обновили именно их двор.

Заснеженный двор.
Заснеженный двор. Фото: barnaul.org.
1 Сколько денег нам дают?

На проект "Формирование комфортной городской среды" власти выделили 567 млн рублей (516 млн из федерального и 51 млн из краевого бюджетов). Эти деньги распределили между десятью городами и рабочим поселком Степное Озеро Благовещенского района. Барнаул получит 236 млн рублей, Бийск — 133, Рубцовск — 87.

2 Это много или мало?

Разумеется, все дворы на эти деньги не отремонтировать. Однако эти суммы значительно больше тех, что муниципалитеты ежегодно выделяют на благоустройство.

3 На что пойдут эти средства?

Главным образом на ремонт дворов — замену асфальта, монтаж освещения, установку скамеек и урн. Этот перечень рекомендован на 2017 год — первый год действия проекта. Но программа продлится до 2022 года. С 2018 года к перечисленным пунктам прибавится строительство детских и спортивных площадок, парковок и дренажной системы, а также озеленение.

4 Что сделать, чтобы отремонтировали мой двор?

Точно пока неизвестно: каждый муниципалитет до 1 апреля разработает порядок подачи и рассмотрения заявок. Скорее всего, нужно будет провести общее собрание жильцов, задокументировать решение участвовать в программе и обращаться в районную администрацию.

5 Если двору нужна детская площадка, стоит ли отложить заявку до 2018 года?

Нет, подавать заявки власти рекомендуют уже в 2017 году. Из них чиновники сформируют план до 2022 года.

Какую часть средств направят на дворы, а какую — на другие общественные зоны?

Это будут решать власти на местах. Однако в каждом населенном пункте нужно благоустроить не менее одной общественной зоны (парк, сквер, площадь, набережная и т.д.) Выбор будут делать с учетом мнения жителей.

Проект подразумевает широкое общественное участие. На местах создадут общественные комиссии. Они будут согласовывать дизайн-проекты благоустройства, контролировать выполнение программы, согласовывать отчеты и принимать работы.

7 Как будут определять подрядчиков и когда начнется работы?

Контракты будут разыгрывать на аукционов в соответствии с действующим законодательством о госзакупках. Однако пока краевые чиновники не уточняют, будет ли каждый двор разыгрываться отдельным лотом или их будут каким-то образом группировать. В 2017 году работы начнутся в июле — после общественного обсуждения и конкурсных процедур.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров