Уходящие натуры. Какие депутаты покидают АКЗС после выборов и почему

Состав краевого парламента, который будет сформирован после выборов 18 сентября, с большой долей вероятности обновится минимум наполовину. Из 67 действующих депутатов 32 человека в следующий созыв, скорее всего, не попадут. 23 из них даже не собирались баллотироваться. Ухода одних никто особенно и не заметит, а с завершением политической карьеры других уйдет почти эпоха.

Сессия АКЗС.
Сессия АКЗС. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Причины ухода, разумеется, разнятся. Однако в основном это возраст, отсутствие внутриэлитных договоренностей, потеря авторитета или статуса, а также утрата интереса к дальнейшей работе. Но и те, кто уходят, и те, кто остаются, считают, что обновление — естественный и в целом правильный процесс.

Не договорились

Уже точно известно, что новый состав покинут несколько парламентских "долгожителей". Виктор Красилов проработал в Заксобрании четыре созыва подряд (еще восемь лет — с 1987 по 1994 год — он был членом краевого совета народных депутатов). Он занимал разные посты. В последний созыв он занимал пост председателя комитета по местному самоуправлению, хотя и не все понимали логику его назначения в 2011 году.

Виктор Красилов, депутат АКЗС, фракция "Единая Россия".
Виктор Красилов, депутат АКЗС, фракция "Единая Россия".

Примерно за год до выборов, по данным altapress.ru, Красилов присматривался к перспективам продолжить карьеру депутата, но достичь всех договоренностей по этому вопросу не удалось. Наблюдатели отмечают, что отказ от участия в выборах дался Красилову сложно.

Драмой стало и непопадание в новый состав для Стеллы Штань. Она участвует в выборах, но стоит в списке терргруппы "ЕР" на втором — непроходном — месте. Это, пожалуй, одна из самых больших неожиданностей этой кампании. Штань – лояльный власти, исполнительный профессионал в сфере местного самоуправления. Однако ее опыт и навыки оказались недостаточным аргументом. А в мае она проиграла праймериз.

Стелла Штань.
Стелла Штань.

Впрочем, первый "звоночек" в ее адрес прозвучал еще в 2011 году, когда она, вопреки ожиданиям, не получила пост председателя комитета по местному самоуправлению в АКЗС, а стала только замом.

"Пора и честь знать"

Но если для Красилова и Штань непрохождение в новый созыв стало болезненным, то для другого долгожителя — лидера фракции КПРФ Виталия Сафронова — оно стало логичным завершением карьеры. Сафронов — корифей законодательной работы. Он работал и в Госдуме, и в краевом парламенте. В течение многих лет оставался первым лицом в краевой парторганизации КПРФ.

Виталий Сафронов, депутат АКЗС, фракция КПРФ.
Виталий Сафронов, депутат АКЗС, фракция КПРФ.

В этом случае можно уверенно говорить, что Сафронов покидает АКЗС в связи с возрастом — 10 сентября ему исполнилось 80 лет. "30 лет люди доверяли мне становиться депутатом разных уровней. Но каждому овощу — свое время. Пора и честь знать", — говорит сам Сафронов.

Утратили вес

Кроме него, по три срока подряд в АКЗС проработали также Юрий Титов, экс-руководитель крупных сельхозпредприятий, и глава СРО "Алтайские строители" Михаил Фокин. По два срока — у Александра Мастинина, Андрея Игошина и Василия Куца.

Юрий Титов, гендиректор "Ключевского элеватора".
Юрий Титов, гендиректор "Ключевского элеватора".

Одна из причин их ухода — утрата веса в политической или бизнес-среде. Еще несколько лет назад тот же Юрий Титов считался главным инвестором в аграрной отрасли края. Он планировал и начал реализовывать крупнейший проект в животноводстве, ставший выставочным для региона. Но кредиторы: Сбербанк и Россельхозбанк — заметно ужесточили кредитную политику, и проект "посыпался". Сегодня Титов потерял фактически все: предприятия и он сам проходят через процедуру банкротства, он стал фигурантом уголовного дела.

Михаил Фокин.
Михаил Фокин.

Михаил Фокин остается руководителем строительной СРО, но его предприятие "Алтайкоксохимстрой" — некогда один из крупнейших игроков строительного рынка — банкрот. Из руководителя крупного агрохолдинга и инвестора в фигуранта уголовного дела превратился и экс-глава "Павы" Андрей Игошин.

Василий Куц, по неподтвержденной информации, лишился лояльного отношения со стороны краевых властей, а его Алтайский институт финуправления на днях лишился аккредитации.

Василий Куц, депутат АКЗС.
Василий Куц, депутат АКЗС.

Из тех, кто потерял в управленческом весе, есть и другие депутаты, чей стаж в АКЗС скромнее. Это и Владимир Лещенко, экс-руководитель краевого диагностического центра, и Александр Ситников, уволенный недавно со скандалом ректор АлтГТУ.

Александр Ситников.
Александр Ситников.

"Отсеялись" и те, кто уехал из региона (например, дорожник Валерий Никитюк, проработавший два созыва, уехал в Омск), кто считался "коммерческим" депутатом (скажем, Артак Махсудян, избравшийся по списку КПРФ) и другие.

Артак Махсудян.
Артак Махсудян.

Лидер фракции ЛДПР Елена Клюшникова также отказалась от участия в кампании. "Решение о ротации кадров принимала партия, не я. Сама я не рассматривала участие в выборах и в список не просилась", - говорит она.

Елена Клюшникова.
Елена Клюшникова.

Виталий Сафронов считает, что причины, по которым депутаты отказались от дальнейшей работы, разнятся у "ЕР" и оппозиции. Сафронов говорит, что во фракции партии власти человек должен подчиняться партийной дисциплине и принимать решения, не всегда совпадающие с его взглядами. "А в оппозиционных фракциях — другие причины, часто связанные с личными амбициями. Бывает, приходят люди, не имеющие твердых убеждений", - говорит коммунист.

Лидер алтайских единороссов Борис Трофимов уверен, что изменится не просто персональный, но и качественный состав депутатов: "Действующий созыв депутатов был во многом переходным: и по составу, и по подходам, и по возрасту, и по персоналиям. В новом созыве и у КПРФ, и у "СР", и, конечно, у нас появится много новых людей, способных на совершенно другое качество работы и дискуссий. Это грамотные профессионалы".

Цитата

Виталий Сафронов,
экс-руководитель фракции КПРФ в АКЗС:

Современная молодежь у нас грамотная, политически острая что ли. Но она зачастую не обладает нормальным опытом, в том числе в сфере общественной деятельности. Когда человеком движут амбиции и опыт, это можно только приветствовать. Но если — одни амбиции, это не очень хорошо.

Кто покинет АКЗС

Не участвовали в избирательной кампании

  • Бер Сергей (ЛДПР)
  • Юрий Гальченко (ЛДПР)
  • Гергель Елена ("ЕР")
  • Данилова Нина (КПРФ)
  • Демчик Сергей ("ЕР")
  • Еремеев Сергей ("ЕР")
  • Игошин Андрей ("ЕР")
  • Клюшникова Елена (ЛДПР)
  • Красилов Виктор ("ЕР")
  • Куц Василий ("ЕР")
  • Легенький Александр ("ЕР")
  • Лещенко Владимир ("ЕР")
  • Мастинин Александр (КПРФ)
  • Махсудян Артак (КПРФ)
  • Никитюк Валерий ("ЕР")
  • Орлов Александр ("СР")
  • Поталюк Сергей ("ЕР")
  • Разин Алексей ("СР")
  • Савилов Виталий ("ЕР")
  • Сафронов Виталий (КПРФ)
  • Титов Юрий ("ЕР")
  • Фокин Михаил ("ЕР")
  • Шебалин Константин ("ЕР")

Заявляли о желании участвовать, но не стали кандидатами:

  • Козловский Марк (КПРФ) — поссорившись с алтайскими коммунистами, от которых избирался раньше, он решил идти на выборы в АКЗС самовыдвиженцем, однако избирком отказал ему в регистрации из-за большого числа брака в собранных подписях избирателей. Верховный суд подтвердил правоту избиркома.
  • Кушнарев Алексей (ЛДПР) — региональное отделение ЛДПР собиралось выдвигать его на одномандатному округу на выборах в АКЗС, однако избирком отказал ему из-за нахождения под домашним арестом (обвиняется в незаконном предпринимательстве по реализации недвижимости в поселке Лесной).
  • Ситников Александр ("ЕР") — участвовал в праймериз "ЕР" по выборам в АКЗС и победил на своем округе, однако после отставки с поста ректора АлтГТУ отказался от участия в выборах.
  • Трепаков Роман ("ЕР") — участвовал в праймериз "ЕР", но не победил на округе, его включили в терргруппу партийного списка на выборах в АКЗС, но на очевидно непроходное место, документы на регистрацию в избирком он даже не подал.
  • Убраев Сергей ("Родина") — подавал документы на регистрацию и как кандидат-одномандатник по одному из бийских округов, и как лидер терргруппы на выборах в АКЗС. Однако крайизбирком отказал в регистрации и ему лично, и партийному списку. Верховный суд подивердил рпавоту избиркома.
Алексей Кушнарев, депутат АКЗС от ЛДПР.
Алексей Кушнарев, депутат АКЗС от ЛДПР.

Входят в партийные списки, но на непроходных местах

  • Бродников Сергей ("ЕР")
  • Штань Стелла ("ЕР")

Уходят на повышение в Госдуму:

  • Зобнев Виктор ("ЕР")
  • Лоор Иван - спикер ("ЕР")
Иван Лоор, спикер АКЗС.
Иван Лоор, спикер АКЗС.

Итого: "ЕР" - 20 депутатов (из 46), КПРФ — 5 депутатов (из 9), ЛДПР — 4 депутата (из 6), "СР" - 2 депутата (из 5), 1 — внефракционный депутат

Проблемы с законом и платежеспособностью

Шестой созыв краевого парламента, помимо прочего, запомнится большим числом уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов.

Бердник Михаил — экс-руководителя Павловского сельхозколледжа суд признал виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий (принуждал студентов к перечислению средств под видом добровольных пожертвований). Суд приговорил его к лишению свободы на 7,5 лет с условно-испытательным сроком в три года, а также к штрафу в 600 тыс. рублей. В связи с этим Бердник был лишен депутатских полномочий.

Михаил Бердник.
Михаил Бердник.

Игошин Андрей — фигурант уголовного дела: по версии следствия, незаконно воспользовавшись схемой возмещения НДС, депутат, владея контрольным пакетом акций компании "Пава", вместе с гендиректором предприятия присвоили 1 млн рублей. В марте 2016 года СУ СКР передал материалы в суд.

Андрей Игошин, бывший совладелец компании "Пава".
Андрей Игошин, бывший совладелец компании "Пава".

Мастинин Александр — он же Валерий Грач. Обвиняется в присвоении и растрате средств в особо крупном размере. Скрывался от следственных органов. Был задержан в аэропорту "Шереметьево" с документами на имя Грача. Этапирован в Барнаул, содержится в СИЗО. Сейчас дело рассматривается в суде.

Александр Мастинин в суде.
Александр Мастинин в суде.

Титов Юрий — экс-руководитель "Ключевского элеватора", по версии следствия, выступал пособником директора "Алтайстройзаказчика" Вадима Золотарева, они составляли подложные документы на работы, которые на самом деле не проводились. Ущерб бюджету по двум эпизодам составил более 45 млн рублей. Расследование дела завершено.

Шебалин Константин — летом 2015 года был приговорен к двум годам условно за вымогательство, в сентябре того же года суд смягчил ему статью на "самоуправство" и амнистировал.

В отношении депутатов Сергея Бродникова, Андрея Волкова, Артака Махсудяна, Юрия Титова, Михаила Фокина были начаты дела о личном банкротстве.

P.S. Отметим, что подсчет голосов по итогам выборов-2016 еще продолжается. Некоторые действующие депутаты (например, "жириновец" Андрей Щукин) проиграли борьбу по одномандатным округам, однако пока имеют шансы пройти по спискам.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров