Водитель трактора не заметил опору ЛЭП: без электричества остались три тысячи человек

Более трех тысяч жителей, две школы, два детских сада и три котельных Быстроистокского района Алтайского края оставил без электроэнергии водитель габаритного трактора. Рано утром, передвигаясь в охранной зоне ЛЭП, он сбил железобетонную опору воздушной линии 110 кВ. Из-за падения опоры и обрыва провода в трех населенных пунктах погас свет.

После сообщения диспетчера филиала ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компаний ПАО "Россети") - "Алтайэнерго" о нарушении энергоснабжения потребителей, запитанных от обесточенной линии электропередачи "Смоленская – Петропавловская", в течение часа все потребители были переведены на резервную схему энергоснабжения. Далее за дело взялись аварийно-восстановительные бригады Белокурихинских электрических сетей. Энергетикам предстояла нелегкая работа по замене пострадавшей опоры. Ситуация осложнялась очень плохими погодными условиями – в Алтайском крае в это время действовало штормовое предупреждение. В нескольких территориях бушевал ураганный ветер, дождь и мокрый снег. Персонал Алтайэнерго работал в особом режиме, который пришел на смену режиму повышенной готовности, введенному заблаговременно. Энергетики оперативно реагировали на все возникающие нештатные ситуации.

Дмитрий Красноперов,
начальник центра управления сетями Алтайэнерго:

Как оказалось, в такой напряженный момент дополнительную работу может создать еще и чья-то невнимательность и халатность. Из-за безответственных действий стороннего лица пришлось оперативно принимать решение о перераспределении сил и средств в зоне обслуживания Белокурихинских электрических сетей.

В работах по замене сбитой опоры и восстановлению обычной схемы энергоснабжения были задействованы шесть единиц техники и 11 человек. После чего линия электропередачи была введена в эксплуатацию в штатном режиме.


 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров