Сергей Дугин рассказал, на что пойдут 236 млн на благоустройство дворов в Барнауле

В 2017 году Барнаулу выделили 236 млн. рублей на реализацию проекта "Городская среда". По условиям программы эти деньги пойдут на ремонт и благоустройство дворов, а также на благоустройство наиболее посещаемых городских территорий. Глава администрации Барнаула Сергей Дугин подробно рассказал altapress.ru, на что конкретно пойдут деньги и как барнаульцы могут принять участие в проекте.

Сергей Дугин.
Сергей Дугин. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

— Сергей Иванович, одним из приоритетов развития города Барнаула объявлено создание комфортной городской среды. Из федерального, краевого и городского бюджетов на благоустройство выделено в этом году 236 млн. рублей. Как планируется ее потратить?

— Впервые городам России выделены столь большие средства на благоустройство благодаря инициативе федеральных единороссов.

Барнаул оказался в числе 10 городов, получивших наибольшие деньги по этому проекту. Мы очень рады, что город заметили в Москве, что оценили наши предложения и поддержали их. Не на словах, а немалыми деньгами. У города появился реальный шанс навести порядок там, где живут и отдыхают десятки тысяч барнаульцев ежедневно - во дворах многоэтажек.

Порядок таков: две трети суммы будет направлено на благоустройство дворов, а треть – на общегородские, социально значимые объекты. Для себя мы назвали этот проект "Комфортная городская среда".

Мы открыты к диалогу, уже обнародован план работ по проекту, где все подробно, чуть ли не пошагово прописано. Этот документ доступен, опубликован в городской газете и на сайте администрации города.

С обсуждения городского проекта “Комфортная городская среда” начнется серия открытых отраслевых совещаний в районах города, посвященных актуальным проблемам Барнаула. 

— Кто может подать заявку на проект и в течение какого времени?

Основная роль в определении территорий реализации проекта и его масштабов в конкретных дворах - за горожанами. Именно им предоставлено право выбрать на обустройство каких дворовых территорий или общественных пространств будут потрачены бюджетные средства.

Весь апрель идет сбор предложений. Уже более 100 инициативных групп из числа жителей города подали свои заявки на благоустройство дворов.

Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.
Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.

Кроме того, горожане предлагают привести в порядок территорию Нагорного парка, продолжить работу по сооружению городской набережной, устроить освещение сквера на пересечении проспекта Ленина и улицы Мамонтова. Также есть предложение благоустроить территорию на пересечении Павловского тракта и улицы Новороссийской.

Много предложений связано с обновлением уличного освещения, созданием пешеходных и велосипедных зон, обустройства территорий для отдыха мам с детьми. Возможно, появятся и другие инициативы, которые можно внести до конца апреля. Уверен, что по результатам работы в Барнауле появятся места отдыха, которые станут популярны у всех жителей и стали бы символом краевого центра. Если хотите, его сердцем. Как, к примеру, ВДНХ или парк культуры БМК, походы куда для меня стали главным воспоминанием детства.

Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.
Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.

— Кто будет принимать окончательное решение по одобрению проектов?

— Окончательное слово будет за Общественной комиссией, которая и решит, куда направить деньги в этом году. Заседания будут открытыми, результаты будут освещены в средствах массовой информации города.

— Кто в нее включен?

— В ее состав вошли общественники, журналисты, архитекторы, товарищества собственников жилья и территориального самоуправления, представители Общероссийского народного фронта, городские и краевые депутаты, представители исполнительной власти города и т. д.

Мы планируем каждую копейку потратить с умом, чтобы получить наибольшую отдачу. Понятно, что с благоустройством городской среды в Барнауле проблем много. Но надо сосредоточиться на главном, чтобы не размазывать масло тонким слоем по всему бутерброду, не решив таким образом до конца ни одной задачи.

В апреле мы обязательно проведем большое, открытое совещание, на котором и обсудим практический ход работы. Хотим, чтобы высказались не только специалисты, профессионалы, но и рядовые горожане, мнением которых раньше, увы, зачастую не слишком интересовались.

— Что планируется сделать по благоустройству дворов?

— Если говорить о дворах, то здесь список объектов и план работ будут формироваться исключительно по заявкам самих жителей. Никаких других вариантов не предусмотрено. Конечно, удовлетворить все заявки жителей за один год мы не сможем. Но мы будем стараться и начнем с самых проблемных дворов.

Именно поэтому жителям самим нужно проявить инициативу. В этом, кстати, и смысл проекта – чтобы горожане объединились, осознали себя силой, приняли общее и самостоятельное решение. Помните, как в анекдоте, когда человек обращается к Богу с просьбой помочь ему выиграть в лотерею миллион? А тот ему в ответ: ты для начала хотя бы билет лотерейный купи. Вот и здесь надо сделать первый шаг.

В целом проект предполагает как минимальный перечень работ, так  и дополнительный. Минимальный перечень – это, как говорят в фигурном катании, обязательная программа, программа-минимум, которая финансируется исключительно из бюджета. А вот дополнительные требования заявки (детская или спортплощадка, озеленение и т.д.) можно осуществить при софинансировании жильцов дома.

Можно, конечно, и фонтан устроить, если граждане захотят. Но надо понимать, что потом все это общедомовое имущество придется содержать самим жильцам, а значит, и платить за него.

— Насколько активно барнаульцы подают заявки?

— У нас уже перебор по лимитам на этот год. Часть поданных заявок придется переносить на будущий год, ведь проект рассчитан на несколько лет. Но у тех, кто оказался расторопнее, шансы выше, чем у тех, кто подаст свои заявки позже.

— Когда начнутся работы на первых объектах?

— Уже этим летом. Мы начнем работы во дворах, которые выберут жители, и в то же время приступим к разработке долгосрочной программы по формированию комфортной городской среды в Барнауле. Если барнаульцы будут так же активны, то городская администрация вместе с депутатами будет и дальше изыскивать средства на реализацию мероприятий проекта "Комфортная городская среда". Не последнюю роль тут будет играть новый состав городской Думы. Важно, чтобы благоустройство города было принципом, который разделяют на всех уровнях власти.

— Куда обращаться гражданам за помощью в подготовке этих заявок?

- Вся информация есть на сайте администрации Барнаула. Если коротко, то консультации можно получить в управляющей компании или ТСЖ, которые обслуживают дом. Ведь они тоже заинтересованы в наведении порядка на придомовых территориях.

В администрациях районов, где в комитете коммунального хозяйства тоже есть все необходимые сведения. Можно обратиться в барнаульский исполком партии "Единая Россия". В городском комитете ЖКХ также дадут полные разъяснения.

— Что нужно сделать в первую очередь?

— В конце мая город утверждает муниципальные городские программы на 2017 год. Одна из них будет посвящена благоустройству. К середине мая должен быть окончательно согласован перечень объектов, где в этом году будут производиться работы. А после этого нужно объявлять конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. Это еще полтора месяца. Времени остается совсем немного, а объем работ – огромный. Поэтому мы будем стараться действовать максимально оперативно, где-то, где это позволяют установленные порядки.

Сергей Дугин на проспекте Ленина.
Сергей Дугин на проспекте Ленина.

— Как бы вы оценили значение проекта "Комфортная городская среда" для Барнаула?

— Он может серьезно повысить качество жизни горожан. У нас не было примеров, когда столько денег из бюджета направлялось на благоустройство дворов. А именно там горожане проводят большую часть своей жизни.

Как семья является ячейкой общества, так и двор – это ячейка города. Именно во дворах вырастают дети, проводит свой досуг молодежь, там общаются старики. Если хотите, меняется отношение к развитию города, когда во главу угла ставится среда проживания барнаульцев. Когда приоритетом становятся дворы и места отдыха горожан, а не парадные улицы и официальные объекты.

Нередко раньше благоустройство Барнаула ограничивалось ремонтом фасадов на центральных улицах. А во дворах было как после бомбежки. Думаю, горожане заслужили, чтобы в барнаульских дворах был порядок.

Для этого у нас в этом году появились определенные возможности. В этом заслуга и краевой власти, оказавшей нам деятельное содействие, и партии "Единая Россия", ведь это они выступили с такой инициативой, которую поддержало федеральное правительство. Ну и, конечно, рассчитываем на поддержку барнаульцев. Это наша главная опора, для них мы работаем и всем миром обязательно добьемся результата. 

Более подробно о ходе проекта, проблемах и перспективах его реализации мы поговорим в четверг, 20 апреля, на большом открытом совещании в Железнодорожном районе Барнаула. Я вас приглашаю.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров