Экономика

В Барнауле обновляют схему теплоснабжения города

До 28 декабря комитет по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула принимает предложения и замечания по проекту схемы теплоснабжения краевого центра, актуализированный проект которой разработал "Всероссийский теплотехнический институт" (ВТИ). Как и действующая версия, обновленная рассматривает в качестве приоритетного централизованное теплоснабжение от ТЭЦ, предусматривает закрытие ряда котельных и модернизацию других.

Коммунальщик смотрит на дно.
Коммунальщик смотрит на дно.
Анна Зайкова

Новая, актуализированная версия схемы теплоснабжения Барнаула разработана до 2032 года, предыдущая была принята на период до 2029 года.

Конкурс на определение разработчика актуализированной схемы в июне 2016 года выиграло открытое акционерное общество "Всероссийский теплотехнический институт". За его работу бюджет города заплатит 6,9 млн рублей, включая НДС.

В обосновании к новой схеме, проект которой выставлен на обсуждение, указано, что часть параметров подлежит ежегодной актуализации. Например, сведения об изменении тепловых нагрузок в каждой зоне действия теплоисточников, переключении с котельных на ТЭЦ, строительство и реконструкция сетей.

Кроме двух ТЭЦ, 44 котельных муниципального предприятия "Энергетик" и 30 ведомственных котельных, в Барнауле установлены 26 газовых котельных на крышах, сообщают авторы актуализированной схемы теплоснабжения.

С 2015 года произошли некоторые изменения теплоснабжения. Например, жилой сектор, который раньше отапливала котельная "Алтайского завода агрегатов", теперь получает тепло от ТЭЦ-3, котельная "Барнаульской мельницы" была передана в МУП "Энергетик".

В то же время в 2016 году, как и раньше, в Барнауле имелся резерв тепловой нагрузки, констатируют авторы актуализированной схемы теплоснабжения.

Основными направлениями технической политики, как и в предыдущей версии схемы теплоснабжения, является  максимальная загрузка тепловых мощностей ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 за счет подключения новых потребителей в зоне действия ТЭЦ и переключения нагрузок на ТЭЦ от ряда котельных. В частности, в 2018 – 2020 годах планируется поэтапно переключить на ТЭЦ-3 тепличный комплекс "Индустриальный".

А вот для теплоснабжения общественно-деловой застройки на острове Помазкин планируется строительство новой котельной "Правобережный тракт".

Справка

Авторы схемы в ее основу положили прогноз, согласно которому к 2032 году в Барнауле площадь застройки увеличится с 18,5 млн кв. метров до 27,4 млн, в том числе площадь жилфонда – с 13 до 19,4 млн кв. метров, площадь общественно – деловой и промышленной застройки – с 5,5 до 8 млн кв. метров. Таким образом тепловая нагрузка потребителей увеличится с 2 070,80 до 2 664,89 гигакалорий в час.

Как и в действующей версии, предполагается выведение из эксплуатации ряда неэффективных котельных МУП "Энергетик". Для этого здания будут переключаться на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, или же устаревшие мощности будут замещаться более эффективными.

Комитет по энергоресурсам и газификации Барнаула принимает предложения и замечания к схеме теплоснабжения до 28 декабря на адрес  power@barnaul-adm.ru или обычной почтой: 656043, г.Барнаул, ул.Гоголя, 48, Комитет по энергоресурсам и газификации.

ВТИ должен сдать актуализированную схему заказчику (комитету по энергоресурсам) не позднее 15 апреля 2017 года.

Предыдущую версию схемы теплоснабжения разработала проектная компания "ИНМАР". Работу над документом она вела с 2012 по 2014 год. Поначалу проект вызвал бурные дискуссии - главным образом, они были связаны с переключением 17-го микрорайона от котельной завода агрегатов на ТЭЦ-3. Тем не менее, она прошла публичные слушания и Минэнерго утвердило ее в начале 2015 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость