В Алтайском крае уменьшилась сумма минимального прожиточного минимума

Правительство Алтайского края установило величину прожиточного минимума за 4 квартал прошлого года на душу населения в размере 8 708 рублей. Для трудоспособного населения минимум составил 9 269 рублей, пенсионеров — 7 069 рублей, детей — 8 909 рублей. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты Алтайского края.

Деньги и отопление.
Деньги и отопление. Фото: Moscow-Live.ru/Flickr, CC BY-NC-SA.

По сравнению с 3 кварталом прошлого года величина прожиточного минимума уменьшилась на душу населения и для трудоспособного населения на 2,9 %, для пенсионеров на 2,4 %, для детей на 0,9 %.

Величина прожиточного минимума в Алтайском крае традиционно остается невысокой. Это объясняется тем, что стоимость минимального набора продуктов питания в крае одна из самых низких по стране.

Уменьшение стоимости продуктов питания в среднем за 4 квартал объясняют снижением цен на картофель и плодоовощную продукцию. Так, цены на картофель, капусту белокочанную свежую, морковь снизились на 37,5 %, свеклу столовую на 30,9 %, лук репчатый на 28,6 %, виноград на 15,5 %, яблоки на 7,3%.

Расчет величины прожиточного минимума выполнен на основании потребительской корзины, данных Алтайкрайстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В расчет также включены расходы по обязательным платежам и сборам.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров