В Барнауле треть полигона ТБО засадят деревьями и травой

Около 12-15 гектаров барнаульского полигона твердых бытовых отходов больше не используют и готовят к рекультивации. В ближайшее время для предстоящих работ начнут разрабатывать проект, согласно которому часть территории засыплют землей, засадят деревьями и травой, рассказал altapress.ru Виктор Карл, директор компании "Эко-Комплекс".

Полигон ТБО в Барнауле.
Полигон ТБО в Барнауле. Фото: Анна Зайкова, altapress.ru.

По словам эксперта, полигон ТБО можно эксплуатировать еще около 5 лет, однако уже настало время готовить его к закрытию. Для этого нужен проект с исследованиями состояния полигона и этапами предстоящих мероприятий. Сколько именно уйдет времени на его подготовку, Виктор Карл не озвучил. "Эко-Комплекс" работает в текущем режиме и не ставит себе жестких сроков. На данный момент он отдал заявку в профильный проектный институт. 

Директор компании, эксплуатирующей полигон, уверен, что экономически целесообразно заниматься постепенной рекультивацией полигона, а не тратить существенную сумму денег разом.

Виктор Карл,
директор компании "Эко-Комплекс":

Только после того, как мы получим проект, можно будет сказать, сколько будет стоить рекультивация этого участка полигона. Также предстоит решить, какие источники финансирования задействовать. Какую часть включить в текущие тарифы, какие средства сможет направить бюджет города.

Полигон ТБО в Барнауле.
Полигон ТБО в Барнауле.

Виктор Карл, пояснил, что барнаульский полигон ТБО находится в городской черте, зоне глиссады аэропорта (траектории самолета, по которой он снижается, прим. ред.) и эксплуатируется с 1974 года, когда не было сформулировано требований к таким территориям. Приводить его в соответствие к современным нормативам неправильно и экономически нецелесообразно. Его нужно переносить, а также строить на его территории современное предприятие с мусоросортировочным и мусороперарабатывающим комплексом.

Виктор Карл,
директор компании "Эко-Комплекс":

Полностью закрывать объект можно будет только после того, как у нас появится новый объект, который по своим параметрам будет готов принимать и утилизировать ТБО. Для этого у территории должен быть генеральный развития, на котором будет выделена промышленная зона с назначением под утилизации отходов. Соответственно будут пройдены все геологические и экологические изыскания и объект определен по своему функционалу. Это долгая работа.

Напомним, что на данный момент петербургский институт "Гипрогор" готовит проект генплана развития городского округа Барнаул до 2036 года. После того, как в январе провалились публичные слушания — горожане протестовали против предложенного места размещения полигона ТБО — проект отправили на доработки. Проектировщики работают до июня текущего года. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров