В Барнауле на площади Свободы впервые совершили богослужение

В Барнауле 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, на площади Свободы прошло торжественное богослужение. До 1935 года на этом месте стоял Петропавловский собор — первая православная церковь Барнаула. Сейчас здесь находится гайд-парк, где проходят митинги и установлена скульптура "Прощание" памяти репрессированных. На службу пришли более 100 человек.

Это первое полноценное богослужение на историческом месте. Осенью 2016 года здесь служили только молебен. Богослужение возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Разговоры о восстановлении исторического облика площади Свободы, в том числе о возрождении собора начались в 2016 году. Тогда эту идею горячо поддержал член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов и спикер АКЗС Александр Романенко.

Пока не стоит задача заново построить Петропавловский собор. В ближайшее время лишь планируются радиолокационные исследования, чтобы понять расположение границ фундамента.

Именно на территории Петропавловского собора, который был построен в 70-х годах 18 века и разрушен в 1935 году, был похоронен великий ученый и изобретатель Иван Ползунов. Храмовое здание являлось не только украшением, но и архитектурной доминантой старого города.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров