Популярная наука

ЦБ выпустил монету в память о знаменитом ученом, описавшем коррупцию на Алтае

16 января Банк России запустил в обращение серебряную монету в память о географе Петре Семенове-Тян-Шанском. Том самом человеке, который назвал Барнаул сибирскими Афинами. Но мало кто знает, что именно он один из первых описал механизм алтайской коррупции, хотя, как теперь известно, далеко не полное. К алтайским коррупционерам, впрочем, он отнесся снисходительно.

2 рубля "190-летие со дня рождения географа П.П. Семенова-Тян-Шанского".
2 рубля "190-летие со дня рождения географа П.П. Семенова-Тян-Шанского".
www.cbr.ru

Новая серебряная монета, посвященная 190-летию со дня рождения географа Петра Семенова-Тян-Шанского, имеет номинал 2 рубля и диаметр 3,3 сантиметра. Сам географ и путешественник изображен на ее оборотной стороне на фоне гор — исследованию гор он посвятил большую часть жизни и, собственно, экспедиция в Тянь-Шань и привела его в Барнаул, где он провел целую зиму.

Жили весело и роскошно

Петр Семенов-Тян-Шанский (а в те годы просто Семенов) впервые приехал в Барнаул в 1856 году. Город произвел на него прекрасное впечатление. Правда, не внешний облик: "Барнаул не отличался внешней красотой своих зданий", — написал он. Но "зато внутри их все было убрано с комфортом и роскошью, и все казалось жизнерадостным".

Поначалу географа приютил у себя горный инженер Василий Полетика, человек живой и остроумный, ставший позже журналистом. Географ прозвал его в шутку "барнаульским Алкивиадом" — был такой в древности афинский госдеятель и оратор. Полетика ввел географа в барнаульское общество, познакомил с нужными людьми, после чего Семенов и прозвал Барнаул сибирскими Афинами.

Из книги Петра Семенова-Тян-Шанского
"Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах":

Жили они (барнаульцы. - Прим. altapress.ru) весело и даже роскошно, но в их пирах не было той грубости, которой отличались оргии членов Главного управления Западной Сибири в Омске.

Эстетические наклонности горных инженеров Алтайского горного округа проявлялись не только в убранстве их комнат и изящной одежде их дам, но и в их знакомстве как с научной, так и с художественной литературой и, наконец, в процветании барнаульского любительского театра, который имел даже свое собственное здание...

Одним словом, Барнаул был в то время, бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его сибирскими Афинами, оставляя прозвание Спарты за Омском… Но, конечно, между этими городами и древними городами Греции было различие, пропорциональное различию культуры Сибири в половине XIX века от культуры древней Греции.

2 рубля "190-летие со дня рождения географа П.П. Семенова-Тян-Шанского".
www.cbr.ru

Удручающее впечатление

Путешественник, впрочем, оговорился: в сибирских Афинах были свои темные стороны. Времени на знакомство с этими сторонами барнаульской жизни у него было много.

Американцы впервые отчеканили золотую политкорректную монету

После первого посещения Барнаула он отправился в научное путешествие, добрался до Иссык-Куля, а затем вернулся именно сюда поздней осенью 1856 года. Зиму он провел в Барнауле - разбирал собранную в экспедиции богатейшую коллекцию растений, минералов и палеонтологических образцов. "Оживление и культурность этого прекрасного уголка Сибири, прозванного мной "сибирскими Афинами", делали пребывание в нем в холодное зимнее время сибирских буранов особенно привлекательным", — писал он.

Из книги Петра Семенова-Тяньшанского
"Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах":

Удручающее впечатление производило на меня только то, что всё это интеллигентное, культурное общество (принадлежавшее, за исключением двух-трёх золотопромышленников, к алтайской горной администрации) жило выше средств, доставляемых ему крайне скудным казённым жалованьем, и, очевидно, пользовалось сверх него доходами, законом не установленными и получаемыми самовольно с крепостного населения.

Но очевидно, что такое самовознаграждение происходило здесь не в той грубой и столь распространённой в русских провинциальных захолустьях форме, которую так художественно изобразил Гоголь в своём "Ревизоре", и не в столь же распространённой в русских губернских городах форме даруемых откупщиками дополнительных содержаний всем высшим чиновникам губернской администрации.

2 рубля "190-летие со дня рождения географа П.П. Семенова-Тян-Шанского".
www.cbr.ru

Деньги вместо повинности

Описание Семеновым Омска, где он побывал перед визитом в Барнаул, гораздо более жесткое — там была "сплотившаяся шайка хищников и взяточников": "во время моего посещения Омска в 1856 году только один из членов совета не принимал никакого непосредственного участия в этих злоупотреблениях".

А вот "самовознаграждение" алтайских горных офицеров, как он считал, не было обременительно для алтайских крестьян. Механизм этот работал так.

Руководитель алтайского Следкома раскрыл подробности расследования громких дел о коррупции

Каждый приписанный к округу крестьянский двор обязан был отработать натуральную повинность за выделенную ему землю: это была перевозка руд, поставка дров, обжигание и перевозка угля. Крестьяне, по словам Семенова, должны были тратить на это неделю в году.

Для тех, кто жил вблизи заводов и рудников, эта было сравнительно нетрудно. А вот для крестьян из далеких сел отрываться от хозяйства, теряя еще более времени на переезд, было разорительно.

Проблему решали так: далеко живущие крестьяне платили горным офицерам, чтобы те нанимали других работников — из ближних сел. Деньги, по словам Семенова, и поступали в руки горной администрации. Никакому постороннему учету они не подлежали.

Но, судя по описано Семенова, фактически-то никто никого не нанимал. Алтайские чиновники сильно завышали количество руды, из которой можно было добыть 1 000 пудов серебра — соответственно, завышалось и количество рабочих дней, потребных на годовое производство. Иначе говоря, сметы завышали — деньги-то на все эти работы шли из столицы.

Из книги Петра Семенова-Тян-Шанского
"Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах":

Фактически натуральная повинность алтайских крестьян была умеренна, а "заместительство превращало её в денежную, которая, при её ненадобности для горного производства, обращалась в специальный не узаконенный доход всей барнаульской горной администрации, который делился между всеми её членами местным начальством сообразно с их деятельностью.

Отчеты о своей экспедиции он начал публиковать уже в 1858 году. Правда, трудно сказать, были ли там только географические заметки или он уже в то время описал ситуацию в Барнауле и Омске.

"Коррумпирована вся система"

И все же первым человеком, который описал алтайскую коррупцию (а точнее, один из ее аспектов), был, вероятно, англичанин Чарльз Котрэл, который гостил в Барнауле зимой 1840-1841 годов и издал свое сочинение в Лондоне еще в 1842 году. Историк из Барнаула Виталий Ведерников анонсировал издание его сочинения на своей страничке в Facebook.

Из книги
Чарльза Котрэла:

Но главный источник богатств Барнаула – золото с Алтая и Восточной Сибири, которое стекается сюда, в одно место...

Крупные владельцы приисков каждый год делают огромные подарки офицерам, занятым в этом деле, и начальник всего округа за несколько лет этим способом сколачивает очень большое состояние.

Поскольку от него зависит определение цены золота, зависящей от качества, для владельца быть в хороших отношениях с ним составляет жизненную необходимость, и мы видели огромную плату отдельным лицам, от решения которых так много зависит.

Это говорит, что есть лица более высокие по положению, чем тот, кто имеет часть щедрых приношений, и если вся система так коррумпирована, прибыль должна значительно уменьшаться...

Впрочем, по словам Виталия Ведерникова, сам сэр Котрэл вряд ли был свидетелем того, о чем написал, и, скорее всего, передавал слухи.

Справка

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (до 1906 — Семенов) родился в 1827 году, умер в 1914-м. Русский географ, статистик, ботаник и энтомолог. Окончил Петербургский университет. С 1849 — член Русского географического общества, с 1873 — его вице-председатель и фактический руководитель. Совершил путешествие на Тянь-Шань. Результатом явились важные открытия о происхождении гор. Был организатором многих экспедиций в Среднюю и Центральную Азию. С 1897 — член Государственного совета. Переписывался с Александром Гумбольтом и многим другими учеными.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость