Ограничение калорийности пищи продлевает жизнь и уменьшает риск возникновения возрастных заболеваний у многих животных. В конце 1980-х годов ученые начали два крупномасштабных исследования воздействия малокалорийной диеты на макак-резусов. Эти обезьяны являются модельным организмом для изучения процесса старения людей, поскольку их геном на 93% идентичен человеческому, пишет "Лента.ру".
Одно из исследований с участием 76 обезьян проводилось в Висконсинском университете. Во втором специалисты одного из подразделений Национального института старения (NIA) изучали 121 животное. Результаты первого исследования показали, что ограничение калорийности улучшило состояние организма и продлило жизнь животным, а во втором ученые не зафиксировали статистически значимого влияния диеты на животных.
В ходе дополнительного анализа результатов оказалось, что исследования отличались друг от друга по ряду показателей. Например, в NIA изучали влияние диеты на молодых животных, в Висконсинском университете в том числе изучали взрослых и пожилых обезьян. Также были найдены расхождения в составе пищевых продуктов. С учетом различий исследователи пришли к выводу, что умеренное ограничение калорий на 30% продлевало жизнь приматам (в среднем, на два года у самцов, и на шесть у самок). При этом снизился риск возникновения у животных рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования влияния низкокалорийной пищи на людях не планируется, но, тем не менее, ученые считают, что результаты анализа помогут разработать диеты, продлевающие жизнь у людей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале