Жизнь

Затмение: до и после

Шутка недели: солнечное затмение можно видеть два раза в жизни - один раз правым глазом, второй - левым.

Утро 29 марта для жителей края началось с выяснения, кто, где и как будет наблюдать солнечное затмение. По прогнозам астрономов, оно должно было начаться в 17.45. Учёные и медики предупреждали, что по вине этого загадочного явления многие почувствуют себя хуже, а у некоторых возникнет необоснованное чувство страха. Особо боязливые поговаривали даже, что произойдёт нечто неприятное: что-то наподобие конца света.

- 29 марта мы приняли 500 звонков от горожан, - рассказывает директор Барнаульского планетария Галина Шкловская.- Люди спрашивали, где лучше всего наблюдать затмение, как это правильно делать, чтобы не пострадали глаза. В общем, мы целый день раздавали консультации. Примечательно, что первый телефонный звонок по этому поводу поступил к нам в 7.40 утра!

К началу затмения в планетарий пришло около 100 посетителей. В основном это были родители с детьми. Сначала они просмотрели специальный фильм о явлении, а после любовались им в реальности.

- Посетителям мы выдали специальные стёклышки, через которые можно было наблюдать за Солнцем, - говорит Галина Шкловская. - Через одни из них Солнце казалось красного цвета, а через другие - серебристого. Также выдавали специальные очки, полученные накануне из Германии от фирмы, занимающейся их изготовлением.

Сотрудники Бийского планетария в день затмения вынесли из помещения на улицу два телескопа. В них посмотреть на Солнце и Луну могли все желающие. На один из телескопов специально натянули фильтр, а перед другим поставили особый экран, приближающий изображение.

- Но жителям Бийска мы советовали идти не в планетарий, а забираться на последние этажи или крыши девятиэтажек, - говорит научный сотрудник Бийского планетария Вера Корнина. - Просто мы находимся в лесу, и увидеть из-за сосен Солнце непросто. Но всё равно у нас собралось много людей. Мы всем раздавали специальные плёнки, вытащенные из дискет. Ими-то и защищали глаза.

По словам Галины Шкловской из Барнаульского планетария, солнечное затмение прошло именно так, как прогнозировали учёные. В 18.44 наступила его максимальная фаза, во время которой был виден лишь тонюсенький сверкающий серп, охвативший слева чёрный диск Луны. А в 19.43 затмение уже кончилось.

Как говорили учёные, полоса полного солнечного затмения пролегала над территорией Республики Алтай. Именно поэтому некоторые жители края поехали в Горный. Были среди них и двое сотрудников физического факультета БГПУ: преподаватель и web-мастер. Как нам рассказал web-мастер Александр Вольф, затмение они наблюдали в 2 км от посёлка Россоли, который находится на трассе Алтайское - Белокуриха. Долго выбирали место и расставляли аппаратуру - два переносных телескопа и фотоаппараты. Александр говорит, что происходящее в небе их поразило. Правда, во время затмения было очень холодно. Так, что даже замерзали аппараты.

Многие жители Барнаула по совету сотрудников планетария смотрели, как Луна закрывает Солнце, в районе нового моста через Обь. Именно там западная сторона горизонта свободна от построек и деревьев и идеальна для наблюдения. К максимальной фазе затмения на мосту скопилось очень много людей и машин. Водители включали аварийную сигнализацию, а сами стояли в сторонке, подняв голову к небу. То, что мост был заполонён машинами с мигающими без всякой причины фарами, противоречит ПДД. А потому автомобилисты были тут же оштрафованы сотрудниками ГИБДД. Мало кто, впрочем, сомневался, что какое-то там природное явление, даже пресловутый конец света, заставит приличного гаишника бросить работу.

В целом же, как заметили в пресс-службе краевой ГИБДД, затмение не повлияло на количество аварий. Ситуация на дорогах 29 марта была такой же, как и в другие дни. Криминальная обстановка в крае тоже существенно не изменилось: количество преступлений в день затмения не возросло.

По словам главного врача службы "Скорой помощи" в Барнауле Андрея Посекунова, и для его коллег 29 марта не стал экстремальным рабочим днём. К ним за медицинской помощью обращались даже меньше, чем в обычные дни. Единственное, что немного удивило Андрея Евгеньевича, так это количество вызовов. Их было ровно 777.

- Семёрка же считается магическим числом, - заметил Посекунов, - и надо же так совпасть, что именно 777 вызовов было у нас. Ни больше, ни меньше!

Кстати, с жалобами на ожоги сетчатки никто из барнаульцев в "Скорую помощь" не обращался.

29 марта, как нам сообщили в пресс-службе МЧС Алтайского края, никаких чрезвычайных происшествий на территории края зарегистрировано не было. Но с самого утра спецподразделения были предупреждены о том, что могут возникнуть особые ситуации. Потому все находились в состоянии боевой готовности.

А вот сотрудникам барнаульской "Службы спасения" 29 марта пришлось оказывать необычную помощь... самим себе. Дело в том, что ночью помещение, в котором находятся диспетчеры службы, стало затапливать талыми водами. Устраняли неполадки и вычерпывали воду в течение всего дня. А жители города в тот день к спасателям не обращались.

Затяжными техническими неполадками обернулось солнечное затмение для жителей Республики Алтай. 29 марта на территории республики (кроме Горно-Алтайска и пригорода) не транслировались первый и второй каналы телевидения, а также идущие по ним местные передачи. Причина - неполадки со спутником "Экспресс-АМ-11", который ушёл из зоны действия станции управления. Более суток жители Республики Алтай видели на экранах своих телевизоров лишь рябь. Но 31 марта были выделены резервные частоты, и телевещание удалось возобновить.

В Республике Алтай наиболее предприимчивыми оказались депутаты Эл-Курултая. Намеченное на 29 марта заседание законодательного органа они отменили. Видимо, чтобы не принять в такой неоднозначный момент неверных решений.

В целом же солнечное затмение для жителей Алтайского края и Республики Алтай стало шоу, заменившим вечерний просмотр телевизора.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость