Волны народного гнева

В нашей журналистской среде тоже бывает, так сказать, компанейщина. Если где-то (чаще всего в столицах) возникает какая-то резонансная история, по регионам начинают расходиться круги, как по воде, высвечивая аналогичные случаи.

Медицина.
Медицина. Фото: Михаил Хаустов.

Андрей Никитин, издатель.
Андрей Никитин, издатель.
Вот и информационная волна про насилие в отношении врачей дошла и до нас, когда стало известно, что 17 апреля в Третьяковской районной больнице пьяный барнаулец напал на доктора.

В принципе, избиение кого бы то ни было — это само по себе дело отвратительное. Но когда такой случай совпадает по определенным признакам с резонансной темой, про него и писать будут выпуклее, и читатели, уже подготовленные предыдущими сообщениями по теме, обращают на это куда больше внимания.

Так же было, например, когда кто-то не пропускал машины скорой помощи. Пошло с одной новости и покатилось по всей стране. Или вот прошедшей зимой высветился случай с изгнанным из автобуса безбилетным ребенком, и вдруг начали появляться заметки то из одного региона, то из другого про таких же бездушных кондукторов, выгоняющих не имеющих возможности расплатиться ребят на мороз.

После таких серийных историй общественность начинает предлагать как-то победить эту язву: запретить, наказать, внести в УК специальную статью, а пострадавших вооружить и разрешить стрелять без предупреждения.

И все это до следующей волны. Допустим, про катающихся по тротуарам мажоров на дорогих внедорожниках. Народ переключится на это новое и также будет негодовать, строжиться, предлагать суровые меры. И опять волны будут расходиться по стране, пока не затухнут, а тем временем в наше информационное поле кто-то бросит новый камень.

Я, собственно, не против того, чтобы запретить, наказать и даже кое-кого вооружить. Я лишь недоумеваю: а почему не хватает уже имеющихся статей УК или других законов? Бить доктора плохо. И за это надо наказывать, конечно. Но бить токаря или продавца разве не так же нехорошо? Кататься по тротуарам наглым мажорам — безобразие. А парковать на тех же тротуарах не такие дорогие машинки — чем-то лучше? Не пропускать скорую — гнусно. А перегораживать проезд детской коляске, потому что "в городе мне не предоставили места под удобное парковочное место" — нормально? Не хватает в уголовной статье сроков? Плохо прописан КоАП? Дать мамашам право царапать машины наглых парковщиков?

Я понимаю, что всего в законах не предусмотришь. Но ведь разговоры об опасной езде идут уже достаточно времени, чтобы прийти к какой-то норме, чтобы беспомощно не разводить руками из-за имеющихся полумер.

Помню, была уже много лет назад волна такого общественного гнева из-за того, что пожарным не дают подъехать к зданиям во время тушения огня те же оставленные на многие часы машины. И что изменилось? По сути, ничего. Только теперь вместо "пожарной волны" расходятся "медицинские круги". Походят, походят, а через какое-то время очередная драка пациента с врачом пройдет в лентах новостей незамеченной. Потому что все будут заняты гневом по поводу, допустим, покусанного обезьянкой какого-то фотографа ребенка. Выяснится, что у животинки не было прививок, а лицензии на такое опасное фотографирование у нас в стране еще не додумались заводить.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Смотрите также
Правила комментирования

Уважаемые читатели! Из-за частых атак спамеров на altapress.ru работает обновленная система защиты. Некоторые комментарии по своему усмотрению она отправляет на модерирование, из-за чего они могут сразу не отображаться на сайте. Но после проверки все отложенные записи публикуются. Благодарим за понимание.

Редакция оставляет за собой право удалять комментарии: содержащие мат и грубые оскорбления, нарушающие в той или иной степени честь и достоинство других лиц, содержащие угрозы, призывы к свержению власти; разжигающие межнациональную, религиозную и др. ненависть, а также другие комментарии, противоречащие Конституции или каким-либо образом нарушающие положения законодательства РФ, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, «засоряющие» ветку обсуждений.

Новости партнеров