В Камне-на-Оби третий день горит городская свалка

С 5 сентября на городской свалке в Камне-на-Оби не прекращается пожар. Одна за одной к месту возгорания ТБО выезжают пожарные машины. Видимость на прилегающей трассе практически нулевая, сообщают "Каменские известия".

Ситуация на свалке очень серьезная. Чтобы ликвидировать возгорание, требуются большие финансовые затраты.

Александр Жарков,
начальник ФГКУ 8 отряда ФПС по Алтайскому краю:

Огонь распространяется по нижним слоям, а глубина залегания мусора составляет 9 метров. Площадь горения исчисляется в квадратных километрах, огонь постоянно вырывается на поверхность. Пожарные автомобили в течение двух дней совершают по 5-8 выездов для тушения возгораний, но кардинально проблему этим не решить. Для ликвидации пожара требуется отсыпка пораженных участков грунтом, в противном случае пожар может прекратиться только с выпадением снега.

Пожар в Камне-на-Оби.
Пожар в Камне-на-Оби.

Как рассказал газете руководитель МУП "Благоустройство" Иван Панченко, причиной возгорания являются свалочные газы. Ситуация усугубляется повышенной пожароопасностью. Сильные порывы ветра способствуют распространению огня.

Иван Панченко,
руководитель МУП "Благоустройство":

Мы принимаем все зависящие от нас меры, но средств в бюджете для проведения серьезных работ на свалке ТБО не заложено. С 5 по 11 сентября въезд на свалку для физических лиц ограничен. Остается надеяться на милость погоды. Возможно, прогнозируемые в ближайшее время дожди помогут остановить распространение огня.

Масштабный пожар продолжается и если направление ветра изменится, запах горящих отходов и сильный смог направятся в город. В ближайшее время дожди прогнозируются только в западных и южных районах края.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров