Видео и фотофакты. Как шеф-повар с Алтая стал звездой телешоу на НТВ

В ближайшую субботу на телеканале НТВ покажут третий выпуск шоу "Битва шефов" с участием Сергея Тернова из Белокурихи. В городе-курорте парень руководит кухнями сразу нескольких известных ресторанов. Разглашать все подробности еще не вышедшей передачи ему не позволяет контракт с телеканалом. Зато о двух предыдущих битвах он рассказывает с удовольствием, ведь все это уже позади.

По словам Сергея, изначально было ощущение, что его, простого парня с Алтая, отдали на растерзание "акулам" высокой кухни. Особенно это чувствовалось по отношению главного "интригана" НТВ Глеба Пьяных, который ведет кулинарное шоу. О том, как он попал на "битву" и что происходило на съемочной площадке, Сергей рассказал журналистам после прилета из Москвы. А еще приготовил десерт, которым покорил сердца профессионального жюри.

Кальмары в страшных снах

Сергей Тернов в профессии уже 10 лет. Сейчас он — бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо", победитель многих кулинарных конкурсов и даже бронзовый призер олимпийских кулинарных игр. В общем, для 31-летнего парня регалий достаточно.

А ведь все могло в его жизни получиться иначе. Сам он признается, что с детства мечтал стать военным. Чтобы проверить его ли это, специально пошел в армию и попал в московскую дивизию Дзержинского. Здесь у парня все получалось, службу он закончил в звании младшего сержанта и вполне мог идти дальше по карьерной лестнице военного.

Но его потянуло на кухню. Говорит, что свою роль тут сыграла его мама, она всю жизнь отработала поваром. Правда, у Сергея сложилось своеобразное представление об этой профессии.

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

На кухне я всегда представлял женщин в сальных фартуках с кастрюлями каши. Но когда первый раз оказался в ресторане, был приятно удивлен: все повара были в белом, аккуратно одеты, все так изысканно работали. Это меня по хорошему шокировало.

Сергей изучал основы кулинарии сначала в училище Смоленска, затем — в Бийске. Хотел получить высшее образование, для этого поступил в АлтГУ, но бросил. Решил познавать все на практике.

Свою работу он начинал с должности помощника повара. Говорит, что чистить тоннами овощи ему не приходилось, зато довелось часами корпеть над кальмарами. Сергей смеется: чистка кальмаров так ему надоела, что теперь эти моллюски снятся в кошмарных снах.

В целом залогом успеха своей профессии он считает постоянную практику и стремление к новым знаниям.

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

Понятно, что база закладывается в момент обучения в училище или колледже. Но более профессиональный уровень достигается в результате изучения дополнительной литературы и посещения курсов. Я никогда на это не жалел ни денег, ни времени. Получал отпускные и вместо того, чтобы ехать на море, отправлялся на очередные курсы повышения квалификации или стажировку.

Какое-то время назад Сергей прошел курсы кондитера, ради этого даже оформил в банке кредит. Говорит, что до этого момента не знал, как правильно сделать чизкейк. Теперь же разнообразные десерты считает своим "коньком".

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

Я люблю элементы натурализма. Одна из последних разработок: десерт в виде улья, причем со всеми спецэффектами. Можно сделать десерт в виде кедровой шишки или пня, камня или камыша.

Но это все на ресторанной кухне, где Сергей повелевает твердой мужской рукой. Дома у него все наоборот: здесь командует жена Марина. К профессии повара она не имеет никакого отношения, но Сергей ей полностью доверяет, прислушивается к ее советам и конкурировать на домашней кухне даже не пытается. Четырехлетний сын Лев тоже тянется к кулинарии, а своего папу называет "супер-шефом".

Не мальчик для битья

На "Битву шефов" повар из Белокурихи попал по сути случайно. Знакомый из Москвы написал ему в социальной сети, что проходит кастинг и предложил попробовать. Небольшую презентацию для НТВ Сергей снял тут же на телефон, отправил и забыл. А через неделю ему перезвонили.

Для того, чтобы узнать, какова она, высокая кухня на Алтае, федеральный телеканал отправил сюда целую бригаду, которая сделала ролик о Сергее и его работе. В марте парня пригласили на съемки в Москву.

По условиям в каждом из выпусков встречаются два соперника и за 60 минут — ни секундой больше — готовят по четыре блюда из предложенных продуктов и секретного компонента. Оценивают "бойцов" специальное жюри: гастрономические эксперты, рестораторы и приглашенные звезды. Как рассказал Сергей Тернов, уже после первых выпусков создатели шоу поняли: приготовить четыре полноценных блюда за час даже супер-профессионалам не под силу и смилостивились. Число блюд сократили до трех.

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

Все происходит в режиме он-лайн. Никаких пауз, никаких заминок. В первом выпуске я порезал палец. Думал, что время остановят, пока будут оказывать мне помощь. Но нет, мне делали перевязку, а минуты шли. Наверно, поэтому я не успел вовремя подать первое блюдо. К счастью, мой соперник тоже опоздал.

В первой "битве" Сергею противостоял Михаил Некрасов. Соперник действительно достойный: мало того, что он руководит одним из лучших ресторанов в Нижнем Новгороде, так еще является бренд-шефом "Национальной ассоциации кулинаров России". Наверно, поэтому парня с Алтая все сочли аутсайдером. Особенно это чувствовалось в отношении ведущего Глеба Пьяных, который без конца сыпал остротами в адрес Сергея.

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

Меня это сильно напрягало. Я изначально думал: "Ну вот, позвали парня с Алтая, чтоб подставить. Теперь позор на всю страну". Но получилось совсем по-другому.

Жюри присудило победу Сергею, а именитый Михаил Некрасов остался за бортом телешоу. Кстати, дороги бывших соперников пересеклись вновь очень быстро. В то время, когда шли записи "Битвы шефов" в Москве, Сергей участвовал в полуфинале престижного кулинарного конкурса Chef a la Russe в составе сборной Алтайского края. И в жюри там оказался Михаил Некрасов.

Сергей рассказывает, что сначала его это насторожило, особенно после того, как поверженный шеф-повар произнес: "Ну, готовься!". Но в итоге все сложилось для Сергея и его коллег удачно: домой они привезли бронзовые медали.

Вторая "битва" для шеф-повара из Белокурихи была уже менее "валидольной". Травмы на этот раз он себе не наносил и в отличии от соперника знал, что его ожидает.

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

Волнение, конечно, присутствовало, но уже не такое сильное, как в первый раз. К тому же я уже был подготовленным участником. Признаюсь, я даже во сне видел студию, где снималась передача, и вспоминала, с какой стороны у меня лежат сотейники, с какой — кастрюли, где стоит холодильник, где лежат продукты. В таких условиях, как на "Битве шефов", каждое лишнее движение может стоить победы.

Ждем результата

В ближайшую субботу, 22 апреля, на НТВ выйдет третий выпуск шоу с участием Сергея Тернова. Улыбнется ли ему удача вновь, неизвестно. Сам Сергей скромно об этом умалчивает. По его словам, в этот раз он допустил ряд ошибок. Например, для главного блюда взял рыбу, с которой раньше никогда не работал. В итоге все оказалось совсем не так, как он ожидал. Видимо, сказалась накопившаяся усталость.

Да и профессиональное жюри в третьем выпуске было не столь благодушно. Когда Сергей подал одно из блюд, известный ресторатор Владимир Перельман отшвырнул его, сказав, что это вообще не возможно есть. Якобы оно не соленое.

Сергей Тернов,
бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо":

Я не выдержал и сказал: "У вас есть соль на столе, можете досолить!" И тут, как гром среди ясного неба, раздался голос режиссера: "Почему все камеры на судей. Сергей, скажи это еще раз, пожалуйста". Перельман даже немного испугался.

Кстати, во всех выпусках к Сергею очень хорошо относились дамы в жюри. В третьем для него шоу судьбы шеф-поваров решала Анна Семенович. Отдаст ли она победу парню из Белокурихи, узнаем совсем скоро.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров