СМИ: Вашингтон может "взбесить" Китай крупными поставками вооружения в Тайвань

Администрация президента США Дональда Трампа намерена продать Тайваню крупную партию вооружений, в частности современные ракетные системы и противокорабельные ракеты. Стоимость сделки, по всей вероятности, превысит миллиард долларов, передает Reuters со ссылкой на американских чиновников. По данным агентства, сделка может быть заключена через несколько месяцев или в следующем году.

США.
США. Фото: СС0.

Предполагается, что партия вооружений будет значительно больше той, которую планировала поставить администрация Барака Обамы. По словам источников, переговоры между Тайванем и  США уже начались. Официальных комментариев Белый дом не дает.

При этом Вашингтоне опасаются осложнения отношений с Пекином: под угрозу может быть поставлено сотрудничество в таких областях, как воздействие на КНДР. Поставляемое Тайваню вооружение, вероятно, будет направлено против Народно-освободительной армии Китая, а сама сделка вызовет негодование Пекина.

США официально привержены концепции единого китайского государства, однако с Тайванем их связывает военно-техническое сотрудничество. Отношения между Пекином и Вашингтоном обострились после того, как Трамп в декабре 2016 года в нарушение традиций поговорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, пишет "Росбалт".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров